География Египта
Египет граничит с Ливией, Суданом, Израилем, имеет морскую границу с Саудовской Аравией и Иорданией.
Омывается на севере Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Египту принадлежит самый крупный искусственно сооруженный канал — Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря.
Рельеф страны в основном равнинный. Невысокие горы (менее 2000 м над у.м.), к которым приурочена высочайшая точка страны гора Катерин (2642 м), расположены на юге Синайского п-ова, а средневысотная горная цепь Этбай (до 1000 м над у.м.) протянулась вдоль всего побережья Красного моря (высочайшие вершины Шаиб-эль-Банат – 2187 м и Хамата – 1977 м). Плато Ливийской и Аравийской пустынь разделены долиной Нила.
Популярные города и курорты
Государство
Государственное устройство
Президентско-парламентская республика. Глава государства - президент, законодательная власть у Народного собрания.
Язык
Государственный язык: арабский
Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке.
Религия
94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты.
Валюта
Международное название: EGP
Египетский фунт делится на 100 пиастров (PT). Местные деньги имеют следующее достоинство: банкноты египетских фунтов: 100, 50, 20, 10, 5, 1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5. Бумажки почти одинаковы по размеру и потому их нетрудно спутать, особенно 50 пиастров и 50 фунтов. Так что будьте внимательны!
Пиастры имеют своеобразный вид:
5 пиастров: "серебряная" с орлом, никелевая с пирамидами или вазой.
10 пиастров: "серебряная" с орлом или мечетью, никелевая с мечетью.
20 пиастров: "серебряная" с орлом или мечетью.
25 пиастров: "серебряная" с отверстием посередине.
Египетские фунты свободно обмениваются на доллары и другую конвертируемую валюту в банках, отелях обменных конторах, аэропортах. При этом документы предъявлять не надо. Комиссия за обмен не берется. Уличных менял следует избегать! После обмена нужно обязательно пересчитать сумму и сверить текущий курс с указанным в квитанции.
Банки принимают любые виды валют, чеки, основные кредитные карты.
В отелях можно расплачиваться основными международными кредитными картами. Нередко принимают и доллары, но пересчет идет при этом в пользу продавца.
История Египта

Заселение людьми территории древнейшего государства планеты началось сравнительно поздно — в X–VI тысячелетии до нашей эры. Но уже в V тысячелетии до нашей эры тут распространилось земледелие, ставшее экономической основой египетской державы, первоначально состоявшей из 40 городов–государств. Приблизительно в середине VI тысячелетия до нашей эры из них образовалось два царства, объединившихся около 3000 года до нашей эры в единое государство. В XVI–XV веках до нашей эры Древний Египет переживал необыкновенный расцвет, владея огромными территориями от современной Турции до Эфиопии. Изнурительные постоянные войны с соседями постепенно привели его к упадку, а затем к гибели. В VI веке до нашей эры Египет стал легкой добычей Персии, а в IV веке до нашей эры — Александра Македонского. После смерти великого полководца в долине Нила утвердилась греческая династия Птолемеев. Она укрепила страну и помогла ей сохранить независимость в течение нескольких веков. В I веке до нашей эры Рим сделал Египет своей провинцией. После распада Римской державы в конце VI века нашей эры Египет вошел в состав Византии и находился под ее контролем вплоть до VII века.
После перехода Египта под власть арабов (639–642) в стране вместо христианства распространился ислам. Высокого уровня достигла в это время культура, развившаяся на арабском языке. С распадом Арабского халифата в IX веке страна в очередной раз обрела независимость. Но история вторжений и государственных переворотов на этом не закончилась. Сумев отразить нашествие крестоносцев в XII–XIII веках, держава пала в XVI веке под натиском турецких полчищ и с конца XIX века входила в состав Османской империи. Со второй половины XIX века Египет получил расширенные политические права, предоставляющие автономию. Строительство Суэцкого канала привлекло к Египту внимание Англии. В итоге к 1882 году турецкое господство сменилось английским владычеством. Прокатившаяся по берегам Нила волна борьбы за независимость вынудила колониальные власти в 1922 году признать Египет суверенным государством. Попытка арабов расширить круг предоставляемых свобод вновь обострила отношения с Англией, которая в ходе Второй мировой войны использовала египетскую территорию как плацдарм для борьбы с Германией.
Послевоенные национал–патриотические движения привели в 1952 году к государственному перевороту, свергнувшему проанглийский режим. Еще через несколько лет удалось вывести колониальные войска и в 1958 году объединить Египет и Сирию в единое государство — ОАР. Глубокие демократические реформы привели к расколу двух стран (в 1961 году Сирия отделилась в самостоятельное государство). В 1971 году Египет избрал для себя новое название — Арабская Республика Египет (АРЕ).
Карта Египта
Большая карта
Популярные статьи

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх – удивительное место. Здесь нравится абсолютно всем туристам: и семейным парам с маленькими детьми, для которых создан ...

Удивителен контраст между пустынным побережьем, лишенным растительности, на котором был построен Шарм-эль-Шейх, и красивейшим подводным миром Красного ...

Хорошо изученный, безопасный и доступный Египет уже давно стал для наших соотечественников излюбленным местом для отдыха как зимой, так и летом. Хурга ...

Шарм-эль-Шейх – элитный египетский курорт, чье главное богатство – незабываемое Красное море с его разнообразной фауной. Каждый турист находит в Шарм- ...

Знаменитый египетский курорт Хургада окружает пустыня – прекрасная и величественная. Утрамбованный, нагретый до 50 градусов песок простирается до само ...
Туризм в Египте
Популярные отели
Отель Verginia Sharm Hotel 4*
Шарм-эль-ШейхОтель Aqua Hotel Resort and Spa 4*
Шарм-эль-ШейхОтель Turquoise Beach Hotel 3*
Шарм-эль-ШейхОтель Savita Resort 5*
Шарм-эль-ШейхОтель Sea Club 5*
Шарм-эль-ШейхОтель Radisson Blu Resort 5*
Шарм-эль-ШейхОтель Amwaj Oyoun Hotel & Resort 5*
Шарм-эль-ШейхОтель Hyatt Regency Taba 5*
ТабаОтель Ritz Carlton 5*
Шарм-эль-Шейх
Все отели
Где остановиться

Поскольку основной статьей дохода Египта уже не одно десятилетие является туризм, то здесь можно найти жилье на любой вкус – от фешенебельных гостиниц до вполне простого ночлега. Самые дорогие гостиницы расположены в старинных зданиях колониального стиля. Не меньшей популярностью пользуются современные многоэтажные отели, соответствующие четырем и пяти звездам, которых с каждым годом становится все больше.
Градация отелей – от одной до пяти звезд. Звезды присваиваются под контролем государства, однако, не всегда могут отображать действительность. Так, если гостиница одной из мировых сетей гарантировано соответствует 4 или 5 звездам, то звездность частного отеля скорее определяется влиятельностью его хозяина, чем сервисом. Стоит также учесть, что номера в гостиницах лучше бронировать заранее, так как, попавшись на удочку местных зазывал или недобросовестных таксистов (получающим процент от отелей), вы можете очутиться совсем не в том месте, на которое рассчитывали.
В гостиницах, расположенных на побережье, кроме варианта проживания в многоэтажном корпусе, могут предложить отдельно стоящие домики – шале. Качество сервиса в таких домиках соответствует уровню отеля.
Для молодежи наиболее привлекательным вариантом является проживание в недорогих гостиницах – camps. Это небольшой домик по типу шале или бунгало (дом из фанеры, тростника) с минимальными удобствами и туалетом на улице.
Касательно молодежных общежитий или хостелов в Египте – лучше отдать предпочтение гостиницам примерно такой же ценовой категории, так как уровень сервиса в них будет на порядок выше, а цена не так сильно отличаться от хостелов.
Использование кемпингов и ночевки в палатках в Египте могут быть несколько опасными, особенно в удаленных от больших курортов местах.
Аренда жилья в Египте по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
-
Великие Пирамиды
-
Египетский музей
-
Карнакский храм
-
Остров Тиран
-
Цитадель
-
Александрийская библиотека
-
Аквапарк «Синдбад»
-
Мечеть Аль-Азхар
Экскурсии и достопримечательности в Египте

Прекрасный солнечный Египет – колыбель мировой цивилизации. Это удивительная страна, возраст которой насчитывает не одно тысячелетие. Интереснейшие исторические и культурные достопримечательности различных эпох и цивилизаций, а также отличные курорты на берегах Средиземного и Красного морей сделают ваш отдых насыщенным и незабываемым.
Визитной карточкой Египта, безусловно, являются пирамиды – уникальные архитектурные памятники Древнего Египта. Самые знаменитые среди них считаются Пирамиды в Гизе (пригород Каира)– одно из семи чудес света (единственное сохранившееся до наших дней). По сути, комплекс пирамид являет собой древнеегипетский некрополь, состоящий из величественных пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина, а также целого ряда гораздо меньших пирамид. Рядом с пирамидой Хефрена и сегодня находится Большой Сфинкс – огромная монументальная скульптура, высеченная из монолитной известковой скалы. В Саккаре (пригород Каира) находится самая древняя из египетских пирамид – шестиступенчатая пирамида Джосера, которая является частью древнего некрополя Мемфиса.
Столица Египта Каир сам по себе является главной достопримечательностью страны и её «жемчужиной». Это город «тысячи минаретов» и «Ворота Востока». В городе огромное количество архитектурных памятников и множество интересных музеев. Среди главных достопримечательностей города стоит выделить Египетский музей, Коптский музей, мечеть Аль-Азхар, мечеть Мухаммеда Али, мечеть Амра, мечеть Ибн Тулуна, мечеть султана Хасана, цитадель Саладина, коптскую Церковь Святой Девы Марии, церковь Святой Варвары, синагогу Бен Эзры, церковь Аль-Муалляка, Каирскую телебашню и Рынок Хан аль-Халили.
Александрия – второй по величине город Египта. В древние времена это был один из самых величественных и значительных городов античного мира (наряду с Римом и Афинами). Здесь находилась знаменитая Александрийская библиотека, к сожалению сгоревшая во времена Цезаря, и Фаросский (Александрийский) маяк – одно из семи чудес света, не сохранившееся до наших дней. Одной из главных достопримечательностей города является Новая Александрийская библиотека, где хранится почти 8 миллионов книг и имеется огромный читальный зал (самый большой в мире). В Александрии стоит посетить катакомбы Ком эш-Шуккафы, некрополь Анфуши, крепость Кайтбей, Дворец и парк Монтаза, мечеть Абу эль-Аббаса, Греко-римский музей и Музей изящных искусств. Александрия расположена на берегу Средиземного моря. Хорошо развитая туристическая инфраструктура и прекрасный климат ежегодно привлекают сюда огромное количество путешественников.
Весьма интересен и город Луксор, расположенный на берегу Нила. В древности на этом месте находились знаменитые Фивы – столица Древнего Египта. Здесь сосредоточено огромное количество исторических памятников, среди которых особое место занимают Карнакский и Луксорский храмы, соединенные между собой мощеной аллеей сфинксов, колоссы Мемнона, долина Царей и долина Цариц, знаменитая гробница Тутанхамона, храм царицы Хатшепсут, храмы Рамессеум и Мединет-Абу и т.д. В небольшом Луксорском музее древностей экспонируются уникальные артефакты, в том числе и из гробницы Тутанхамона.
Среди интереснейших достопримечательностей Египта стоит также упомянуть о легендарной Синайской горе (гора Моисея), Долине мумий, храмах в Абу-Симбела, святилищах и плотине в Асуане.
Кухня Египта

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неот’емленной частью mezze – закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.
Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице.
Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.
Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.
Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (tibaan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев.
Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. В египетской кухне принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с рисом, например, wara inab - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша. Традиционный салат, неизменный для египетского стола – это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. С баклажаном, который является основным ингредиентом бабагануш, также готовят египетское блюдо mussaka: жареные баклажаны прослаивают мясным фаршем, посыпают сыром и запекают. В рецептах часто используется бамия, белокочанная и цветная капуста и картофель, например, тушеный с помидорами и чесноком.
Hamaam - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках.
Египетские десерты обычно утопают в медовом сиропе. Baklava (рулеты из теста фило с орехами и медом) – наименее сладкий из всех десертов. Также вы найдете блины fatir с различными начинками, начиная от яиц до абрикосов, и чрезвычайно сладкий десерт basbousa, который готовят из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком. В конце обеда во многих домах и в ресторанах подают свежие фрукты: свежие фиги, финики (которых там более 200 разных сортов и размеров), апельсины и гранаты.
Кофе всегда было и остается национальной традицией – местные жители часто собираются в кафешках, чтобы попить кофе, обсудить последние новости, поиграть в нарды и послушать египетскую музыку.
Особенное угощение – фруктовые соки. Владельцы маленьких магазинчиков часто смешивают фруктовые соки со льдом и сахарным сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.
Как в любой мусульманской стране, алкоголь не приветствуется и очень дорог для туристов. Однако Stella, местное пиво, обладает мягким вкусом и продается в больших бутылках, идеально подходящих, чтобы утолить жажду в этой жаркой стране.
Чаевые
Чаевые за мелкие услуги называются "бакшиш". Размер его, как правило, в пределах фунта. Бакшиш принято давать мальчику, открывающему вам дверь машины, служащему гостиницы, который поднёс вам чемодан (это общепринятая практика), самозваному гиду в древнем храме, горничным (ежедневно или около 10 LE в неделю), уборщикам в туалетах 50 пиастров, обслуживающему персоналу (1 – 2 LE), чья помощь гостю в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей либо когда они были исполнены очень хорошо.
В ресторанах официанту оставляют сдачу размером от одного до пяти фунтов, округляя сумму счета. Служители в музеях и храмах, владельцы верблюдов тактику своих отношений с посетителями также строят в расчете на бакшиш. Не следует предлагать чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных.
Некоторые египтяне требуют деньги за то, что их сфотографировали.
Виза
Режим въезда облегченный. Как получить визу в Египет
Часы работы учреждений
Основные исторические места и музеи открыты ежедневно с 9 до 18 часов. В Рамадан они могут работать меньше: открываться позже, а закрываться раньше. Административные учреждения зачастую не работают по пятницам, а некоторые магазины - по воскресеньям.
Покупки
На Востоке принято торговаться, и чем тверже Вы будете настаивать на своей цене, тем более уважительно к Вам будут относиться.
Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00. Многие магазины закрываются только в 21.00-22.00. Часы работы банков: с 8.30 до 14.00, некоторые до 20:00, обменные пункты в аэропортах – круглосуточно, пятница и суббота – выходные дни.
Сувениры
В Египте можно встретить множество сувенирных лавок, предлагающих драгоценности из золота, серебра, полудрагоценных и драгоценных камней, ковры, пряности, духи, ароматические масла и эссенции, флаконы для хранения духов тонкой работы, стекло и керамика, кальяны, доски для игры в шахматы и нарды, ткани из хлопка и шелка, соломенные шляпы, изделия из кожи крокодила, кобры, коровы, верблюда, сушенные финики и сухие цветы «каркаде», книги, открытки, разнообразные специи. В крупных городах можно найти магазины всемирно известных фирм, в которых цены вполне приемлемы. Рынки есть повсюду. Но помните: подделки на рынках - вещь обычная.
Не стоит собирать кораллы в качестве сувениров! Их запрещено вывозить.
Медицина
Самые типичные проблемы со здоровьем у туристов - небольшие неприятности с желудком из-за наличия в воде и еде бактерий, к которым у приезжего еще не выработался иммунитет, и разные формы недомогания из-за беспечного отношения к палящему солнцу и жаре.
Безопасность
Необходимы обычные меры предосторожности от воришек: носить кошелек-пояс и присматривать за фото- видеоаппаратурой и сумками.
Экстренные телефоны
126 - туристическая полиция
123 - государственная "скорая" помощь
125 - пожарная служба
Фотографии Египта
Вопросы и отзывы о Египте
Задать вопрос Добавть отзыв