Беларусь
Полезные данные для туристов о Беларуси, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Беларуси, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Беларуси.
Информация о Беларуси
География Беларуси
Республика Беларусь — государство в Восточной Европе. Граничит с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Польшей.
Это равнинная страна. Высшая точка, расположенная на Белорусской гряде (345 м над уровнем моря). Выхода к морю страна не имеет.
Популярные города и курорты
Государство
Государственное устройство
Республика. Глава государства - президент. Исполнительную власть осуществляет Совет Министров во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган - Национальное собрание.
Язык
Государственный язык: белорусский, русский
В туристический сфере распространен английский язык.
Религия
70% верующих — православные христиане, около 20% — католики.
Валюта
Международное название: BYR
В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.
Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны).
Международные кредитные карточки принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов.
Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.
Карта Беларуси
Большая картаПопулярные статьи
Тема: Транспорт - Прочее Страна: Беларусь
В Беларуси метрополитен появился в 1984 году. Метро Минска получило право на существование только тогда, когда город официально перешел в разряд милли...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Беларусь
Беларусь имеет собственную валюту – белорусский рубль. На биржах данная валюта имеет обозначение – BYR. Из особенностей данной валюты, нес...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Беларусь
Официальной символикой белоруской республики является флаг Беларуси. Его официально приняли в девяносто пятом году после того, как был проведен соотве...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Беларусь
Население в Беларуси составляет более 9 миллионов человек (плотность населения – 47 человек на 1 км2). Национальный состав: белорусы (77%);...
Тема: Активный туризм и отдых Страна: Беларусь
Гости Минска, решившие посетить местные аквапарки, смогут укрыться от суеты, испытать яркие впечатления, зарядиться особой энергией. Аквапарки в Минск...
Где остановиться
Беларусь – это прекрасная природа, адекватный сервис в гостиницах, душевность местных жителей и возможность совместить отдых с лечением.
По международной гостиничной классификации здешние отели оцениваются от одной до пяти звезд. На сегодняшний день гостиницы страны порой не отвечают самым минимальным требованиям комфорта. Загрузка белорусских отелей составляет около 50%.
Отели Беларуси, уровень которых не превышает одну – две звезды, имеют номера площадью около 10 кв. м. В таких номерах есть шкаф, стулья, кровать, умывальник и зеркало. Смена белья проводится раз в 3-5 дней, полотенец - раз в 3 дня. В однозвездочных отелях санузел размещается на этаже, в двухзвездочных – туалет и ванная находятся в номере. Кроме этого, в отелях с двумя звездами имеются ресторан или кафе.
Трехзвездочные отели Беларуси имеют бассейн, автостоянку, ресторан, салон красоты, конференц-зал и обмен валюты. Номера оснащены туалетным столиком, санузлом, подставкой для багажа, телевизором и кондиционером. Смена постельного белья в таких номерах проводится 2 раза в неделю, а полотенец - ежедневно. Улучшенный комфорт предлагают гостиницы, классифицированные четырьмя звездами. В отличие от трехзвездочных такой тип гостиниц имеет выгодное месторасположение, номера дополнительно оснащены телефоном, феном, сейфом, и мини-баром. Смена белья и полотенец - ежедневно.
Что касается отелей высшей категории, то в Беларуси расположено только три пятизвездочных гостиницы. В таких отелях к услугам постояльцев - круглосуточное обслуживание, косметические средства, сменные халаты, пижама, тапочки. Некоторые номера оборудованы джакузи. На территории отеля расположены прачечная, магазины, ресторан, бассейн, фитнес-центр и ночной клуб.
В небольших городах страны можно встретить мини-отели, которые далеко не всегда отвечают требованиям минимального комфорта. Самым бюджетным способом для ночлега в Беларуси являются хостелы. Подобное размещение предусматривает многоместные номера, завтрак, кухню и общий санузел.
Аренда жилья в Беларуси по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
Экскурсии и достопримечательности в Беларуси
В столице Беларуси сохранилось не так много архитектурных памятников, которые были построены раньше 40-х годов прошлого столетия. Тому причиной война, во время которой было уничтожено колоссальное количество исторических достопримечательностей. Тем ценнее те, что остались, и в их числе – костел Святых Симеона и Елены в Минске, возведенный в начале прошлого века. Столичный Большой театр после войны был восстановлен буквально по кирпичику и сегодня представляет собой образец архитектурного стиля, называемого конструктивизмом.
В окрестностях Минска можно посетить множество мемориалов, посвященных минувшей войне. Большое впечатление на туристов производят экскурсии в мемориальный комплекс Хатынь и к фортификационному ансамблю Линия Сталина. В центре Минска о войне напоминает экспозиция Музея истории Великой Отечественной войны.
Один из грандиозных мемориалов, посвященных войне, расположен в Бресте. Крепость-герой первой приняла на себя удар врага, и сегодня мемориальный комплекс увековечивает память о тех, кто пал на поле боя, не сдавшись врагу. В экскурсию по Бресту можно включить также посещение старинного костела Воздвижения Святого Креста и знакомство с экспозицией Археологического музея «Берестье». С 35-метровой высоты башни Белая вежа, построенной в окрестностях Бреста в XIII веке, открывается панорама окрестных холмов.
Достойны внимания и достопримечательности Несвижа, знаменитого своим замком, основанным в XVI веке и внесенным в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фарный костел Несвижа известен фресками XVI столетия и фамильной усыпальницей князей Радзивиллов, а несвижская ратуша долгое время после постройки была высочайшей в Беларуси дозорной башней.
В Витебске открыт Дом-музей Марка Шагала, ставшего художником мировой величины, а Гомельский дворцово-парковый ансамбль часто сравнивают с лучшими европейскими аристократическими резиденциями. Гродненский замок, основанный крестоносцами, предлагает посетителям знакомство с музейной экспозицией историко-архитектурной тематики, а Полоцк демонстрирует гостям собственную версию прочтения карты мира – памятный знак «Географический центр Европы».
Топ-15 интересных мест Беларуси
Необычные места в Беларуси
Пешие маршруты по Беларуси
Кухня Беларуси
Географическое положение Беларуси оказало существенное влияние на формирование ее кухни. В гастрономические традиции страны внесли свой вклад ближайшие соседи с собственными историческими, культурными и даже религиозными традициями. Основа питания белорусов и в прошлом, и сегодня – это разнообразные блюда из картофеля, который можно считать для них первым хлебом. Широко распространены мясные блюда, супы, молочная продукция и выпечка.
Каждый повар или хозяйка в Беларуси знает сотни рецептов блюд из картошки, но самым популярными были и остаются драники. Оладьи из картофеля готовят на завтрак и обед, едят холодными и горячими, подают со сметаной и медом, а обожают и взрослые, и дети. Способов приготовления драников существует немало, но в итоге все равно получается блюдо, называемое визитной карточкой белорусской кухни.
В списке мясных блюд неизменно лидируют все те же драники, но уже с мясной начинкой («колдуны»), свинина или говядина, тушеная с добавлением капусты («бигос»), начиненные яйцом мясные котлеты («зразы»), биточки из грибов и мясного фарша («зуцы») и колбаса-кровянка, называемая в Беларуси «кишкой». Мясные блюда требуют особых акцентов, которые белорусская кухня на протяжение веков умело расставляет. В качестве приятного дополнения, оттеняющего вкус, часто выступают соусы из сметаны, дополненные мелко порубленными и зажаренными с луком кусочками сала. Еще одна популярная приправа – хрен, который готовят впрок на зиму и подают чаще всего с холодцом из свиных ножек.
Первые блюда у белорусов всегда были сытными и наваристыми. Если мясо оказывалось недоступным, белорусские хозяйки готовили похлебку-«жур» из предварительно ферментированной овсяной муки, а затем заправляли ее молоком, картофельными клецками и сливочным маслом. В ходу был и грибной суп: летом из свежих грибов, зимой – из высушенных. В меню белорусских ресторанов можно найти также уху, гороховый суп и солянку, а в жаркое время года популярны холодники из свеклы или окрошка.
Десертов в кухне Беларуси очень немного, но к чаю гостям обязательно предложат сырники, называемые здесь «творожниками», пряники-«перники», гренки, предварительно замоченные в молоке с медом, и «кулагу» – кашу из ржаной муки и солода, приправленную ягодами.
Чаевые
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.
Сувениры
Наиболее часто туристы покупают изделия народного декоративно–прикладного искусства: резьба по дереву, керамика, плетение из лозы и соломы, ткачество, вышивка, полотенца, расписные сундуки, изделия из камыша и соломы.
Покупки
НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.
Часы работы учреждений
Банки работают с понедельника по пятницу с 9-9.30 до 17-17.30 ч.
Большинство магазинов в стране работает с 9-10 до 20-21 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22-23 ч. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.
Экстренные телефоны
Единая экстренная служба - 112
Скорая помощь - 103
Полиция - 102
Пожарная - 101