Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Фото и описание

Благовещенская церковь в Витебске – одна из самых древних церквей, восстановленная в наше время. Согласно легенде, Благовещенскую церковь основала княгиня Ольга, которая останавливалась в Витебске по пути из стольного града Киева в Полоцк. При Ольге была построена только деревянная церковь. Великолепный храм в византийском стиле был построен лишь в XII веке. Для его строительства были приглашены мастера из самой Византии, что подтверждают археологические изыскания. Есть еще легенда, согласно которой, в Благовещенской церкви Александр Невский венчался со своей невестой полоцкой княжной Александрой.

Церковь процветала и неоднократно обновлялась. Так, в XIV веке церковь была обновлена по повелению князя Ольгерда.

Тяжелые времена наступили для православия после принятия Брестской унии. Не обошла стороной печальная участь и древний Благовещенский храм на левом берегу Западной Двины. В 1619 году в храм пришли униаты. Однако православные были предупреждены и не оставили им ничего ценного. Только стены, расписанные великолепными фресками.

В 1623 году униатский архиепископ, непримиримый враг православия Иософат Кунцевич приказал забелить фрески Благовещенской церкви. В этом же году произошло восстание, во время которого православный народ убил Иософата Кунцевича и сбросил его тело в реку. Городской суд повелел за такое злодейство отобрать у православных Благовещенскую церковь, снести купола и переделать его в католический храм.

В 1831 году российское правительство вернуло православному населению отобранные храмы на территории подвластного ему города Витебска. Храм был реконструирован в популярном в те времена псевдорусском стиле.

Храм серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, но все же устоял, давая приют горожанам, лишившимся жилья. Ближе к окончанию войны в церкви произошло чудо – сами собой открылись древние фрески. Однако советское правительство, ведущее непримиримую борьбу с церковью, в 1961 году взорвало древний храм. Обрушились своды, но стены устояли, а верующие смогли отстоять хотя бы то немногое, что оставалось от храма. Так он и простоял в руинах до наших дней.

В 1992 году было принято решение о восстановлении Благовещенской церкви. Для этого были привлечены ученые-историки, археологи и лучшие строители, чтобы придать церкви ее первоначальный облик.

7 апреля 2006 года храм был полностью достроен, расписан изнутри новыми фресками и украшен.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Беларуси:


Теги







Это интересно