Достопримечательности

Пещерный город Бакла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Пещерный город Бакла

Фото и описание

Уникальный пещерный средневековый город Бакла находится в 18 км. от Симферополя у села Скалистое. Это крепость в скалах, с остатками цитадели, подземного хода и целой системой пещер разного назначения, выдолбленных в известняковой скале.


Чертова пещера

Южные склоны Крымских гор состоят из мягкого известняка, который подвергается разрушениям и выветриваниям, образует естественные пещеры и укрытия. Здесь легко продолбить помещение или расширить пещеру – поэтому люди селились здесь издавна.

Недалеко от средневекового города находится так называемая Чертова пещера – Шайтан-Коба. Здесь 300 тыс. лет назад жили неандертальцы. Это небольшой четырехметровой грот представлял собой их жилище.


Раскопан культурный слой, состоящий из остатков костей животных и кремниевых орудий, и очаг, на котором готовили еду. Охотились первобытные люди в основном на сайгаков и диких ослов. Водились тогда и мамонты – их кости тоже найдены, но далеко не они составляли основную часть рациона.

Пещерный город

41395.jpg


Само слово «Бакла» происходит от тюркского «баклак» – баклажка для воды, сосуд. Здесь действительно множество выдолбленных в скале «сосудов», только предназначались они не для жидкости, а для зерна. Но как называло город местное население, мы не знаем, название «Бакла» позднего происхождения. Так называли эти скалы жители окрестных татарских деревень в XVII-XIX веках. Другая версия происхождения названия - от тюркского слова «фасоль»: выемки пещер похожи формой на фасолины.

Город возник на самом защищённом месте – с двух сторон его укрывала отвесная скала, а с третьей – обрыв. Точной датировки возникновения здесь селения установить пока не удалось. Часть построек и погребений относятся к III-IV векам, а в V веке здесь был уже вполне полноценный укрепленный город.


Местное население по археологическим данным составляли готы и аланы. Аланы – это сарматское племя кочевников, которое пришло в Крым в I-II веках. Первые племена готов появились в Крыму позже - в III веке н. э. и смешались с аланами, образовав отдельную народность, которую сейчас принято называть крымскими готами». Они занимали горные области полуострова. На V век, то есть на время расцвета Баклы, крымские готы уже были христианами, подчинялись Византии и занимались в основном сельским хозяйством. Говорили они на своем диалекте, близком к германским языкам – последние следы этого древнего наречия прослеживались в Крыму до XVIII века.

Этот город стал самым северным форпостом огромной Византийской империи. В IV веке по Крыму прокатилось нашествие гуннов, но в этих местах археологи не нашли никаких следов тогдашних сражений - видимо, сюда война не добралась. А в V-VI веках византийцы уверенно вытесняют гуннов из Причерноморья. Они строят свои крепости на месте бывших античных греческих городов – например, в Херсонесе, в Алуште. Но их интересуют не только приморские районы, появляются укрепления и в горах – так называемые «длинные стены», перегораживающие горные перевалы и переходы. Город Бакла стал самой северной частью этой системы укреплений. Крепость была небольшая. Она была предназначена не столько для того, чтобы противостоять большому войску, сколько для того, чтобы укрыть от опасности местное население и оповестить центральные области Крыма о нападении.

Площадь древнего городища – около гектара. Бакла была устроена как обычный средневековый город: с прочной укрепленной цитаделью, посадом и многочисленными хозяйственными постройками вокруг цитадели. В самое раннее время здесь производили в первую очередь вино – больше всего открыто построек, связанных с винодельческим производством. Прямо в скале вырубались цистерны, отстойники и винохранилища. В скале укрывавшей город, были созданы и сами укрепления. В случае нападения город можно было оборонять из пещер. В пещерах найдены ниши для светильников, строителями были созданы лестницы и целая система переходов через люки и коридоры.


41397.jpg

Цитадель представляла собой прямоугольник, двести метров в ширину и шестьдесят в длину, и была сложена из известняковых плит. Сохранились следы двух башен по краям обрыва. На одной из них находилась боевая площадка, с которой можно было обстреливать окрестности. Самый интересный объект – это вырубленный в скале подземный ход-тоннель, который вел из крепости в город.


Крепость вела боевые действия. Она сильно пострадала от одного из нападений в VI-VII веках. Были найдены следы разрушений и реставраций. Она была укреплена в 841 году при императоре Феофиле, в связи с участившимися нападениями хазар: появилась новая линия стен, а промежуток в полметра между ними был залит раствором. Еще раз крепость перестраивали в XI веке. Именно о жизни крепости в это время мы знаем лучше всего.

Здесь была довольно плотная городская застройка из двухэтажных домиков на три-четыре комнаты, которые разделялись улицами и переулками. Найдены остатки гончарного производства и множество зернохранилищ. Крым был житницей Византии и Бакла была большим центром торговли зерном. Одно из зернохранилищ насчитывает 109 больших вырубленных в известняке емкостей и еще два погреба – и это только одно, а их рядом с городом найдено множество.

Храмы города

41396.jpg


В городе найдено целых восемь храмов XI-XIII веков. Внутри самой цитадели есть часовня и могилы при ней. Здесь хоронили правителей города. В скалах над городом найден комплекс из двух сооружений: храм на нижнем ярусе над могильником и часовня над ним, вырубленная в скале. В нее вел длинный и очень низенький коридор. Погребения там встречаются как обычные, так и пещерные – и неясно, какие из них появились раньше.

В другой скале есть остатки монастыря с системой келий и сохранившимися рисунками на стенах. Еще несколько церквей находились на плато под городом.


Храмов столько, что по одной из версий, здесь было место пребывания епископа Хазарского каганата – легендарный город Фуллы. Мы знаем название этого города из письменных источников, но точное местоположение до сих пор остается загадкой. Возможно это было именно здесь, хотя всего существует более десятка версий местонахождения города. Если эта версия правильна, то здесь бывал святой Кирилл, один из создателей славянской письменности. Правда, легенда говорит, что он нашел в городе Фуллы язычников, поклонявшихся дубу, а в его времена здесь уже совершенно точно жили христиане. Но таких язычников не было и нигде в Крыму, так что, скорее всего, ошибается легенда.

Весь XIII век Крым подвергается нападениям татаро-монголов. В 1299 году полуостров был полностью покорен ханом Ногаем и стал частью Золотой Орды. Скорее всего, именно это и стало финальной точкой для города Баклы. С этого времени он приходит в запустение. В XIV веке здесь никто уже не живет. Новые поселения в округе появляются уже в XVI веке и живут в них крымские татары – от готского населения к этому моменту уже ничего не осталось.

В советское время здесь проводились короткие археологические разведки сотрудниками Бахчисарайского музея, которые исследовали все крымские пещерные города. В 1929-30 гг. была найдена неандертальская стоянка в Чертовой пещере. А первые полноценные исследования самой Баклы начались в 1961 году. Археологические экспедиции работали здесь 20 лет, до 1981 года. Здесь работали археологи Д. Л. Талис и В. Е. Рудаков. В конце 70-х археологическую экспедицию возглавлял историк Владислав Юрочкин.

Балка Дурной Яр и Скалистинский могильник

41394.jpg

Как и во многих местах Крыма, древние погребения вокруг Баклы подвергались нещадному разграблению. На балке Дурной Яр, рядом с городом, располагается один из самых больших некрополей Европы. Погребения относятся к VI-IX вв. По ним можно установить этнический состав тогдашнего населения. Скальные погребения-склепы принесли с собой племена аланов. Готские элементы в погребениях можно установить по типичной утвари и украшениям. Но, к огромному сожалению, для исторической науки произошла катастрофа: когда в 80-ые годы исследования в связи с недостаточным финансированием прекратились, некрополь почти полностью был разрыт и разграблен «черными археологами». Было утрачено до 90% древних погребений. На данный момент вся балка изрыта шурфами и подземными ходами.

Другой могильник – чуть более ранний – удалось исследовать полностью. Его раскапывал в 1959-60 гг. археолог Е. В. Веймарн. Оно насчитывает почти 800 погребений. Здесь было найдено множество утвари и украшений. По этим могилам четко определяется дата проникновения сюда христианства. Кресты и другая символика появляются только в VI веке.


Несколько вещей из Скалистинского могильника сейчас можно увидеть в Бахчисарайском музее. Это фибулы, посуда, украшения, несколько крестов и поясных пряжек.

Новый этап раскопок Баклы пришелся на 2003-2005 гг., но в настоящий момент научных исследований там не проводится, а остатки древних построек и погребений по-прежнему являются добычей грабителей. Например, в 2013 году здесь была задержана группа «черных археологов». Они раскапывали могилы в Дурной Балке и то, что им казалось ценным – продавали, а все остальное просто выкидывали за ненадобностью.

Интересные факты

Бакла считается среди местного населения местом мистическим. Скалы вокруг нее имеют звериные формы и звериные названия – например, скалы Сфинкс и Змей.

Геологические пласты здесь так интересны и разнообразны, что сюда из года в год приезжают на практику студенты-геологи. Бакла считается не только историческим, но и природным памятником.

На заметку

  • Местоположение: село Скалистое, Бахчисарайский район.
  • Как добраться: электричкой от Симферополя до станции «Почтовая» или автобусом «Симферополь-Научный» до станции «Скалистое».
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Пещерный город Бакла на интерактивной географической карте.
Большая карта



Пещерный город Бакла: что рядом?

Пещерный город Бакла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно