Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

Информация о Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец» в Нарьян-Маре (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

Распечатать страницу
Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец» Фото: Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»

Памятник экипажу парохода «Комсомолец» был установлен в 1968 году в Нарьян-Маре на улице Сапрыгина, рядом со зданием управления Морского порта. Монумент установлен в честь трагедии, которая разыгралась в Баренцевом море 16 августа 1942 года.

Буксирный пароход «Комсомолец» был построен в 1866 году в Норвегии, его бывшее название «Сарпен». Ширина его составляла 6 м, высота борта — 2,45 м, длина — 26,7 м, мощность машинного оборудования — 320 л.с., грузоподъемность 161 т, развивал скорость до 7 узлов. В Нарьян-Маре он с 1934 года. С начала войны был переведен на режим военного времени в числе других судов торгового флота в Северном бассейне. «Комсомолец» обеспечивал перевозки для нужд Северного флота и 14-й армии.

29 июля 1942 года буксир «Комсомолец» и баржа П-4 вышли из Нарьян-Мара в составе спасательной экспедиции под руководством капитана А.С. Козловского для того, чтобы снять грузы с парохода «Вытегра», потерпевшего аварию. Перегрузив груз с парохода, караван доставил их благополучно в Амдерму. Оттуда он направился в поселок Хабарово. Прибыл он туда 10 августа. К каравану в поселке присоединились пароход «Комилес», буксирный пароход «Норд» и лихтер «Ш-500».

«Норд» буксировал «Комилес» (по причине его неисправности) и лихтер «Ш-500», который был нагружен углем, «Комсомолец» буксировал баржу П-4, на которой находились 300 человек, в большинстве своем заключенные лагерей «Норильстроя». 16 августа 1942 года караван двинулся в сторону Нарьян-Мара. На барже находились также женщины и дети. У каравана не было никакого вооружения на борту. Плавание проходило довольно спокойно. Двигаясь со скоростью в 6 узлов, колонну возглавлял «Комсомолец» с баржей П-4. За ним следовал «Норд».

В 7 часов утра 17 августа, когда караван находился в двух милях от северного побережья о-ва Матвеев, неподалеку от него совершила всплытие немецкая подводная лодка U-209 и открыла артиллерийский огонь. Радистка буксира «Комсомолец» А. Кожевина успела сообщить об атаке. Первой целью U-209 выбрала баржу П-4. В 7 часов утра она вся была в огне, но держалась на плаву. Люди, находившиеся на ней, прыгали за борт, спасаясь от огня. В воде, в общей сложности, оказалось около 300 человек. Пока подводная лодка расстреливала баржу, буксир «Комсомолец» попытался скрыться. Но маневр был замечен и корабль подвергся обстрелу. Буксир загорелся и выбросился на северную окраину о-ва Матвеев. Дважды U-209 торпедировала горевшую баржу П-4, но безуспешно. В 7 ч. 20 мин. лодка устремилась в погоню за другими судами каравана. Буксир "Норд" к этому времени уже успел отвести лихтер «Ш-500» и «Комилес» к острову Матвеев и поставив на якорь в 800 м от берега. Сам же «Норд», обогнув остров с запада, отправился в сторону Югорского Шара. В 8 ч. подводная лодка подошла к стоящим возле острова судам и потопила артиллерийским огнем «Комилес». Экипажу его пришлось прыгать в воду и добираться вплавь до берега. Многим это удалось, поскольку расстояние было небольшим. В 08 ч. 05 мин. по лихтеру с расстояния 300 м была выпущена торпеда, но в цель она не попала. В 08 ч.10 мин. подводниками снова был открыт артиллерийский огонь. Через некоторое время лихтер ушел под воду. В 08 ч. 31мин. лодка выпустила торпеду в сторону баржи П-4 и отправила ее на дно.

Информацию об артиллерийской атаке немецкой подводной лодки на советский буксирный караван была получена в поселке Хабарово примерно в 9 ч. 20 мин. В район происшествия отправились тральщики. Они встретили буксир "Норд", капитан которого описал ситуацию. Корабли двинулись к о-ву Матвеев. При подходе к острову они приняли на борт двух человек со шлюпки с баржи П-4. По словам спасенных, немецкие подводники добивали из ручного оружия находящихся в воде. Подойти к останкам сгоревшего «Комсомольца» спасатели не решились по причине малых глубин. Из находившихся на судах каравана 328 человек погибло при артиллерийском обстреле и утонуло 305 человек. Среди них 14 членов экипажа «Комсомольца» и П-4.

В 1944 г. «Комсомолец» сняли с мели и отбуксировали в нарьян-марский порт, где после капитального ремонта он еще некоторое время работал.

Памятник экипажу буксира «Комсомолец» был создан инженерами порта под руководством П.Я. Хмельницкого. Памятник морякам – это постамент в виде пароходной рубки с установленным на нем адмиралтейским якорем. Вертикально к нижней части постамента прикреплена из нержавеющей стали плита с памятной надписью.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Нарьян-Маре по лучшей цене



Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец»: что рядом?

Памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пустозерский комплексный историко-природный музей

    ~ 0,7 км
  2. Ненецкий краеведческий музей

    ~ 0,8 км
  3. Памятник оленно-транспортным батальонам

    ~ 0,8 км
  4. Здание почты

    ~ 0,9 км
  5. Памятник Яку-7Б

    ~ 1,1 км
  6. Памятник природы «Каменный город»

    ~ 6,0 км
  7. Нижнепечорский заказник

    ~ 26,7 км
  8. Каньон «Большие ворота»

    ~ 180,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарьян-Мар 24.6
+10 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать