Информация о достопримечательности Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кирилло-Белозерский монастырь на карте Северо-Запада России.

Кирилло-Белозерский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Кирилло-Белозерский монастырь Фото: Кирилло-Белозерский монастырь

В черте небольшого северного городка, расположенного в 130 км от Вологды, под названием Кириллов, находится Кирилло-Белозерский монастырь. Монастырь основали в 1397 году два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт. В лесочке на небольшом пригорке на берегу Сиверского озера иноки установили крест из дерева и выкопали пещеру, так было заложено основание будущей обители. Первым каменным сооружением монастыря был Успенский собор, возведением которого занималась артель ростовских мастеров.

Монастырь считался самым крупным монастырем в Европе. На двенадцати гектарах были размещены Успенский собор, Большие больничные палаты, церкви, трапезная, монашеские кельи, настоятельский корпус, Святые ворота, церковь Иоанна Лествичника, а так же Казенная палата. Обитель окружена каменными стенами с огромными башнями.

Во времена своего расцвета монастырь являлся богатейшим городом-крепостью. Он владел немалыми земельными наделами, рыбным промыслом. В монастыре размещалась обширная библиотека, трудились талантливые резчики, иконописцы. В 16 веке монастырь занимается поставкой различной посуды, украшенной орнаментальной резьбой в другие области.

Стремительный рост монастыря был бы неосуществим без активного содействия московских князей, которое выражалось в разнообразных льготах, денежных и земельных пожертвованиях.

Иван Грозный верил, что на свет он появился благодаря молитвам местной братии. За свою жизнь он три раза посещал монастырь и оставлял щедрые дары. В 1557 году монастырь пережил великий пожар, переносил осады литовских и польских феодалов. В начале 17 века Кирилло-Белозерская обитель имела в своем составе два монастыря: Успенский и Иоанновский. Стоящие рядом монастыри окружали каменные стены с восьмью башнями. За стенами размещались девять каменных храмов, колокольня и разнообразные хозяйственные строения. Кельи монахов были деревянные.

Так как монастырь располагался вдали от Москвы и был обнесен прочными стенами, он являл собой идеальное место для ссылки влиятельных персон. Условия пребывания в нем ссыльных весьма различались: от проживания в достаточно льготных условиях (собственные хоромы, личные слуги, особенный стол) до строжайшего заточения.

В конце 17 века были сооружены новые стены, сохранившиеся до наших дней, и монастырь становится одной из самых мощных крепостей в России. В 1764 году, в связи с указанием Екатерины II, монастырь лишается крестьян, а так же всех угодий. Из монастырской слободы в 1776 году образовывается город Кириллов. Для крепостной стены тоже нашли предназначение, в ней расположились городская и уездная тюрьма. С данного момента начинается закат монастыря.

Монастырь закрывается в 1924 году. На его территории расположен Кирилловский краеведческий музей, который позднее был преобразован в историко-художественный. После закрытия монастыря и обителей, в данных святых местах возникло жестокое преследование на верующих. Малочисленная монастырская братия либо была расстреляна, либо отправлена в лагеря. Но сам монастырский комплекс избежал участи остальных северных монастырей - его не превратили в концлагерь.

С 1957 года ведутся работы по комплексной реставрации Кирилло-Белозерского монастыря. Почти полвека работы в монастыре не прекращаются: восстанавливаются сами здания, их внутренний декор, стенопись, а также иконостасы, находящиеся в церквях.

С конца 90-х годов начинается возрождение монастыря. В тот год, когда праздновалось 600-летие Кирилло-Белозерского монастыря, в его стенах возродилась монашеская жизнь: церковь Кирилла и Иоанновский монастырь передали Церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

Я могу дополнить описание







Кирилло-Белозерский монастырь: фото


  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь
  • Кирилло-Белозерский монастырь

Последние фото туристов







Кирилло-Белозерский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Кирилло-Белозерский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кирилло-Белозерский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать