Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты

promo-img
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты
Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты

Хотите ощутить экзотику вьетнамской жизни? Тогда отправляйтесь к дельте реки Меконг (Delta Mekong). Эта водная артерия — основа всего, здесь проживает около 17 млн жителей. Река разбивается на множество рукавов перед впадением в море, поэтому здесь можно увидеть разноплановые ландшафты: тропические леса, песчаные пляжи, плавучие деревни и даже рынки. В этой местности находятся как древние города с присущим им колоритом, уютные небольшие городки с термальными источниками, так и современные курорты с развитой инфраструктурой, СПА-центрами. Здесь возможны различные варианты отдыха, но в любом случае он будет полным впечатлений.

Общая информация

d42432df0bc0f55f6109e7ce05c8a694.jpg

Автор фото: Trang Trinh. Источник: Unsplash

Река Меконг, берущая начало в Тибетском нагорье, протекает через самую густонаселенную часть Индокитая и считается основной водной артерией Вьетнама. Преодолев вьетнамско-камбоджийскую границу, перед впадением в Южно-Китайское море она разветвляется на 9 огромных рукавов. За это ее назвали «рекой 9-ти драконов» (Кыулонг). Подпитывают Меконг 2 крупных притока (Хау и Тьена) и множество мелких.

Дельта Меконга (Delta Mekong) занимает площадь в 39 тыс. км². Это крупнейший участок Юго-Восточной Азии, равный по размерам 19-ти вьетнамским провинциям. Он простирается от Хошимина до Митхо, от Тяудока до Хатьена, а также включает еще и остров Фукуок.

В дельте реки Меконг сочетаются протоки, болота, острова и мангровые заросли, пронизанные многочисленными каналами. Этот край во время дождливого сезона может полностью покрываться водой. А когда река спадает, на полях остается плодородный ил.

Поскольку местность здесь труднодоступная, изучать ее начали только в XXI веке. Тогда дельта Меконга и получила статус биологической сокровищницы.

Экскурсии в Вьетнаме

Выгодный трансфер в Камрани
Выгодный трансфер в Камрани
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Путешествие в страну драконов и фей. Индивидуальный тур по Центральному и Северному Вьетнаму
Путешествие в страну драконов и фей. Индивидуальный тур по Центральному и Северному Вьетнаму
0 отзывов
Совершить круиз на яхте, познакомиться с высокогорными племенами и побывать в местном Диснейленде
На север Вьетнама: индивидуальный тур из Ханоя в Сапу
На север Вьетнама: индивидуальный тур из Ханоя в Сапу
0 отзывов
Полюбоваться каскадами рисовых террас, подняться к Вратам рая и узнать, как живут хмонги
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
0 отзывов
Великолепный дворцовый комплекс, семиэтажная пагода, древние усыпальницы и римский храм за 1 день
показать еще

Окруженная легендами

Меконг называют рекой 9-ти драконов, на вьетнамском — Đồng bằng Sông Cửu Long. Местные жители считают, что на дне водоема обитает речной бог Наг — гигантский 7-головый змей. Он спокойно спит, но в полнолуние просыпается для того, чтобы построить лестницу для Будды. Извергая огненные шары, змей пытается вернуть Будду на землю для наведения порядка среди человечества.

Эта легенда — не просто выдумка. Действительно, на 11 лунный день, между 6 и 9 часами вечера, недалеко от города Нонгкхай можно наблюдать светящиеся шары, имеющие оранжево-янтарный, розовый и красный цвет. Они поднимаются от воды. Это — не иначе как чудо, ведь шары появляются внезапно и так же исчезают. За ними наблюдают паломники и туристы.


История заселения дельты

c9b2d2af7b1f8132d7932edd872fd7d2.jpg

Автор фото: nhannt98. Источник: Pixabay

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что дельта реки Меконг начала заселяться в доисторический период. Уже в I веке до н. э. здесь была развитая цивилизация, которая обустроила порты и каналы.

Считается, что в I-IV веках здесь возникло первое кхмерское государство Бапном, позднее государство Ченла. Во времена кхмерской империи эту местность называли нижней Камбоджей. В конце XIII века регион вместе с портом Прей-Нокор (ныне Хошимин/Сайгон) захватило королевство Тямпа.

Вьеты начали селиться здесь с XVII века, получив позволение от короля Камбоджи Чей Четта II. Их притоку поспособствовало также открытие таможни в Прей-Нокоре, которую назвали «Сайгон» (Sài Gòn). К концу столетия порт был взят вьетнамцами. Постепенно там начали появляться их административные структуры, что привело к отделению этой местности от Камбоджи. Последняя потеряла доступ к дельте реки Меконг (выход к морю) и могла торговать здесь только при посредничестве вьетнамцев. Их владения постепенно расширялись, а в 1802 году были объединены под властью короля Зя Лонга.

В 1860-х годах дельта Меконга была французской колонией. На эту территорию позже претендовали Лаос и Камбоджа, но в 1976 году она отошла Республике Вьетнам.

Климатические условия

Дельта реки Меконг расположена в низине, поэтому здесь часто происходят наводнения. Из-за изменения климата уровень моря постоянно повышается. Ученые прогнозируют полное затопление ряда земель к 2030 году. Под угрозой находятся провинции Бенче и Лонган. Также увеличивается соленость прибрежной почвы, что снижает ее плодородность.

Население

В дельте реки Меконг проживают преимущественно вьеты. После распада Кхмерской империи здесь осталась значительная диаспора кхмеров, заселивших провинции Шокчанг и Чавинь. В городе Тантяу (провинция Анзянг) также есть мусульмане-тямы. Чавинь и Кьензянг населяет значительное количество китайцев.

Экономика

1b0113bd9aa0dba827da8ef36314a8b0.jpg

Автор фото: HiepHoang. Источник: Pixabay

Дельта реки Меконг имеет перспективы для развития сельского хозяйства, рыбной ловли. Водная артерия не только кормилица для миллионов вьетнамцев, но и их дом. Местные жители живут на понтонах, лодках, из которых образуются целые деревни. Такие поселения имеют плавучие магазины, церкви, заправки. В дождливый сезон Меконг разливается, жители определенных участков вынужденно покидают свои дома. Но как только уровень воды спадает, они снова возвращаются на обжитую территорию.

Сельское хозяйство

В дельте Меконга находится четверть возделываемой земли Вьетнама. Это 2,6 млн гектаров. Здесь нет лесов и гор, поэтому от 50 до 80% площади каждой провинции подходит для ведения сельского хозяйства. В дельте выращивают:

  • злаки, преимущественно это рис, включая специальный, который произрастает в соленой воде. Ежегодно здесь собирают больше 20 т риса (по 2-3 урожая), а местность называют рисовой чашей страны;

  • кукурузу, которую выращивают в засушливый период;

  • табак;

  • сахарный тростник;

  • экологически чистые овощи, фрукты. Такие фермерские хозяйства находятся в провинции Лонган.

Промыслы

Владея таким огромным природным водоемом, как дельта реки Меконг, местные жители научились получать от этого выгоду. Здесь популярна:

  • рыбная ловля — за год можно выловить больше 3 млн тонн рыбы. Основные центры рыболовства находятся в городах Бенче, Камау, Тьензянге и Бакльеу. Кроме естественного вылова также практикуется искусственное разведение;

  • выращивание золотых креветок. Для их размножения используют бывшие рисовые поля.

Рынок на воде

Дельта реки Меконг — не только важный земледельческий, но и торговый регион со столицей Кантхо. Здесь расположен крупный рынок, куда свозят живую рыбу, птицу, морепродукты, фрукты и овощи. Торговля идет практически круглосуточно.

Страна кораблей

9703c1734a9812c6948692dea7695557.jpg

Автор фото: Tho-Ge. Источник: Pixabay

Меконг — главная водная артерия Вьетнама, поэтому дельта реки переполнена кораблями и лодками. Среди них можно встретить туристические лайнеры, паромы, торговые баржи, плоскодонки. Местные жители часто устраивают соревнования на моторных лодках, проходя по узким каналам с буйной тропической растительностью.

Промышленность

Несмотря на то, что дельта р. Меконг не славится развитой промышленностью, здесь производится 10% продукции страны. Производственные мощности сконцентрированы в следующих городах:

  • Кантхо (пластик, кирпичи, удобрения);

  • Лонган (железо);

  • Камау (энергетические установки, удобрения).

Эти провинции не только успешно конкурируют на рынке, но и привлекают иностранные инвестиции.

Инфраструктура

Хотя дельта р. Меконг находится по соседству с огромным городом, это мало сказалось на образе жизни аборигенов. В этом сельском регионе преобладает бездорожье, а основное средство передвижения — лодка. Она является одновременно домом и магазином. Ночью лодки освещают при помощи солнечных батарей или генераторов.

Через узкие протоки в дельте проложены узкие бамбуковые мостики, которые туристы называют «обезьяньими». Они сформированы из 2-3 стеблей бамбука, связанных веревками, поэтому очень хрупкие. Прогулки по ним — настоящий аттракцион. Даже до такого крупного города, как Кантхо до 2010 года моста не было. Добраться туда можно было только паромом. Новый мост стал самым дорогим в истории страны, поскольку он висячий и имеет длину около 16 км.

