Информация о достопримечательности Музей-усадьба Софьи Ковалевской в Великих Луках (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба Софьи Ковалевской на карте Северо-Запада России.

Музей-усадьба Софьи Ковалевской: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба Софьи Ковалевской Фото: Музей-усадьба Софьи Ковалевской

Софья Васильевна Ковалевская – выдающийся ученый и первая русская женщина, прославившаяся в области математики, а также уважаемый корреспондент Санкт-Петербургской АН, выдающаяся писательница, профессор университета в Стокгольме и активный социальный и политический деятель. Мемориальный музей имени Софьи Васильевны находится в селе Полибино, что в 25 км от города Великих Лук в ранее существующем имении ее отца – генерала Корвин-Круковского Василия Васильевича.

Юношеские и отроческие годы Ковалевской прошли в ее родном селе Полибино, которое находится на берегу прекрасного озера неподалеку от автомобильной дороги, которая является соединяющим звеном Невеля и Великих Лук. Первоначальные документальные сведения о селе относятся к 18 столетию – в это время оно входило в состав обширного имения Михельсона И.И. В селе находился господский, выстроенный из дерева дом обыкновенной архитектуры. После того, как Михельсон скончался, в 1807 году усадьба стала принадлежать его сыну Григорию. При усадьбе работал винокуренный глинобитный завод, возведенный до 1812 года. Часть имения отошла его вдове Шарлотте Ивановне, а после 1824 года оно полностью перешло в ее руки. В 1841 году имение было продано по причине больших долгов Круковскому В.В. – отцу Софьи Васильевны. Новый владелец выстроил здесь большой кирпичный дом с флигелями и башней, архитектором которого стал А. Брюллов.

В 1858 году вся семья Круковского переехала в новый дом. Кроме Софьи Васильевны в семье было еще два ребенка – Анна и Федор. Жаклар Анна Васильевна стала очень близким другом юной Софьи и во всем ей помогала. В течение 18 лет Софья жила в Полибино, пока не вышла замуж за Ковалевского В.О., после чего уехала в Петербург. Вскоре Софья Михайловна поехала учиться в Германию и несколько раз за это время приезжала в родное Полибино: в 1874 году – после защиты диссертации, далее в 1875 году – на похороны отца, а спустя четыре года – на похороны матери. После кончины отца имение перешло Ф.В. Корвин-Круковскому – младшему брату Софьи. С 1880-х годов до революции у полибинского имения было много владельцев. В 1920-х годах здесь располагалась детская трудовая колония, позже – детский дом. В 1980 году семейный дом отошел Псковскому музею-заповеднику, после чего было принято решение об открытии мемориального музея Ковалевской С.В., который стал единственным в своем роде, посвященным женщине-академику.

Основная часть будущей коллекции базировалась на мемориальных документах и вещах, среди которых были личные письма Ковалевской своим друзьям и близким, а также их ответные письма. Кроме того, в экспозиции представлены различные книги ее личной библиотеки, рукописные листы романа «Нигилистка», некоторые альбомы для фотографий, изданная при жизни женщины-академика повесть «Воспоминания детства» с ее подписью, гербовая печатка отца, накидка, сделанная из гагачьего пуха и бальные туфли, которые носила Софья Васильевна, предметы прикладного искусства, вышитый руками Ковалевской коврик, предназначенный в качестве подарка астроному из Швеции Гуго Гульдену, а также различная мебель.

Начиная с 1989 года, с продолжительными перерывами проводятся ремонтно-реставрационные работы в усадебном доме Ковалевской, приостановленные по причине недостатка денежных средств. Первоначально присущая планировка усадьбы заметна, хотя она претерпела некоторые изменения. В центральной части усадьбы, в парковой зоне, на несколько возвышенном месте находится флигель и просторный каменный дом. С северной части к дому примыкает старинная дорога, усыпанная фрагментарной обсадкой. На этом же месте есть и отдельно стоящие дубы и тополя, возраст которых насчитывается двумя веками; деревья служат обрамлением для парадного входа в дом. С южной стороны примыкает терраса, на которой разбит парковый партер. Также до нашего времени сохранилась и липовая аллея, которая отделяет парк от фруктового сада.

Дом возведен в псевдоготическом стиле и имеет два этажа и небольшую светелку на третьем этаже. На первом этаже имеется зала. Комнаты в левом крыле дома – квадратные и разделяются капитальными стенами. Одно из окон когда-то было заложено. Второй этаж спланирован так же, как и первый. Сохранившееся внутреннее убранство достаточно скромное, но особенно интересно смотрятся контрфорсы. Полы в доме – деревянные, кровля – металлическая.

Сегодня музей располагает флигелем, главным домом и мемориальным парком.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Людмила Аверьясова. 05.07.2014 2:35:00
Людмила
В 1975-80 годах я жила в Полибино и работала в школе учителем математики. Когда в музей приезжали туристы я вела экскурсии. Привет всем, кто живёт в Полибине и заботится о музее. Я живу в Латвии, в городе Рига.

Оценка:
0
светлачок 18.06.2014 0:31:59
привидение?))))
Это такая реклама музея?))))) посетителей мало?

Оценка:
0
Марина 30.10.2011 21:32:32
Я там видела приведение!
Мы с подружкой решили посетить эту усадьбу и конечно пофоткатся,от увидиннлй фото на котором была я и еще кто то.......я была в шоке....от страха удалила это фото,а теперь жалею что удалили((так кому говорю мало кто верит!но все же если и вы видели там подобное отзовитесь!))))



Музей-усадьба Софьи Ковалевской: фото


  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  • Музей-усадьба Софьи Ковалевской

Последние фото туристов







Музей-усадьба Софьи Ковалевской на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба Софьи Ковалевской на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба Софьи Ковалевской находится рядом.


Забронировать отель в Великих Луках по лучшей цене



Музей-усадьба Софьи Ковалевской: что рядом?

Музей-усадьба Софьи Ковалевской находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны

    ~ 11,2 км
  2. Великолукская крепость

    ~ 24,0 км
  3. Обелиск Славы

    ~ 24,0 км
  4. Памятник К.К.Рокоссовскому

    ~ 24,2 км
  5. Великолукский драматический театр

    ~ 24,2 км
  6. Собор Вознесения Господня

    ~ 24,3 км
  7. Памятник Александру Матросову

    ~ 24,3 км
  8. Дом-музей академика И.М. Виноградова

    ~ 24,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать