Информация о достопримечательности Горицкий монастырь в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Горицкий монастырь на карте Северо-Запада России.

Горицкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Горицкий монастырь Фото: Горицкий монастырь

Воскресенский Горицкий монастырь - это православный женский монастырь, расположенный в селе Горицы Вологодской области на берегу известной реки Шексны, а именно в 7-ми км от Кирилло-Белозерского храма. Монастырь находится в живописнейшем месте, где сочная лесная зелень переходит в изумрудного цвета зелень полей и лугов. Горицкий монастырь считается памятником архитектуры, имеющим федеральное значение.

Основание Горицкого монастыря произошло в 1544 году при участии княгини Ефросиньи Старицкой, которая являлась вдовой великого князя Андрея Старицкого – родного дяди Ивана Грозного, а также младшего сына Ивана III. Судьба распорядилась так, что выстроенная Ефросиньей обитель вскоре стала местом ее заключения, а позднее – трагической гибели. Эта женщина была уличена во лжи и первоначально была заточена, а спустя некоторое время утоплена в реке Шексне. Тело Ефросиньи было предано земле в Горицком монастыре; после канонизации ее останки стали считаться святыми мощами. В 1575 году царь Иван Грозный заточил в монастырь свою четвертую жену – Анну Колтовскую. В 1591 году сразу после убийства царевича Дмитрия его мать Мария была отправлена в Николовыксинскую пустынь, а позднее в Горицкий монастырь. В память о погибшем сыне она выстроила придел, находящийся при Воскресенском соборе. В 1606 году знаменитый Лжедмитрий I выслал в монастырь Ксению Годунову, которая являлась дочерью Бориса Годунова; в женском монастыре ее постригли под именем Ольга. В 1739 году в Горицкий монастырь была привезена знатная молодая девушка. Подавляющее количество историков считает, что эту девушку звали Екатерина Долгорукова – так и не состоявшаяся жена великого императора Петра II.

На территории женского Горицкого монастыря находятся три каменные церкви, а также несколько жилых зданий и хозяйственных построек. Немалое количество помещений расположено в стенах монастыря и за его пределами. Одной из наиболее интересных церквей считается каменная двухэтажная церковь, выстроенная в 1544 году на денежные средства Андрея Старицкого, а также его жены Ефросиньи, на ранее располагавшейся на этом месте деревянной церкви. На протяжении 1611 года известная тогда инокиня Марфа возвела над деревянной церковью квадратную колокольню с несколькими просветами, предназначенными для колоколов. В 18 веке колокольня подлежала полной перестройке. Сейчас церковь не работает и нуждается в капитальном ремонте.

В 1821 году был возведен Троицкий собор при участии игуменьи Маврикии Ходневой. Он был выстроен с восточной стороны от Воскресенской церкви – на месте погребения княгинь Александры и Евдокии. Во времена советской власти в соборе действовал сельский Дом культуры. После того, как храм снова возродили, он был перенесен за границы монастыря.

В 1832 году на деньги княжны Хованской была построена двухэтажная теплая, каменная церковь, которую назвали Покровской. Сейчас она находится с востока от монастыря. В советское время здесь были расположены палаты при доме инвалидов, а спустя некоторое время – совхозская контора.

Горицкий монастырь полностью обнесен каменной стеной, по углам которой расположены небольшие башни. В стене имеются гостиничные, жилые и больничные отделы, хозяйственные помещения, Покровская церковь и ледниковые подвалы. Также, в стенах имеются ворота, главные из которых – «Святые ворота» - выходят прямо на берег реки Шексны.

Введенская церковь находится с западной стороны от монастыря. Она принадлежала местной сельской общине; рядом с ней расположено кладбище. Действие церкви продолжалось до 1941 года. В 1990-х годах она постепенно восстановилась, а в 2000-м году была передана монастырю.

После того, как прошла революция при монастыре была образована сельская артель «Колос», работу которой поддерживали монахини. Закрытие монастыря состоялось в 1932 году, а жители стали жертвами репрессий. После войны здесь находился Дом инвалидов, а вскоре он был передан музею. После этого монастырь постепенно восстанавливался и 6 октября 1999 года был признан официально действующим.

В Горицкий монастырь постоянно приезжают туристы и паломники, число которых растет с каждым годом.

Я могу дополнить описание







Горицкий монастырь: фото


  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь
  • Горицкий монастырь

Последние фото туристов







Горицкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Горицкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Горицкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать