Открыт ли Вьетнам для россиян в 2022 году

С 15.05.2022 года Вьетнам снял ограничения, ранее введенные из-за COVID-19. Для въезда в страну больше не нужен ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации. Но Россия ещё официально не победила ковид, поэтому сертификат или отрицательный тест придётся предъявлять при прилете на родину. Но, прежде чем вылетать на отдых, нужно изучить правила авиакомпании, потому что некоторые из них до сих пор придерживаются ограничений.

Для кого открыт въезд во Вьетнам

С 15.03.2022 года власти Вьетнама приняли решение о безвизовом режиме для туристов из 13 стран, в том числе и из России. Легально находиться без визы в стране можно до 15 суток вне зависимости от цели поездки. Если выехать из страны хотя бы на сутки, это обнулит безвизовый срок пребывания, и у туриста появятся “новые” 15 суток. Точное количество возможных пересечений границы не регламентируется.

На сентябрь 2022 прямые авиарейсы из России во Вьетнам  закрыты — долететь до страны можно с пересадками в Корее, Абу-Даби или Бангкоке.

Экскурсии в Вьетнаме

Выгодный трансфер в Камрани
Выгодный трансфер в Камрани
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Путешествие в страну драконов и фей. Индивидуальный тур по Центральному и Северному Вьетнаму
Путешествие в страну драконов и фей. Индивидуальный тур по Центральному и Северному Вьетнаму
0 отзывов
Совершить круиз на яхте, познакомиться с высокогорными племенами и побывать в местном Диснейленде
На север Вьетнама: индивидуальный тур из Ханоя в Сапу
На север Вьетнама: индивидуальный тур из Ханоя в Сапу
0 отзывов
Полюбоваться каскадами рисовых террас, подняться к Вратам рая и узнать, как живут хмонги
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
Из Дананга — в королевский город Хюэ!
0 отзывов
Великолепный дворцовый комплекс, семиэтажная пагода, древние усыпальницы и римский храм за 1 день
показать еще

Действующие правила для россиян

Для въезда во Вьетнамскую Республику нужно иметь заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать полгода с даты выезда. Также нужно сделать медицинскую страховку, сумма покрытия по которой не менее 10 тысяч долларов.

По прибытии во Вьетнам соблюдать самоизоляцию не нужно. Карантина нет — пляжи, парки, отели, кинотеатры открыты. Нужно заранее забронировать гостиницу.

Для детей

Туристы до 14 лет должны быть вписаны в заграничный паспорт одного из родителей или иметь на руках загранник нового образца. Если фамилия у несовершеннолетнего и родителя разные, на границе могут потребовать свидетельство о рождении.

Если ребёнок въезжает в республику без одного или обоих родителей, потребуется разрешение. Оформляется на английском языке, заверяется в нотариальной конторе.


Правила для российских туристов по возвращении в РФ

Перед тем, как покинуть Вьетнам, на портале Госуслуги нужно заполнить анкету пребывающего в РФ, в которой надо прописать личную информацию, а также возможные симптомы ковида. Например, кашель, насморк, температуру. Заполнить анкету нужно до посадки на самолёт, чтобы предъявить на пограничном контроле.

Так как в России действуют ограничения из-за ковида, придётся предъявить сертификат о вакцинации или справку о том, что турист переболел в течение полугода до вылета.

Если турист не прививался, в течение 3 дней нужно сделать ПЦР-тест. До получения результатов придётся сидеть на карантине. Результат теста нужно загрузить на Госуслуги.

Когда нужна виза

Разрешение на въезд нужно, если человек собирается пробыть во Вьетнаме более 15 суток вне зависимости от цели поездки. В срок безвизового режима входит день прилёта в страну и день отбытия. То есть у туристов есть полноценных 13 дней.

Если есть необходимость нахождения в республике более длительное время, потребуется виза. Получить её можно:

  • По прилёте в одном из аэропортов Вьетнама.

  • В России в посольстве или консульстве республики.

  • Через визовый центр онлайн.

Сроки оформления

Самый быстрый способ — получение визы в одном из аэропортов Вьетнама по прибытии. При себе нужно иметь Approval Letter — это приглашение на посещение Вьетнама, необходимое для оформления визы сроком от 1 до 3 месяцев. Получить можно через туроператоров, сотрудничающих с республикой. Срок изготовления — 10 минут.

Через посольство или консульство виза будет оформляться в течение 10 дней, выходные и праздничные дни не учитываются. За 3 дня можно оформить разрешение через визовый центр. Вся процедура проходит онлайн, никуда ехать не нужно.

Могут ли отказать

У России и Вьетнама много лет дружественные отношения, поэтому в выдаче визы отказывают крайне редко. Отказать могут по следующим причинам:

  • Неправильно заполненное заявление. Это легко исправить — переписать документ и снова сдать на рассмотрение.

  • Неполный комплект документов.

  • Нарушение визового режима или действующих законодательных норм в предыдущую поездку.

Визовые исключения

В состав Вьетнамской республики входит остров Фукуок. Здесь действует исключение — отдыхать на острове без визы можно 30 дней, а не 15, как на остальной территории государства.

Но если турист, отдохнув на острове, поедет в «основное» государство, то начнут действовать общие визовые правила. Поэтому из 15 «законных» дней пребывания во Вьетнаме вычтут те дни, что турист провёл на острове. Так что нужно заранее планировать путешествие, чтобы максимально выгодно использовать «безвизовый месяц».

Безвизовый режим в стране и лояльное отношение к туристам из России не означает, что никакого контроля со стороны вьетнамских властей не будет. На границе проверят заграничный паспорт, медицинскую страховку, билет в обратный путь и бронь на отель. Билеты и бронь редко интересуют таможенников, но турист должен быть готов их предъявить. Пребывание без визы не даёт права неоднократного въезда и выезда. Безвизовый режим действует только в отношении одной поездки.

Экскурсии в Вьетнаме

Фуд-тур по самобытному Данангу
Фуд-тур по самобытному Данангу
star star star star star
2 отзыва
Взглянуть изнутри на быт вьетнамцев и оценить местную кухню в аутентичных местах города
Хойан — вьетнамская Венеция
Хойан — вьетнамская Венеция
0 отзывов
Получить тысячу невероятных впечатлений в городе Тысячи фонариков
Дананг и Хойан. Самое интересное за 1 день!
Дананг и Хойан. Самое интересное за 1 день!
star star star star star
1 отзыв
Незабываемый день в центральном Вьетнаме — прогулка над облаками, лучшая еда в Азии и много другое
Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
Романтический Хойан и храмовый комплекс Мишон из Дананга
0 отзывов
Посетить один из самых красивых городов Вьетнама и увидеть древние индуистские храмы за 1 день
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3181
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2658
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать