Церковь Воскресения Христова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Воскресения Христова Фото: Церковь Воскресения Христова

Фото и описание

Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь была восстановлена в Витебске в 2009 году по образу храма, разрушенного в 1936 году.

Первая Воскресенская церковь на Рыночной площади (от которой происходит ее второе название – Рынковая) была построена еще в XVI веке. Первое ее упоминание относится к 1558 году. В 1772 году на месте сгоревшей деревянной церкви на Рыночной площади был построен каменный униатский храм в стиле виленского барокко на пожертвования витебского купца Николая Смыка, от чего храм этот получил еще одно название Смыковой церкви.

В 1812 году Наполеон Бонапарт, завоевавший Витебск, был настолько очарован красотой Рынковой церкви, что его рука не поднялась на грабеж. Император решил разместить в храме временный госпиталь для раненых военных. После провалившегося польского национально-освободительного восстания, униатский храм был закрыт, а здание передано Православной Церкви. Православные перестроили его на свой манер, снабдив византийскими куполами.

В 1936 году пришедшие к власти большевики взорвали прекрасный старинный храм, который был визитной карточкой города. В 2001 году было принято решение о восстановлении храма. Было решено воссоздать первоначальный католический храм, дополненный небольшими изменениями и византийскими куполами.

10 июня 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена. Внутреннее убранство оформляли витебские художники и живописцы. К храму ведет широкая красная лестница. По мнению горожан, Воскресенская церковь стала истинным украшением Витебска.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Воскресения Христова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Воскресения Христова: что рядом?

Церковь Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно