Железный мальчик

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jarnpojken.

Железный мальчик Фото: Железный мальчик

Фото и описание

Железный мальчик, известный также как «Маленький мальчик, который смотрит на луну», - это скульптура в Гамла Стане, Старом городе Стокгольма, высота которой составляет всего лишь 15 см, и, следовательно, она является самым маленьким общественным памятником Стокгольма.

Железный мальчик был создан в 1954 году шведским художником Лиссом Эрикссоном, однако широкой публике он был открыт только лишь в 1967 году. Скульптура находится за Финской церковью, которая располагается всего в нескольких метрах от Стокгольмского дворца, но придется приложить небольшие усилия, чтобы найти ее в этом уединенном и затерянном дворике.

В холодное время Железный мальчик носит зимнюю шапку и шарф: заботливые горожане примерно раз в неделю приносят мальчику новый наряд. В связи с тем, что скульптура описана в очень немногих туристических путеводителях, она считается «секретной» туристической достопримечательностью.

Среди жителей и гостей Стокгольма есть поверье, что мальчик обладает магической силой, поэтому, приходя сюда, они оставляют мелкие монеты и конфеты у его ног, а также гладят его по голове на удачу. Неудивительно, что из-за этого суеверия голова мальчика выглядит более блестящей, чем его остальные части тела. Существуют и другие ритуалы, связанные со скульптурой: если 3 раза обойти скульптуру против часовой стрелки, то вы обязательно вернетесь в Стокгольм еще раз; тот, кто ударит мальчика по голове 3 раза, загадав желание, может рассчитывать, что оно исполнится в течение года; если оставить мальчику лакомство (деньги или конфеты), то этом же году вас ждет прибавление в семействе.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Железный мальчик на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Железный мальчик: что рядом?

Железный мальчик находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все