Быт и культура

Благодаря изоляции от внешнего мира, дельта р. Меконг сохранила свою аутентичность. В деревнях прослеживаются черты традиционного быта. Жители, как и много лет назад, купаются и стирают в реке. А границы между поселками, утопающими в тропической зелени, практически незаметны. Живут местные жители в домах, построенных на сваях. Это позволяет разводить рыбу прямо под домом. Каждый участок отгорожен от соседнего бамбуковым частоколом.

Население в дельте сохранило свой самобытный фольклор. А развлекательное певческое представление Don Ca Tai Tu даже признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Долина реки Меконг часто используется как локация для съемки фильмов. Также здесь возникла народная опера кайлыонг.

Природные богатства

c34b3d96beff9229ca0c2a98baeee54b.jpg

Автор фото: Leonie Clough. Источник: Unsplash

Уникальная флора и фауна, которой богата дельта «реки 9-ти драконов», привлекает сюда поклонников экотуризма. Укромные уголки вдали от людей облюбовали водоплавающие птицы. Здесь им гарантированы безопасные гнездовья, пища. Некоторые зоны имеют статус заповедных.

Красиво выглядят огромные заросли цветущего лотоса. Пруды с этими красивейшими растениями находятся в провинции Донгтхап. Там располагается туристический экокомплекс Dong Sen Thap Muoi. Между прудами проложены тропы, по которым можно гулять. Также здесь возведена башня, если на нее забраться, то будет видно всю округу. Посещать эту местность рекомендуется с августа по октябрь, когда цветет лотос. Тогда здесь можно насладиться красотой растения, сделать яркие фото.

Уникальными редкими растениями, птицами, рептилиями, животными изобилует Национальный парк Чамтим (провинция Донгтхап). Увидеть их можно, передвигаясь на лодке, велосипеде, а также во время турпохода с рыбалкой и сбором риса.

Туризм в дельте реки Меконг

951c1c3e793c5716744c2733cccc6147.jpg

Автор фото: Phucphucphuc. Источник: Википедия

Обширная сеть рек и каналов, благоприятные природные условия способствуют развитию водного туризма в дельте реки Меконг. Туристов привлекают уникальные плавучие деревни, рынки, заповедные зоны, отдых на острове Фукуок.

Поскольку дельта Меконга находится недалеко от Хошимина, добраться туда можно:

  • на мотоцикле;

  • автобусом. Он курсирует по маршруту Хошимин-Кантхо-Чаудок в соответствии с расписанием (каждые полчаса). Есть как бюджетные местные, так и более комфортабельные экспрессы с кондиционерами;

  • на автомобиле. Заказ такси из Хошимина к дельте Меконга стоит 80-150$;

  • катером или паромом. Они курсируют на остров Фукуок из городка Ратьзя и от причала Ha Tien;

  • приобретя экскурсионный тур.

Последний вариант наиболее выгодный, ведь организаторы позаботятся о программе, перемещении. Длительность экскурсий — от 1 до 3 дней. Стартуют они из Хошимина. Оттуда туристы 2,5 часа добираются до места, откуда начнется лодочная экскурсия. Там они пересаживаются на джонку (парусное судно), в которой и проводят время, путешествуя от одного острова к другому.

Передвигаясь каналами по дельте, можно наблюдать за домами местных, пристанями с лодками, рынками. Так, на реке Бенче расположен город Бен Тре — настоящая лодочная обитель. А в Цай Ранге можно увидеть один из крупнейших плавучих рынков, где торгуют моно-товарами. Здесь на лодках продают продукты питания, фрукты, напитки и даже бытовую технику.

Также стоит внимания плавучий город Митхо, где построена пагода Винь-Чанг (Vinh Trang) — одна из крупнейших в дельте. Она представляет собой дворец индуистского типа, украшенный 3-мя статуями Будды, символизирующими прошлое, современность и будущее. Здесь же находится плавучий рынок Кайбе. Он состоит из вереницы лодок (около 400), формирующих торговые ряды длиной 1 км. Также в Митхо есть цветочный сад, занимающий площадь в 11000 м².

Интересным сооружением в дельте является Пагода летучих мышей (город Шокчанг). Храм, возраст которого насчитывает уже 4 века, стал пристанищем для кожанов, которых здесь тысячи. Днем они спят на деревьях, а ночью охотятся. Их мясо считается деликатесом, хотя местные монахи запрещают ловлю летучих мышей, считая их благословенными.

