Что попробовать в Швеции

Швеция – это придуманный Астрид Линдгрен в меру упитанный любимец всех детей Карлсон, самый безопасный в мире автомобиль Volvo, бессменный новогодний хит квартета АВВА и ежегодная Нобелевская премия, которой отмечается выдающийся вклад людей в историю человечества в различных областях науки и искусства.

Туристы в Швецию едут охотно: страна располагает огромным количеством природных ресурсов и архитектурных достопримечательностей, и туры получаются насыщенными и разнообразными.

Рано или поздно любой путешественник оказывается в кафе или ресторане, изучает меню и решает, что попробовать. В Швеции существуют некоторые региональные различия в кулинарных традициях, но в целом ее кухня отличается простотой и добротностью.

Шведы широко используют дары природы и их питание основано на натуральных и органических продуктах. Блюда местной кухни часто готовят из мяса диких животных – оленины, лосятины или дичи, а также дикой рыбы, выловленной как в море, так и в многочисленных реках и озерах. Шведские хозяйки варят супы на крепких мясных бульонах с добавлением корнеплодов и бобовых, и с удовольствием занимаются выпечкой традиционных десертов и домашнего хлеба. Из диких ягод варят джемы и варенье и используют их для кисло-сладких соусов к блюдам из мяса диких животных.

Экскурсии в Швеции

Выгодный трансфер в Гётеборге
Выгодный трансфер в Гётеборге
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Такой разный Мальмё
Такой разный Мальмё
star star star star star
37 отзывов
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
Весь Мальмё на велосипеде
Весь Мальмё на велосипеде
star star star star star
2 отзыва
Окунуться в самобытность северного экогорода
Ежедневная прогулка по Стокгольму
Ежедневная прогулка по Стокгольму
star star star star star
225 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
показать еще

Топ-10 шведских блюд

Surströmming

Даже весьма далекий от шведских реалий человек мог слышать про «сюрштрёммин» – знаменитое блюдо Швеции, не оставляющее равнодушным никого. Консервированная квашеная селедка легко делит всех попробовавших ее на два лагеря – безусловных поклонников и ярых противников. Во вторую группу часто попадают уже на стадии открывания банки – запах, который источает фирменная шведская закуска, буквально сбивает с ног морально неподготовленного дегустатора.

«Сюрштрёммин» готовят из балтийской некрупной сельди весеннего улова, которую подвергают процессу засаливания и ферментирования. Даже после того, как рыбу расфасовали, она продолжает бродить, а потому вздутые банки – норма для Surströmming.

Деликатес подают на тончайшем кусочке хлеба, намазанного маслом. К селедке добавляют миндальный картофель и нашинкованный репчатый лук, а хлеб сворачивают наподобие ролла. В северных областях Швеции бутерброд сдабривают щедрым слоем мягкого козьего сыра, но такая интерпретация вызывает у южан скептическую улыбку.

Если вы решили рискнуть и попробовать «сюрштрёммин», отправляйтесь в Швецию в конце лета, когда начинают продавать готовый продукт весеннего улова.

Gravlax

Если идея с ферментированной селедкой не впечатлила, попробуйте пряную рыбу, которую в Швеции называют «гравлакс». Классическая для стран северной Европы закуска готовится обычно из лососевых рыб. Филе семги или форели натирают смесью крупной морской соли, черного перца, сахара и мелко нарезанного укропа. Часто в рецепте фигурируют бренди, коньяк и даже кальвадос: тогда «гравлакс» приобретает особые терпкие нотки. Рыбу отправляют пропитываться ароматами, просаливаться и ферментироваться на 3-4 дня в прохладное место.

В ресторанах Швеции gravlax подается на тостах из ржаного хлеба с каперсами, лимоном и пряным маслом с травами. Часто шеф добавляет в качестве акцента укропно-горчичный соус. Еще один интересный вариант сервировки – кусочки «гравлакса» в сопровождении паштета из угря и зеленого салата.

Räksmörgås 

Бутербродные традиции шведской кухни зародились в далеком XV столетии, когда не имевшие посуды бедняки пользовались вместо тарелок кусками хлеба. На них выкладывали нехитрую еду и съедали. Такая подача холодных закусок сегодня популярна, как и в прежние времена, и «тост скаген», например, часто предлагается в кафе и ресторанах Швеции в качестве прелюдии к основному блюду.

Упомянутый в заголовке «рексмёргос» – это разновидность бутерброда, представляющая собой тост с креветками. Морепродукт смешивают с мелко нарубленными яйцами, огурцами, помидорами и салатной зеленью и сдабривают майонезом. Готовую смесь выкладывают на ржаные тосты и сверху закуску украшают икорным соусом, приготовленным с добавлением укропа и сметаны.

Smörgåstårta

Шведы – большие мастера по части оригинальных и сложносочиненных закусок, и бутербродный торт «смёргосторта» яркое тому подтверждение. Простые сэндвичи на тостах – это же так скучно, вот и придумали шведские кулинары новое прочтение старых традиций.

Бутербродный торт – это послойно уложенные кусочки хлеба с обрезанными корочками, между которыми помещаются тунец, креветки, мясо, яйца, натертые или мелко нарезанные свежие овощи в любом порядке и комбинациях. Начинка обильно промазывается сметаной, майонезом или сливками. Верх Smörgåstårta и его бока тщательно оформляются красиво нарезанными кусочками овощей и зеленью, и «торт» представляет собой настоящее произведение кулинарного искусства. Его подают в качестве холодной закуски, хотя и как вариант полноценного ланча он вполне годится, особенно, если в составе начинки присутствует мясо.

Ärtsoppa

Гороховый суп по четвергам – семейный обычай в Швеции. Католики готовили его, чтобы наесться перед постной пятницей, и кулинарная традиция закрепилась настолько прочно, что присутствует и в жизни современных шведов.

Отличительная особенность горохового супа по-шведски – его густота. Ärtsoppa скорее напоминает гороховую кашу, и ложка в нем стоит в прямом смысле слова. Суп варят накануне, чтобы он настоялся, а его вкус раскрылся в полной мере. Вы можете попробовать популярное блюдо в любом кафе и ресторане Швеции. Суп заправляют горчицей и подают с ржаным хлебом. Традиционно в четверг меню ланча дополняют блинчиками с брусничным джемом.

Palt

Шведские «пальты» (ударение на первый слог) – это картофельные кнедлики с различными ингредиентами, которые на юге и севере страны готовят по-своему.

Когда-то крестьяне стремились максимально использовать любые продукты, что им удавалось вырастить, и в ход шло не только мясо, но и кровь, сало и субпродукты. «Блодпальты» на севере Швеции готовят из крови животных, смешанной с мукой и картофельным пюре. Из теста формируют клецки, которые отваривают и подают с жареным мясом. Южане предпочитают вариант теста из сырой картошки с мукой. В такие «пальты» кладут кусочек мяса или мясной фарш и подают их с вареньем из брусники.

Существует и «вегетарианский» подвид блюда, когда клецки состоят только из картофеля и муки. Их называют «флатпальты» и сдабривают в тарелке маслом.

Köttbullar

Помните, какое любимое блюдо было у Карлсона? Сосем не варенье, если вы так подумали. В меру упитанный герой предпочитал köttbullar – мясные тефтельки, рецепт которых попал в Швецию из Османской империи в XVIII веке. Вы можете приобщиться к шведской гастрономической культуре в любом торговом центре IKEA, в чьих ресторанах самообслуживания подаются «кёттбуллар».

Фрикадельки готовят из мясного фарша с добавлением специй и овощей. Их запекают в духовке и сервируют с гарниром из картофельного пюре или паровыми овощами и сливочным соусом. Вкусовые акценты прекрасно расставляют маринованные огурчики и моченая брусника – неизменные спутники мясных блюд, традиционных для Швеции.

Semla

Что касается сладостей и десертов, то шведы в этом вопросе могут дать фору многим соседям по континенту. В стране даже существует официально признанный день сладостей, который выпадает … на каждую субботу. Еженедельно шведская семья из четырех человек съедает более килограмма конфет, так стоит ли удивляться, что и выпечка в Швеции практикуется в каждом доме и тем более – ресторане.

Типичный пример шведского десерта – булочка «семла» из пшеничной муки с миндальной пастой и взбитыми сливками. Традиция готовить такие булочки связана с Масляным вторником Великого поста, но шведы пекут и с удовольствием едят «семлы» и в другие дни.

Изюминка булочки – в ее начинке. Верхушка готовой semla срезается и булочку начиняют смесью миндальной пасты с молоком. Сверху десерт украшают взбитыми сливками. «Семла» принято подавать в миске с горячим молоком, а особый пряный акцент десерту придают нотки кардамона, добавленного в тесто.

Prinsesstårta

Витрину любой шведской кондитерской непременно украшает фирменный торт Prinsesstårta, который отмечает в 2020 году свой вековой юбилей. Король сладкого шведского меню назван в честь племянниц короля Густава V. Основа торта – бисквит, слои которого промазаны малиновым джемом, взбитыми сливками и ванильным кремом. По форме торт напоминает купол, покрытый зеленым марципаном. «Вишенкой» служит алая роза из сахара.

«Торт Принцесс» так популярен у шведов, что они готовы есть его и на Пасху, и на свадьбу, и на Хэллоуин. Правда, в зависимости от повода, марципан может менять цвет от классического зеленого до оранжевого, красного и даже белого. Закажите десерт с чашечкой кофе или черного чая, а рождественские каникулы он хорош и со стаканчиком горячего глёгга.

Glögg

Несмотря на то, что глёгг – это напиток, его вполне можно отнести к списку блюд, которые стоит попробовать в Швеции. Традиции его приготовления восходят к середине XVI века, когда польская принцесса Катерина Ягеллонка стала женой короля Юхана III. Молодая королева мерзла в холодной зимней Швеции и согревалась горячим вином. Так шведы получили напиток, без аромата и пряного вкуса которого сегодня не обходится ни один зимний праздник.

Глёгг можно попробовать на рождественских ярмарках во всех шведских городах. Основой для Glögg служит красное вино, но в него часто добавляют немного мадеры или водки. Глёгг варят на огне, добавляя в вино смесь специй: кардамон, корицу, гвоздику, измельченный имбирь и цедру апельсинов. Раньше сладковатый вкус глёггу придавал мёд, но сейчас чаще используют сахар, который в процессе приготовления карамелизируют.

Экскурсии в Швеции

10 островов Стокгольма
10 островов Стокгольма
star star star star star
31 отзыв
Насыщеная автомобильная экскурсия по городу
Метро Стокгольма
Метро Стокгольма
star star star star star
61 отзыв
Не просто подземка, а самая длинная художественная галерея под землей
Стокгольм и его необычные памятники
Стокгольм и его необычные памятники
star star star star star
35 отзывов
Прогулка по четырем островам города в поиске самых удивительных мемориалов
Велопрогулка по островам Стокгольма. Почувствовать себя местным!
Велопрогулка по островам Стокгольма. Почувствовать себя местным!
star star star star star
76 отзывов
Совместить историю, архитектуру, природные ландшафты и спорт в занимательной велопрогулке
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3509
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4090
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3684
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать