Старо-Улановичское кладбище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старо-Улановичское кладбище Фото: Старо-Улановичское кладбище

Фото и описание

Старо-Улановичское кладбище – старейшее еврейское кладбище Витебска. История первого еврейского кладбища Витебска началась с указа короля Владислава IV, позволившего еврейской общине Витебска выкупить землю для захоронения в 1633 году. Преемник государственной власти Ян III Собеский подтвердил право евреев на кладбищенскую землю вскоре после своего прихода к власти в начала своего правления в 1673 году.

Однако, в Витебске проживало большое количество евреев. Вскоре кладбище переполнилось и новых покойников негде стало хоронить. Община обратилась в городской совет с просьбой позволить ей выкупить новый участок земли, однако, городские власти, стесненные запретительными законами Российской империи относительно имущества евреев, не смогли однозначно решить этот вопрос. Дело было передано в сенат, где решалось несколько лет. Новое кладбище было разрешено выкупить только в 1909 году.

Во время Второй Мировой войны немецкими нацистами на территории Старо-Улановичского кладбища проводились массовые расстрелы, а еврейские надгробия были варварски разрушены. Поэтому, сколько на самом деле на кладбище могил, сейчас никому неизвестно.

На сегодняшний день Старо-Улановичское кладбище – единственное еврейское кладбище Витебска. Все остальные, более древние захоронения, были снесены советскими властями. В 1990 году и это еврейское кладбище было закрыто по решению Витебского горисполкома. На пожертвования бывших соотечественников территорию кладбища немного облагородили и построили новую ограду.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старо-Улановичское кладбище на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старо-Улановичское кладбище: что рядом?

Старо-Улановичское кладбище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно