Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай Фото: Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай

Фото и описание

В Арском районе Татарстана, в небольшой деревеньке Кырлай, утопающей в зелени берёз и ив, находится мемориальный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая. Комплекс, основанный в 1960-х годах, расположен в усадьбе Сагди, восстановленной как образец татарской усадьбы зажиточного крестьянина конца 19 - начало 20 веков. Главное здание комплекса представляет собой двухэтажный деревянный особняк, архитектура которого сочетает черты восточного характера с современным стилем архитектуры. Красивый бревенчатый дом украшают изящные тонкие колонны, венчающие главный портал здания. У музейного входа установлен памятник Габдулле Тукаю, выполненный по проекту Баки Урманче скульптором И.Новосельцевым.

Габдулла Мухамедгарифович Тукаев (1886-1913 гг.) - народный поэт Татарстана, общественный деятель, литературный критик, переводчик и публицист. В 1892-1895 годах проживал в селе Кырлай, у крестьянина Сагди, где приобщился к крестьянской жизни, сыгравшей судьбоносное значение в жизни и творчестве Габдуллы Тукая.

В шести залах музея расположены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве татарского поэта. На первом этаже здания, украшенного декоративной резьбой, представлены ранние издания произведений Тукая, архивные фотоматериалы и репродукции дореволюционных открыток. На втором этаже можно познакомиться с творчеством художников и мастеров декоративного искусства, в которых отражаются мотивы произведений народного поэта.

Литературно-мемориальный комплекс расположен в парковой зоне площадью более трёх гектар, на живописном берегу реки Ия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай: что рядом?

Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все