Кафедральный собор Св. Апостола Матфея

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral of St. Matthew the Apostle.

Кафедральный собор Св. Апостола Матфея Фото: Кафедральный собор Св. Апостола Матфея

Фото и описание

Католический кафедральный собор святого апостола Матфея хорошо известен всей Америке. Здесь 25 ноября 1963 года отпевали Джона Кеннеди – единственного в истории США президента-католика. Храм, посвящённый святому Матфею, покровителю государственных служащих, находится в центре Вашингтона, недалеко от Верховного суда, – и именно здесь каждую осень служится так называемая «Красная Месса», на которой призывают Святого Духа для всех представителей юридических профессий. Кроме того, собор просто очень красив.

Краснокирпичное здание в стиле романского Возрождения с византийскими элементами выделяется среди окружающих его современных домов. Архитектор Кристофер Грант Лафарж, известный участием в проекте нью-йоркского кафедрального собора святого Иоанна Богослова, начал строить Сейнт-Мэтью в 1893 году. Первую Мессу отслужили через два года, но полностью строительство закончилось лишь в 1913 году.

Собор увенчан мощным восьмиугольным куполом высотой 61 метр. На глухом фасаде над входом выделяется изображение святого Матфея, держащего написанное им Евангелие. Интерьер оказывается неожиданно пышным – он богато украшен мрамором, полудрагоценными камнями, фресками, мозаикой, скульптурами.

В 2000–2003 годах проходила полномасштабная реставрация собора, после чего прежними красками заиграли великолепные мозаики выдающегося американского художника-монументалиста Эдвина Блэшфилда и фрески его помощника Винсента Эдеренте. Среди шести изумительно красивых часовен выделяется часовня святого Антония Падуанского – мозаичный пейзаж за аркадой создаёт иллюзию террасы, выходящей на открытое пространство.

Перед главным алтарём в пол вмурована мраморная плита, надпись на которой напоминает: здесь во время заупокойной службы стоял гроб с телом Джона Кеннеди.

Государственные похороны президента Кеннеди, застреленного в Далласе 22 ноября 1963 года, проходили в несколько этапов. Сначала гроб стоял в Белом доме, потом его выставили в ротонде Капитолия, чтобы желающие могли попрощаться с президентом. В течение 18 часов мимо гроба прошли 250 тысяч американцев. Затем похоронная процессия во главе со вдовой президента Жаклин и его братьями Робертом и Эдвардом пешком двинулась сначала к Белому дому, а потом к собору святого апостола Матфея. Шли той самой дорогой, которой супруги Кеннеди всегда ходили на Мессу в Сейнт-Мэтью. Гроб везли на лафете, за ним по традиции вели коня без седока. Около миллиона человек стояли на тротуарах, и миллионы следили за похоронами по телевизору.

Мессу служил кардинал Ричард Кушинг, близкий друг семьи Кеннеди, венчавший Джона и Жаклин и крестивший их детей. На этой заупокойной службе, как и на венчании Кеннеди, тенор Луиджи Вена пел «Аве, Мария». Когда звуки музыки наполнили собор, Жаклин не выдержала и заплакала – единственный раз за весь день.

После Мессы скорбная процессия направилась к Арлингтонскому кладбищу. Стоя у ступеней собора, трёхлетний Джон Кеннеди-младший отсалютовал гробу отца.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Св. Апостола Матфея на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Св. Апостола Матфея: что рядом?

Кафедральный собор Св. Апостола Матфея находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все