• Мобильная версия

Что посмотреть в Ливадии

Печать

фото: Ливадия

Ливадия, уютный пригород Ялты, славится потрясающими горными пейзажами и водопадами, изумрудными лужайками, буйной растительностью, белоснежно-галечным пляжем и прекрасным оздоровительным климатом.

Райский уголок, называемый сейчас Ливадией, был освоен людьми еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Современный облик Ливадии начал складываться в начале XIX века, а своего расцвета край достиг после того, как местные земли приобрела в собственность и благоустроила семья императора Александра II.

Ливадия расположена в удобной близости к главным достопримечательностями Крымского полуострова — горе Ай-Петри, Ласточкиному гнезду, Никитскому ботаническому саду и Воронцовскому дворцу. Да и сам курортный посёлок, куда за вдохновением приезжали в своё время Пушкин, Бунин, Левитан, Айвазовский и многие другие, заслуживает внимания. Список того, что посмотреть в Ливадии и ближайших окрестностях, включает в себя помимо знаменитого на весь мир Ливадийского дворца еще множество достопримечательных мест.

ТОП-10 достопримечательностей Ливадии

Ливадийский дворец

Ливадийский дворецЛивадийский дворец

История строительства дворца связана с российской императорской семьей. Дворец выполнен в изысканном стиле итальянского ренессанса. Внутренние интерьеры поражают воображение роскошью и изяществом отделки. Из 116 помещений дворца посмотреть можно следующие:

  • парадная ожидательная;
  • Белый зал — именно в этом наполненном солнцем помещении с огромными окнами, служившем в царское время парадной столовой, проходила Ялтинская конференция 1945 года;
  • парадный кабинет императора (во время конференции кабинет был предоставлен Рузвельту);
  • бильярдная, выполненная в английском стиле, знаменитая тем, что здесь были поставлены подписи на итоговых документах Ялтинской конференции;
  • верхний кабинет императора;
  • кабинет императрицы, в котором Александра Федоровна занималась рисованием;
  • малая семейная столовая;
  • итальянский дворик — наиболее привлекательный уголок дворца.

Во дворце можно ознакомиться с экспозицией под названием «Романовы в Ливадии».

Ливадийский парк

История знаменитого парка-заповедника, окружающего Ливадийский дворец, началась в 1834-1836 годы. По характеру планировки парк является ландшафтным, но с элементами регулярного сада, ярко выраженными вблизи дворцового комплекса (строгие прямые аллеи, симметрия, геометрически-правильно подстриженные деревья).

Богатая коллекция растений — около 400 видов — это гордость Ливадийского парка. Здесь можно увидеть атласские кедры, олеандры, самшиты, колоновидные тисы, крымские сосны, «мамонтовое дерево» и даже 500-летний пушистый дуб. Впечатляют великолепные цветники с редкими сортами роз. Органично дополняют облик парка фонтаны, мраморные скамейки, каскады из искусственных водоемов и ручьев, беседки, имеющие свои названия: Царская, Турецкая, Розовая и другие.

Ливадийский парк заслуженно считается лучшим в Крыму.

Царская тропа

Царская тропаЦарская тропа

С 1843 года существует Царская тропа — дорожка, начинающаяся у Ливадийского дворца и ведущая в Ореанду и Гаспру. Особенность почти 7-километровой тропы в том, что она проложена практически горизонтально, с минимальным уклоном, несмотря на горный рельеф местности. Дорожка ведет через затененный дубово-грабовый лес, поэтому прогулка по ней удивительно комфортна и приятна даже в самый жаркий день. Со смотровых площадок Царской тропы открываются восхитительные виды на всю Ливадию и окрестности, вплоть до Ласточкиного гнезда. На всем протяжении благоустроенная тропа украшена скульптурами и старинными скамейками. Царская (или, как ее называли в советское время, Солнечная) тропа — один из самых красивых и любимых туристами маршрутов на всем Южном Берегу Крыма.

Крестовоздвиженская церковь

Отдельной достопримечательностью Ливадии является Крестовоздвиженская церковь, входящая в состав Ливадийского дворцового ансамбля.
Архитектор Ипполит Монигетти построил однокупольный храм в византийском стиле, взяв за образец древнюю церковь Святого Луки в греческой Ливадии. Внутреннее убранство также выдержано в византийском стиле. Особенно стоит отметить великолепный иконостас из белого мрамора, изысканную роспись и мозаичные панно.

Крестовоздвиженская церковь — небольшая, так как была рассчитана только на членов царской семьи, но имеющая огромное историческое значение. Здесь молился Александр II, отпевали Александра III, присягал на верность отечеству Николай II, приняла православие его невеста, немецкая принцесса, будущая императрица Александра Федоровна.

Сегодня церковь является действующей, поэтому нужно внимательно отнестись к правилам посещения храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Красивейшей достопримечательностью Ливадии является действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде. Она была построена в 1884 году по заказу Великого князя Константина Николаевича. Храм выполнен в грузинско-византийском стиле, который идеально вписывается в скалистую местность Ореанды. Интересно, что в качестве звонницы использовали огромный дуб, росший рядом с церковью: к нему приставили лестницу, соорудили площадку из нескольких досок и повесили 5 звонких колоколов весом от 3 до 160 килограммов.

Убранство Покровской церкви было очень богатым. Стены храма расписали известные художники, резной иконостас выполнен из редких пород дерева, купол украшен мозаикой.

Во время советской власти церковь серьезно пострадала, но после возвращения церкви в 1992 году была полностью восстановлена реставраторами.

Дворец Кичкинэ

Дворец КичкинэДворец Кичкинэ

Очень любим туристами миниатюрный Кичкинэ (в переводе с крымско-татарского «маленький дворец»), примостившийся на обрыве мыса Ай-Тодор, недалеко от Царской тропы. Одни считают этот дворец бутафорским и вычурным. Другие восхищаются его оригинальностью. Так что нужно непременно включить Кичкинэ в свою экскурсионную программу, чтобы составить собственное мнение.

Дворец построен в псевдомавританском стиле, украшен минаретом, арабской росписью и башенками. Яркая и изящная архитектура дворца оставляет самые необычные впечатления. Очень красив и парк, разбитый вокруг Кичкинэ. Здесь высажены изумрудные кипарисы, экзотические пальмы и раскидистые дубы. Вниз к морю от дворца круто спускается вырубленная в скалах лестница, украшенная летними беседками в форме гротов.

Водопад Учан-Су

Одной из известных природных достопримечательностей не только Ливадии, но и всего Крыма можно назвать водопад Учан-Су (что означает на крымско-татарском языке «Летящая вода»). Красивейший 98-метровый водопад прячется в горах на высоте 390 метров над уровнем моря. Отличительной чертой водопада является то, что в холодные зимы он замерзает и превращается в опасный ледопад, а к середине лета почти полностью пересыхает. Зато весной, во время таяния снегов, мощь Учан-Су потрясает! Вода обрушивается в ущелье с оглушающим грохотом и фейерверком брызг. Подойти к водопаду в это время нереально, зато можно сделать самые эффектные фотографии.

Хорошо размеченная и оформленная тропинка к водопаду ведет через красивый и целебный лес с исполинскими соснами. Со смотровых площадок открываются дивные виды на Учан-Су и окрестности.

Поляна сказок

Поляна сказок Поляна сказок

Недалеко от водопада Учан-Су можно найти уникальный музей под открытым небом — Поляну сказок. Музей рассчитан на посетителей любого возраста, но особое удовольствие от посещения получают, конечно, самые маленькие туристы. Ведь здесь можно не только увидеть любимых сказочных героев , но и пощупать их, обнять и сфотографироваться с ними. Все скульптуры мастерски выполнены из различных материалов: древесины, камня, веток и корневищ, мраморной крошки, металла.

Уникальность экспозиции заключается в том, что здесь собраны герои сказок и легенд из разных стран и разных времен. Среди скульптур:

  • герои народных сказок и былин (богатыри, Василиса Прекрасная, Иван-дурак и другие);
  • персонажи из литературных произведений Пушкина, Чуковского, Толстого, Р.Киплинга, А.Линдгрен;
  • герои советских мультфильмов;
  • представители славянской мифологии (Перун, Велес, Ярило);
  • скандинавские тролли.

Есть здесь аттракцион с кривыми зеркалами, игровые территории для малышей, а в летнее время проходят театрализованные сказочные представления.

Памятник отважным скалолазам

Необычная достопримечательность Ливадии — Памятник отважным скалолазам. Он был установлен в 1964 году в районе Верхней Ореанды, под горой Крестовая. И был посвящен первому в Советском Союзе чемпионату по скалолазанию. Чуть ниже памятника проходит знаменитая Царская тропа.

Памятник представляет собой незамысловатую, но трогательную скульптурную группу, выполненную из бетона: мужчина и женщина в одежде скалолазов середины прошлого века. Несмотря на свою наивность, памятник приковывает взгляды и производит довольно сильное впечатление.

Рядом с памятником альпинистам на небольшой террасе стоит беседка Ротонда. Отсюда открываются шикарные виды на горы. Неподалеку находится популярная у прихожан и туристов церковь Архангела Михаила.

Музей Вина

Винодельни Крыма известны на весь мир. А в Ливадии находится музей с очень неплохой коллекцией самых лучших сортов вина, собранных со всего Крымского полуострова. Здесь хранятся более 22 тысяч бутылок прекрасных вин. Представлены как старые традиционные сорта с многолетней выдержкой (начиная с 1830-х годов), так и редкие молодые вина. Здесь есть портвейн «Ливадия» — любимое вино императорской семьи Николая II. Фруктовые вина представлены знаменитыми мускатом белым «Ливадия» и мускатом розовым «Южнобережный».

Во время экскурсии туристам дают информацию об истории виноделия, секретах изготовления и правилах употребления напитка.

Предусмотрена возможность продегустировать вина и приобрести понравившиеся (не коллекционные) сорта. Настоящее вино из Крыма — отличный сувенир и подарок из отпуска.


Автор: ВОтпуск.ру
21.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Крыма