Во время экскурсии по дельте Меконга предполагаются остановки в природных парках, на фруктовых плантациях. Некоторые туры включают посещение жилых островов. Знаменитая четверка включает острова Черепаший, Дракона, Единорога и Феникса. Здесь можно посетить аутентичные дома местных, пчелиную или змеиную ферму, рыбное хозяйство, прогуляться на сампане (плоскодонной лодке).

Восстановить силы во время путешествия по дельте позволит дегустация блюд местной кухни. А они здесь очень необычные, хорошо дополняются рисовым вином. Туристы могут самостоятельно попробовать изготовить рисовую бумагу, кокосовые конфеты.

Посещать эту местность лучше с декабря по май, когда здесь сухой сезон. С наступлением дождей дороги размываются, что значительно усложняет передвижение.

Экскурсии в Вьетнаме

Фуд-тур по самобытному Данангу
Фуд-тур по самобытному Данангу
star star star star star
2 отзыва
Взглянуть изнутри на быт вьетнамцев и оценить местную кухню в аутентичных местах города
Хойан — вьетнамская Венеция
Хойан — вьетнамская Венеция
0 отзывов
Получить тысячу невероятных впечатлений в городе Тысячи фонариков
Дананг и Хойан. Самое интересное за 1 день!
Дананг и Хойан. Самое интересное за 1 день!
star star star star star
1 отзыв
Незабываемый день в центральном Вьетнаме — прогулка над облаками, лучшая еда в Азии и много другое
Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
0 отзывов
Посетить один из самых красивых городов Вьетнама и увидеть древние индуистские храмы за 1 день
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Вадим
5 месяцев назад
Ранее из водных прогулов в странах Юго-Восточной Азии был только в Таиланде. Прочитал статью и теперь думаю, что обязан посетить и это место. Рынки на воде - это своего рода местная экзотика.

Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты на карте

Расположение объекта Дельта Меконга: как добраться, что взять с собой, интересные факты на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Вьетнам

15 лучших отелей Вьетнама с бунгало на берегу моря Вьетнам
Вьетнам может показать много интересных мест для туристов. Он славится красивой природой, историческими памятн...
читать далее
15 лучших отелей Вьетнама для отдыха с детьми Вьетнам
Вьетнам – экзотическая страна в Юго-Восточной Азии, которая рада российским туристам и не требует визы д...
читать далее
Лучшие отели Вьетнама 5 звезд на первой береговой линии Вьетнам
Вьетнам – страна, поражающая своим гостеприимством и добротой, обилием древнейших храмов и затейливых ст...
читать далее
Лучшие отели Фантхьета и Муйне Вьетнам
Фантхьет и Муйне — два популярных курортных города на южном побережье Вьетнама. Они известны своими живо...
читать далее
10 лучших отелей Вьетнама 4 звезды на первой линии Вьетнам
Красивое морское побережье с райскими пляжами, древние храмовые комплексы, колоритные оживленные города &mdash...
читать далее
15 лучших отелей Фукуока на первой береговой линии Вьетнам
Волшебный, экзотический, но при этом самый большой остров Вьетнама посреди Сиамского залива. Почти девственная...
читать далее
Лучшие отели Фукуока 5 звезд, «все включено»
eye
2471
Лучшие отели Фукуока 5 звезд, «все включено» Вьетнам
Фукуок, самый большой из вьетнамских островов, давно и преданно любим туристами. За красивейший ландшафт с экз...
читать далее
Открыт ли Вьетнам для россиян в 2022 году
eye
4280
Открыт ли Вьетнам для россиян в 2022 году Вьетнам
С 15.05.2022 года Вьетнам снял ограничения, ранее введенные из-за COVID-19. Для въезда в страну больше не нуже...
читать далее
Самая крупная пещера на планете Вьетнам
Пещера Шондонг, расположенная во Вьетнаме, поражает воображение даже самых опытных спелеологов. Это природное...
читать далее
Жемчужный остров Фукуок — вьетнамская сказка Вьетнам
Фукуок - истинная жемчужина вьетнамского пляжного отдыха. Этот остров расположился в Сиамском заливе недалеко...
читать далее
Хюэ — вьетнамский музей под открытым небом
eye
5169
Хюэ — вьетнамский музей под открытым небом Вьетнам
Город Хюэ является третьим по величине во Вьетнаме и привлекает туристов интересной историей и наличием множес...
читать далее
Удивительный Золотой мост «В руках Бога» Вьетнам
Золотой мост в Дананге во Вьетнаме является новой туристической достопримечательностью, которая в первый же де...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2819
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3087
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2578
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать