Храм Джоканг в Лхасе



Лхаса («место богов») — административный центр Тибетского автономного района КНР и духовный центр тибетского буддизма. Храм и монастырь Джоканг (Jokhang) — популярное место паломничества буддистов и охраняемый объект ЮНЕСКО в комплексе храмов Лхасы.
История храма Джоканг
Строительство святилища Джоканг (Джокханг) представляется сквозь призму буддийской мистики. Оно было начато в 639 г., в период правления тибетского царя Сонгцэна Гампо — распространителя буддизма. В VII в. в Тибете ещё доминировали шаманские верования Бон, согласно которым территория «Страны Снегов» была населена духами и демонами.
Царь Тибета Сонгцэн Гампо достиг высоких духовных ступеней буддизма, включая геомантию (фэншуй). Однажды, будучи в глубокой медитации, он покинул тело и взглянул на Тибет из-под небес. Увиденное ему не понравилось: под ним простиралось тело огромной демоницы. Сонгцэн Гампо решил нейтрализовать её вредное влияние, воздвигнув буддийские святилища, монастыри и ступы в ключевых локациях Тибета согласно законам фэншуй.
Место для строительства было выбрано китайской женой царя Вэньчен, также владевшей фэншуй. Она вычислила, что сердце демоницы находится под водами озера Охтанг, существовавшего в центре Лхасы. Постройка святилища Джоканг на этом месте означало бы наделение демоницы сердцем буддизма.
Согласно легенде, попытки осушения озера Охтанг встретили активное сопротивление духов прежней бонской религии. Днём люди засыпали озеро, а ночью духи выносили землю обратно. Решение пришло Сонгцэну Гампо во время очередной медитации. Озеро Охтанг должно было быть засыпано не просто землёй: её нужно было привезти из священной местности, расположенной в 35 километрах от Лхасы, причём в качестве транспорта использовать коз. Так и сделали, и в 647 г. священный храм Джоканг был возведён.
Сонгцэн Гампо на этом не остановился. На территории Тибета были построены ещё 12 буддистских святилищ, полностью нейтрализовавших вредное влияние демоницы. Буддизм начал активно распространяться в стране.
На протяжении своей дальнейшей истории храм Джоканг дважды пришлось восстанавливать во многом заново: после нашествий XIII–XIV вв. и «Культурной революции» 60–70-х годов XX столетия. В XV, XVII и XVIII вв. комплекс Джоканг в Лхасе был расширен и приобрёл современный вид.
Интересное
История статуи Будды Шакьямуни
В главном зале установлена самая ценная реликвия не только храма, но и Тибета в целом — статуя («Джово») Будды Шакьямуни в возрасте 12 лет, которую привезла с собой как приданое китайская принцесса Вэньчэн. Эта статуя была создана в Индии для правителя королевства Магадха, затем — подарена китайскому монарху. Она изображает ещё не Будду, а юного царевича Сиддхартху Гаутаму. Позднее её освятил сам Будда. В XIV в. тибетский религиозный деятель Цонкапа дополнил статую золотой короной.
Статуя некоторое время хранилась в храме Рамоче (недалеко от Джоканга), обращённом в сторону Китая. После смерти Сонгцэна Гампо китайский император послал в Тибет 500-тысячную армию, намереваясь захватить его и вернуть статую Гаутамы. Тибетцы вынесли реликвию из святилища Рамоче и замуровали ее в стене храма Джоканг. В то же время находившуюся в нём скульптуру восьмилетнего Будды Акшобхьи, привезённую непальской принцессой Бхрикути, отправили в Рамоче.
Достопримечательность оставалась замурованной до VIII в., когда в Тибет для заключения очередного династического брака приехала китайская принцесса Цзинь Чэн. Она захотела увидеть китайскую статую Будды. Только после этого её извлекли из стены, разместили в главном зале и согласовали ритуал почитания.
Однако злоключения знаменитой статуи на этом не закончились. В первые годы царствования ещё несовершеннолетнего сына Меагцома и Цзинь Чэн — Тисонга Дэцэна, религиозную политику Тибета определяли министры — приверженцы местной шаманской религии бон. Они хотели избавиться от статуи Будды. Попытки отправить её в Индию провалились: сотни крепких мужчин не смогли сдвинуть её с места. А после того как статую закопали в землю, в Тибете разразились голод и эпидемии. Наконец, с достижением совершеннолетия, Тисонг Дэцэн изгнал гонителей буддизма и водрузил реликвию на прежнее место в храме Джоканг.
В период «Культурной революции» достопримечательность, к счастью, не пострадала.
Ближайшие отели от Храм Джоканг в Лхасе







Cool Yak Hotel - Lhasa
6 Xiasasu Zangyi Road, Лхаса 90 м









Fengma Feiyang Hostel
5-1 Celinmen 1st Alley, Лхаса 160 м









7Days Inn Lhasa Jokhang Branch
Intersection of Yu Tuo Road and Duo Seng Ge Road 8,, Лхаса 510 м









JI hotel Lhasa Jiangsu Road
Jiangsu Road No.31, Лхаса 1.3 км








Tianwaitian Inn
No.20 Zhufeng Road (Sun Island), Лхаса 1.5 км









Home Inn Lhasa Tuajin New Village East Gate
100 meters inward of Tuanjie New Village, Лхаса 1.8 км






Lhasa U-TSANG HOTEL
Section A, Yangcheng Square, Gongbutang Road, Лхаса 2.4 км









Intercontinental Resort Lhasa Paradise, an IHG Hotel
No. 1 Jiangsu Avenue, Лхаса 3.7 кмОсобенности архитектуры
Главные ворота Джоканга смотрят в сторону Непала, и это не случайно. Активную роль в его строительстве сыграла непальская жена царя Бхрикути. Храм Джоканг оформлен в красочном неварском стиле. В дальнейшем к нему добавились некоторые элементы, заимствованные у буддийского монастыря-университета Викрамашила в Индии.
Три яруса четырёхэтажного восточного дворца символизируют триединую сущность Будды, проявляющуюся в трёх телах — обыденном физическом Нирманакая, видимом в глубокой медитации — Самбхогакая, и постижимом только просветлённым — Дхармакая. Одновременно они — отражение трёх сфер мироздания — чувственной, сферы форм и чистого сознания.
Площадь храма Джоканг составляет 16700 кв. м. В нём находятся несколько десятков святилищ, сотни статуй, много фресок, рукописей, ритуальных предметов и музыкальных инструментов.
Перед входом установлены три каменные стелы. На одной из них высечен фрагмент тибетско-китайского мирного договора, заключённого в IX в. Перед главными воротами установлены два больших молитвенных барабана. Прилегающая территория — место совершения паломнических простираний.
На крыше храма установлены изваяния двух золотых ланей и колеса дхармы (мироздания).
Статуя Будды Шакьямуни
Высота статуи — полтора метра. Она установлена на возвышении в специальном святилище. 12-летний Сиддхартха Гаутама изображён в позе ваджрасана на коленях, одет в мантию из жёлтого шёлка. Правая рука изображена в жесте «прикосновения к земле», а левая — в жесте медитации. Перед статуей непрерывно горят лампады, масло в которое добавляют паломники.
Статуя отлита из сплава золота с серебром, бронзой и оловом. Золотая корона украшена драгоценными камнями — бриллиантами, рубинами, сапфирами. На груди — ожерелье-пластрон с бирюзой и кораллами.
Другие святыни
В часовнях храма Джоканг хранятся сотни статуй будд, бодхисаттв (людей, отказавшихся от заслуженной нирваны ради помощи другим) и дхармапал (устрашающих стражей веры в буддизме). Их оригиналы, к сожалению, не пережили Культурной революции, поэтому посетители видят восстановленные копии.
В главном зале комплекса над основным входом установлены также статуи царя Сонгцэна Гампо и его жён. Другие святыни — скульптуры покровительницы Тибета Палден Лхамо, бодхисаттвы сострадания Авалокитешвару, алтари Цонкапы и Гуру Ринпоче. На стенах Джоканга есть и самопроизвольно появившиеся изображения Будды.
Статуя 11-ликого и 1000-рукого Авалокитешвары, установленная у северной стены храма, считается второй по значению. Согласно преданию, она была чудесно обретена в период царствования Сонгцэна Гампо. Внутри неё находится индийская сандаловая статуя Авалокитешвары. Согласно буддийской мистике, после смерти Сонгцэн Гампо его жёны Вэньчэн и Бхрикути слились с этой статуей, поэтому её называют «пятисоставной».
На открытой крыше храма находятся четыре симметрично расположенных золотых павильона, украшенных ступами, золотыми колокольчиками, скульптурами божеств и животных. Драконы и колокольчики на карнизах — дань китайской архитектуре. С крыши храма открывается панорама главной площади Лхасы — Баркхор, а также дворца Потала, до 1959 г. бывшего резиденцией Далай-ламы — духовного главы тибетских буддистов.
Посещение
Буддийский монастырь Джоканг открыт для иностранных туристов с 11:30 до 17:30. За входной билет нужно заплатить 70 юаней. Паломников и местных верующих пускают с 8 утра. Посетившие Джоканг во время молитвы-мантры местных монахов путешественники весьма впечатляются ею.
Внутри храма паломники движутся по часовой стрелке, с посещением комнат-святилищ для поклонения и подношений.
Вне храма практикуется внутренний обход — «нангкхор», вокруг здания, а также внешний обход — «бакхор», по прилегающей к храму улице. Внутренний обход проходит под навесом, под которым расположены молитвенные барабаны. По пути паломников на стенах представлены 108 сюжетов на тему реинкарнаций Будды Шакьямуни. Внешний обход многие паломники совершают ползком (простираясь) вдоль торговой улицы, где продаются предметы религиозного назначения.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Храм Джоканг в Лхасе на карте
Расположение объекта Храм Джоканг в Лхасе на интерактивной географической карте.
Добраться самостоятельно до Лхасы
Что рядом с Храмом Джоканг в Лхасе?
Храм Джоканг в Лхасе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Лхасу
Другие достопримечательности в Лхасе
Тибет считается местом, куда можно сбежать от мирской суеты и провести время, расширяя горизонты...
Наряду с монастырем Ганден Дрепунг является составной часть комплекса храмов, принадлежащих такой известной школе буддизма,...
Монастырь Сэра, или Сера, занимает почетное место среди известнейших тибетских храмов, сыгравших значительную роль в...
Отели рядом с Храмом Джоканг в Лхасе
Статьи набирающие популярность





Комментарии