Косьмо-Дамиановский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Косьмо-Дамиановский монастырь Фото: Косьмо-Дамиановский монастырь

Фото и описание

Косьмо-Дамиановский (Козьмодемьяновский) монастырь - находится в 16 км от Алушты, между Бабуганом и Синабдагом в Центральной котловине Крымского государственного заповедника. Монастырь был основан около целебного источника Савлух-су ("здоровая вода"), в месте, где, по преданию, были убиты святые бессребренники Косьма и Дамиан.

Возникновение православного монастыря в честь св. Косьмы и Дамиана связано с именем архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия. В 1856 г. с благословения архиепископа Иннокентия под руководством игумена Макария началось обустройство киновии.

В 1869 г. была построена деревянная церковь во имя св. Бессребренников Косьмы и Дамиана. Монастырь имел 34 десятины и 1754 кв. саженей земли. Постепенно, несмотря на финансовые трудности, монастырь стал расти. В 1878 г. монастырь дважды посетил будущий император Александр III, а в 1880 г. он посетил монастырь вместе со своей супругой Марией Федоровной. В 1899 г. мужская киновия по указу Св. Синода была преобразована в женский общежительный монастырь. В 1913 г. к 300-летию Дома Романовых над источником была возведена часовня.

5 октября 1923 г. Косьмо-Дамиановский монастырь был ликвидирован. Монастырь со всеми угодьями перешел во владение Крымгосзаповедника, а монашки бывшего монастыря, заключив договор с заповедником, создали сельскохозяйственную артель. В здании Преображенской церкви решено было устроить клуб, а в Косьмо-Дамиановском храме - естественно-исторический музей. Монастырь восстановлен в служении 29 июля 1992 г.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Косьмо-Дамиановский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Косьмо-Дамиановский монастырь: что рядом?

Косьмо-Дамиановский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно