Верховный суд США

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Supreme Court Building.

Верховный суд США Фото: Верховный суд США

Фото и описание

Здание Верховного суда США находится возле Капитолия и библиотеки Конгресса. Выполненное в неоклассическом стиле, оно сравнительно молодо – построено в тридцатые годы прошлого века.

Независимая судебная власть была предусмотрена конституцией Соединённых Штатов с момента образования страны. Но её Верховный суд долгое время не имел собственной резиденции, десятилетиями пребывая на первом этаже северного крыла Капитолия. В 1929 году главный судья США (и бывший президент страны) Уильям Говард Тафт начал кампанию за создание отдельной штаб-квартиры Верховного суда. Тафт не дожил до торжества своей идеи всего месяц. Первый камень в здание заложили в октябре 1932 года.

В США в это время в разгаре была Великая депрессия. Однако страна пошла на строительство храма правосудия, величественность которого должна была подчеркнуть силу судебной власти. Проект разработал автор многих небоскрёбов архитектор Кэсс Гилберт. Здание Верховного суда, однако, он сделал невысоким, четырёхэтажным, но при этом чрезвычайно внушительным. Его облик призван был отразить главную мысль автора: американский народ – наследник греческой демократии, римского права и гуманизма Ренессанса.

Гилберт спроектировал здание похожим на греческий Парфенон – это видно с первого взгляда. Полсотни торжественных мраморных ступеней ведут к классическому портику. Лестницу обрамляют две скульптуры работы Джеймса Фрейзера – «Сила Закона» и «Размышление Правосудия». Фасады выполнены из местного мрамора, этим же камнем облицовано большинство внутренних помещений. Исключение – главный зал заседаний, для которого Гилберт в мае1933 года попросил сиенский мрамор у Бенито Муссолини.

Роскошь новой штаб-квартиры обрадовала не всех судей Верховного суда. Один из них счёл такую претенциозность совершенно неподходящей для «тихой группы старых мальчиков» (судьи Верховного суда США назначаются пожизненно). Другие замечали, что судьи в чёрных мантиях напоминают теперь «девять чёрных жуков в Карнакском храме», а появляться здесь они должны, с помпой въезжая в зал суда на слонах.

Несмотря на свою приземистость, здание вмещает подземный гараж, информационный офис, выставочные залы, магазины, кафе, даже баскетбольную площадку для сотрудников. Для поддержания порядка здесь есть собственные полицейские силы.

Здание богато украшено скульптурой. В главном зале заседаний в нишах расположены скульптурные портреты всех главных судей США. На фризе южной стены изображены великие законодатели различных эпох, от Менеса и Хаммурапи до Конфуция и Августа. Аналогичный фриз северной стены украшен статуями великих от Юстиниана до Наполеона. Присутствие в этом списке пророка Мухаммеда послужило причиной конфликта: одна из общественных организаций потребовала убрать скульптуру, поскольку ислам не поощряет изображений пророка. Однако главный судья отклонил запрос, сочтя, что это произведение искусства не предназначено для поклонения, а просто обозначает место Мухаммеда в ряду великих законодателей.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Верховный суд США на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Верховный суд США: что рядом?

Верховный суд США находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все