Топ-6 самых известных шедевров галереи Уффици

Печать

фото: Топ-6 самых известных шедевров галереи Уффици

Галерея Уффици во Флоренции считается одним из старейших музеев мира. В ней собраны коллекции могущественной семьи Медичи, преимущественно работы итальянских художников XIII-XVII веков. Представляем вам 6 самых известных шедевров галереи Уффици.

"Благовещение"

Триптих "Благовещение со святым Ансаном и святой Маргаритой" был написан мастерами Симоне Мартини и Липпо Мемми специально для Сиенского собора. Работа выполнена на дереве и богато украшена лаком и золотом. "Благовещение" датируется 1333 годом. Это одно из важнейших готических произведений, не имеющее аналогов в Италии того времени.

Центральная часть триптиха изображает сцену Благовещения - явления архангела Гавриила к Деве Марии, объявляющего о грядущем рождении Иисуса Христа. Картина богата христианскими символами: оливковая ветвь в руках ангела как символ мира и ваза с лилиями у трона Богоматери как символ непорочности.

Считается, что центральные образы принадлежат кисти великого Симоне Мартини, в то время как Липпо Мемми изготовил боковые створки. В верхней части триптиха также можно увидеть небольшие изображения ветхозаветных пророков.

"Крещение Христа"

Полотно "Крещение Христа" - совместная работа Андреа Вероккьо и его ученика, молодого Леонардо да Винчи. Она была закончена в 1475 году и предназначалась для флорентийской церкви Сан-Сальви.

Картина изображает евангельскую сцену крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Их фигуры - как и фигуры двух ангелов слева - увенчаны золотыми нимбами. Стоит также отметить тщательно прорисованный пейзаж, напоминающий природу Востока.

Согласно общепринятому мнению, юный Леонардо написал одного из ангелов и детали пейзажа. Вероккьо был так поражён мастерством своего ученика, что с тех пор больше не рисовал.

"Весна"

"Весна" Сандро Боттичелли по праву считается шедевром итальянского Возрождения. Эта картина была написана в 1482 году и почти 300 лет принадлежала могущественной семье Медичи.

На картине изображены персонажи античных мифов, но вне какого-либо сюжета. В самом центре - богиня любви и красоты Венера. Слева от неё - три танцующие Грации, а справа - богиня весны Флора в платье усеянном цветами. В правом углу бог ветра Зефир преследует нимфу Хлориду, а с противоположной стороны картину замыкает Меркурий.

Герои "Весны" словно парят в волшебном апельсиновом саду. Боттичелли с поразительной точностью прорисовал все цветы - при этом, несмотря на название, здесь можно увидеть и те растения, которые цветут в другие времена года, не только весной.

"Рождение Венеры"

Как и "Весна", "Рождение Венеры" великого мастера Сандро Боттичелли - одно из самых известных живописных произведений во всём мире. Эта картина была закончена в 1486 году.

Боттичелли запечатлел древнегреческий миф, повествующий о рождении богини любви и красоты Венеры. Её обнажённая фигура появляется из раскрытой ракушки посреди моря. В левой части картины изображены бог ветра Зефир и Хлорида, а в противоположном углу можно увидеть Флору в платье из цветов, встречающую Венеру.

Между "Весной" и "Рождением Венеры" заметны прямые параллели - вероятнее всего, обе картины были заказаны в качестве свадебного подарка для Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Также считается, что Венера - как и Флора из "Весны" списана с Симонетты Веспуччи, возлюбленной Сандро Боттичелли, скончавшейся в юности.

"Мадонна с щеглом"

Умиротворяющее произведение великого мастера Рафаэля "Мадонна с щеглом" входит в серию его "мадонн", изображающих Деву Марию с Иисусом на фоне идиллического пейзажа. Картина проникнута духом любви и семейного счастья.

Богоматерь одета в традиционное итальянское платье и держит в руках книгу. У её ног стоят младенцы Иисус и Иоанн Креститель, в руках которых маленький щегол. Эта птица изображена неслучайно - её красное оперение напоминает о Страстях Христовых.

"Мадонна с щеглом" была написана в 1505-1506 годах в качестве свадебного подарка флорентийскому торговцу. У этой картины непростая судьба - в середине XVI века она была разрушена во время землетрясения. Полотно восстановили и оно оказалось в коллекции семьи Медичи. Оттуда этот шедевр Рафаэля попал в галерею Уффици.

"Голова Медузы"

"Голова Медузы" Микеланджело Меризи да Караваджо - уникальное произведение, представляющее собой холст, натянутый на деревянный щит. Эта работа сравнительно небольшая по размерам: 60 на 55 сантиметров. "Медуза" была заказана в качестве подарка для великого герцога Тосканского и датируется 1597 годом.

Медуза Горгона - популярный персонаж древнегреческих мифов, к которому часто обращались художники эпохи Возрождения. Это чудовищное создание обращает в камень взглядом, а из головы Медузы растут змеи вместо волос. Сын Зевса Персей убил Медузу и поместил её голову себе на щит - отсюда и задумка работы Караваджо.

"Медуза" Караваджо потрясает своей жестокостью и экспрессивностью - извивающиеся змеи из головы Горгоны кажутся живыми, из шеи хлещет кровь, а лицо застыло в бесконечном крике.

Автор фото: Carole Raddato. Источник: ВикипедияАвтор фото: Carole Raddato. Источник: Википедия

В галерее Уффици представлены и многие другие потрясающие работы, не только итальянских мастеров. Стоит обратить внимание на следующие картины:

  • "Мадонна на троне со святыми", Джотто ди Бондоне (1306-1310 гг.)
  • "Триптих Портинари", Гуго ван дер Гус (1475 г.)
  • "Благовещение", Леонардо да Винчи (1475 г.)
  • "Поклонение волхвов", Альбрехт Дюрер (1504 г.)
  • "Мадонна Дони", Микеланджело Буонарроти (1507 г.)
  • "Венера Урбинская", Тициан (1538 г.)



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Италии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос