Аэропорт в Аддис-Абебе

Печать

фото: Аэропорт в Аддис-Абебе

Международный аэропорт Боле расположен в 8 км к юго-востоку от города Аддис-Абебы. Кроме него, столица Эфиопии располагает еще одним аэропортом под названием Лидета, который находится в юго-западной части города и используется сейчас для нужд армии.

Свое нынешнее название аэропорт получил в честь района, на территории которого находится. Раньше он был известен как аэропорт имени императора Хайле Селассие I. Аэропорт Боле считается крупнейшим в Эфиопии и третьим по величине авиавокзалом в Африке. Его опережают по габаритам только аэропорты Йоханнесбурга и Каира. В настоящее время аэропорт обслуживает около 100 рейсов в сутки.

Международный аэропорт Аддис-Абебы является главным хабом для авиаперевозчика «Ethiopian Airlines», который обеспечивает бесперебойное сообщение с городами как в Эфиопии, так и в других африканских странах. Международный аэропорт Боле рассматривается многими перевозчиками как ворота в Африку. Он является точкой отправления многочисленных местных чартерных рейсов. Также он предлагает прямые перелеты в Азию, Европу, Северную и Южную Америки.

Аэропорт Боле - это один из основных центров обучения пилотов (в аэропорту базируется Эфиопская авиационная академия) и технического обслуживания самолетов в Африке. Он известен строгим контролем безопасности.

Перелёт в Аддис-Абебу может быть экономичным и комфортным. Забронируйте авиабилеты по самой выгодной цене:

История аэропорта

Новый аэропорт Аддис-Абебы появился после того, как национальный авиаперевозчик Ethiopian Airlines осознал, что взлетно-посадочная полоса в аэропорту Лидета была слишком коротка для недавно закупленных самолетов Boeing 720. Поэтому было принято решение о строительстве нового аэропорта в районе Боле. Это произошло в 1960 году.

Через два года аэропорт принял первых пассажиров. В 1997 году началась масштабная реконструкция имеющегося авиаузла. Была расширена старая взлетно-посадочная полоса, построен удобный терминал с закусочными и магазинами и увеличена диспетчерская башня.

Еще один значительный ремонт состоялся в аэропорту в 2003 году. С того времени аэропорт может принимать самолеты Airbus A380-800. Для этих гигантов здесь была возведена новая взлетно-посадочная полоса протяженностью 3800 метров с покрытием из асфальта.

Тогда же был открыт новый терминал – большой, светлый, хорошо оборудованный, удобный.

Стоимость перелета в Аддис-Абебу может сильно меняться в зависимости от месяца. Планируйте путешествие и покупайте дешевые авиабилеты, используя Календарь низких цен:

Инфраструктура

Аэропорт Боле располагает двумя терминалами, за которым располагаются стоянки для авиатранспорта. Первый терминал обслуживает авиакомпании Эфиопии, Египта, Катара, Судана и Йемена. Второй терминал предназначен для приема и отправления самолетов, принадлежащих другим авиаперевозчикам.

Расстояние между двумя терминалами составляет всего 200 метров. Его можно пройти пешком или проехать на бесплатном автобусе.

В 2012 году в международном аэропорту Аддис-Абебы был открыт VIP-зал ожидания для пассажиров, путешествующих первых классом.

Новый международный терминал работает круглосуточно. Wi-Fi в нем бесплатный и доступен 24 часа в день. Для пассажиров работают магазины беспошлинной торговли, где можно купить сладости, сувениры, украшения и т. д., рестораны и закусочные, почтовое отделение, банковский офис, пункт обмена валют, где можно обменять небольшую сумму, чтобы доехать до своего отеля на такси или общественном транспорте, медицинский пункт.

Информационные экраны в аэропорту есть, но информация на них может оказаться неверной, поэтому нужно прислушиваться к объявлениям, которые делают сотрудники аэропорта, или сверяться с данными об отправлении/прибытии самолетов на сайте аэропорта.

Если вы летите авиакомпанией «Ethiopian Airlines» и используете Аддис-Абебу как транзитный пункт, то можете претендовать на бесплатную остановку в одном из столичных отелей, куда вас доставит автобус от авиакомпании.

Как добраться из аэропорта до города

Европейского сервиса от африканской Аддис-Абебы ожидать не стоит. Автобусного сообщения аэропорта со столицей Эфиопии нет. Если хотите сэкономить на трансфере в город, то садитесь на сине-белую маршрутку, которая предназначена для местных жителей (туристические маршрутные такси открашены в желтый цвет). Остановка маршруток вместимостью 10-12 человек находится у терминала. Проезд обойдется примерно в 40 быров, то есть в несколько долларов. Билет приобретается у кондуктора прямо в салоне.

Еще одна возможность добраться до города – это воспользоваться услугами таксистов. О цене нужно договариваться заранее, таксометров в автомобилях обычно нет. Средняя стоимость проезда в центр Аддис-Абебы – 200-300 быров (10-15 долларов).

Если перед полетом вы сможете договориться о трансфере с отелем, то в аэропорту вас будет ждать автобус-шаттл. Проезд в этом случае будет включен в стоимость проживания.

Наконец, в аэропорту Аддис-Абебы можно взять в аренду машину и путешествовать уже на ней.

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.01.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Эфиопии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос