Церковь Воскресения Христова
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь была восстановлена в Витебске в 2009 году по образу храма, разрушенного в 1936 году.
Первая Воскресенская церковь на Рыночной площади (от которой происходит ее второе название – Рынковая) была построена еще в XVI веке. Первое ее упоминание относится к 1558 году. В 1772 году на месте сгоревшей деревянной церкви на Рыночной площади был построен каменный униатский храм в стиле виленского барокко на пожертвования витебского купца Николая Смыка, от чего храм этот получил еще одно название Смыковой церкви.
В 1812 году Наполеон Бонапарт, завоевавший Витебск, был настолько очарован красотой Рынковой церкви, что его рука не поднялась на грабеж. Император решил разместить в храме временный госпиталь для раненых военных. После провалившегося польского национально-освободительного восстания, униатский храм был закрыт, а здание передано Православной Церкви. Православные перестроили его на свой манер, снабдив византийскими куполами.
В 1936 году пришедшие к власти большевики взорвали прекрасный старинный храм, который был визитной карточкой города. В 2001 году было принято решение о восстановлении храма. Было решено воссоздать первоначальный католический храм, дополненный небольшими изменениями и византийскими куполами.
10 июня 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена. Внутреннее убранство оформляли витебские художники и живописцы. К храму ведет широкая красная лестница. По мнению горожан, Воскресенская церковь стала истинным украшением Витебска.
Фотографии
есть фото!
Церковь Воскресения Христова: что рядом?
Теги
Это интересно