Формируясь на протяжении многих веков, кухня Беларуси претерпела влияние гастрономических традиций России, Польши, Литвы и Украины.
Овощ №1 в Беларуси – картофель: на его основе готовят “колдуны”, “драники”, “бабку”, картофельную запеканку. Кроме того, картофель варится, жарится, тушится, запекается, комбинируется с мясом, овощами и рыбой. Что касается других овощей в виде капусты, моркови, бобовых, тыквы ирепы, то они нередко выступают в качестве начинки для пирогов или основных ингредиентов для салатов. А еще их просто запекают, приправляя разными специями.
В Беларуси широкое распространение получили разносолы в виде квашеной капусты, моченых яблок, маринованной моркови и соленых огурцов. Белорусское меню не обделено первыми блюдами: холодные, например, представлены, “грибным квасом” (основа супа - хлебный квас, зелень и белые грибы), а горячие – супом “жур” (его готовят постным, молочным или с вяндлиной).
Популярные блюда белорусской кухни:
Рестораны с национальным колоритом предлагают своим посетителям полакомиться, как блюдами народной, так и изысканной кухни, которые подавались в резиденциях белорусским магнатам. Знакомиться с настоящей народной кухней лучше на одной из агроусадеб – их хозяйки угостят вас колдунами, драниками и другими белорусскими кушаньями.
В Минске следует заглянуть в ресторан “Камянiца” – он радует посетителей исключительно белорусскими блюдами, однако, их не просто узнать из-за восхитительной фантазии местного шеф-повара.
В Минске в усадьбе “Веселая хата” желающим предлагают побывать на кулинарных мастер-классах белорусской кухни (их встретят хлебом-солью и чаркой с самогонкой). А последующий за мастер-классом и совместным трудом обед (участников научат готовить классические и драники с рыбой, грибную поливку, коврижку, сбитень и крамбамбулю) будет сопровождаться теоретическим экскурсом о жизни белорусов и их кулинарных пристрастиях.
Посещение Беларуси рекомендуется подгадать к проведению Сырного фестиваля (июнь, под Минском), Вишневого фестиваля (июль, Глубокое в Витебской области), Международного кулинарного фестиваля “Мотяльскiя прысмакi”(август, агрогородок Мотоль в Ивановском районе Брестской области), Фестиваля кваса (сентябрь, Лида в Гродненской области), Фестиваля картофеля “Бульба-фэст” (сентябрь, горнолыжный центр “Силичи” в Минской области).
Комментарии