• Мобильная версия

Что посмотреть на Филиппинах

Печать

фото: Филиппины

Филиппины — это нескончаемое лето и прекрасно развитая туристическая инфраструктура, памятники истории и чудеса природы. Несколько достопримечательностей этой страны находится в списке объектов Всемирного наследия, составленном ЮНЕСКО. Это:

  • старинные церкви, выстроенных в стиле барокко;
  • морской парк «Риф Туббатаха»;
  • рисовые террасы в Кордильерах;
  • город Виган;
  • река Пуэрто-Принсеса;
  • заповедник «Горная цепь Хамигуйтан».

Так с чего же начать осмотр достопримечательностей в этой стране, что посмотреть на Филиппинах?

Топ-15 достопримечательностей Филиппин

Интрамурос

Интрамурос, МанилаИнтрамурос, Манила

Старейший район Манилы (столицы страны). Первые его здания и окружающие их стены были возведены в XVI столетии. Они построены для защиты семей испанских колонизаторов от пиратов-китайцев. Лишь в XIX веке город начал расти вширь и перерос крепостные стены. Сегодня старинный район, некогда выстроенный испанцами — лишь небольшая часть огромной столицы.

В ходе Второй мировой войны город подвергся бомбардировкам, его исторические достопримечательности сильно пострадали. Позже они были восстановлены.

Одно из наиболее интересных сооружений старейшего городского района — форт Сантьяго. Еще одна знаменитая достопримечательность, находящаяся здесь — Кафедральный собор. Он каким-то чудом уцелел во время бомбардировок и не нуждался в восстановлении.

Но в Интрамуросе вы найдете не только исторические достопримечательности: здесь есть несколько ресторанов и музеев, картинные галереи и даже аквариум. А возле крепостных стен (там, где раньше был ров с водой) находятся поля для игры в гольф.

Золотая мечеть

Еще одна достопримечательность столицы Филиппин. Огромный купол этой мечети — самой большой в стране — покрыт золотом. Здание возведено в 70-е годы XX столетия, постройка была приурочена к ожидавшемуся приезду в Манилу лидера Ливии Муаммара Каддафи (этот визит так и не состоялся).

Виган

ВиганВиган

Город на острове Лусон. Здесь сохранилось множество зданий XVI века, выстроенных испанцами-колонизаторами. Одно из наиболее впечатляющих строений этого периода — Кафедральной собор святого Павла, в котором покоится прах знаменитой филиппинской поэтессы XIX столетия Леоны Флорентино.

Крест Магеллана

Установлен на острове Себу в начале 20-х годов XVI столетия мореплавателем Фернаном Магелланом — первым европейцем, ступившими на землю Филиппин.

Как утверждают некоторые источники, мореплаватель установил этот крест в честь принятия христианства несколькими представителями местной знати; согласно другим источникам, установка креста ознаменовала проведение здесь первой католической службы. Существует и третья версия: крест был установлен Магелланом сразу после прибытия европейцев на остров.

Древняя достопримечательность находится в небольшой часовне, выстроенной в XIX столетии вокруг креста. Артефакт времен Магеллана сегодня заключен внутри другого, гораздо более нового деревянного креста (как внутри капсулы) — информация об этом помещена на табличке, установленной в часовне. Так древний крест защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды и от посетителей часовни, желающих отломить кусочек от реликвии XVI столетия. Крест Магеллана некоторые считают чудодейственным, исцеляющим от всех болезней. Существует обычай зажигать у его подножия свечи, многие оставляют здесь монетки различного достоинства.

Скептики считают, что на самом деле крест XVI столетия давно утрачен и заменен более новым, но доказать эту версию невозможно.

Калибо

В этот город лучше всего приезжать в январе, когда здесь проводится знаменитый фестиваль Ати-Атихан. Яркие экзотические наряды, древняя племенная музыка, танцы и шествия на улицах, веселье и незабываемые впечатления — вот, что ожидает вас на фестивале, который впервые прошел здесь в начале XIII века.

Форт Драм

Форт ДрамФорт Драм

Эта достопримечательность находится у входа в Манильскую бухту. Форт был возведен в начале XX столетия американцами, получившими в конце XIX века контроль над Филиппинами.

Форт построен на острове Эль-Фрейл. Точнее, остров перестал существовать, так как был срыт почти до уровня моря, а оставшаяся его часть превращена в неприступную крепость, напоминающую снаружи бетонный линкор.

В 1942 году форт был сдан японцам, атаковавшим Филиппины. Вся мощь японской артиллерии не могла причинить форту никакого вреда, но у защитников «бетонного линкора» подошла к концу провизия и они были вынуждены сдаться. Спустя три года американцы отбили форт у японцев, но для этого они подожгли «бетонный корабль», закачав в него горючее через вентиляционные отверстия. Пожар полыхал несколько дней.

Сегодня форт потерял свое стратегическая значение, но является одной из самых знаменитых исторических достопримечательностей страны.

Рисовые террасы Банауэ

Рисовые террасыРисовые террасы

Этой достопримечательностью филиппинцы особенно гордятся: она даже изображена на денежной купюре Филиппин. Удивительные рисовые террасы были созданы примерно 2 тысячи лет назад. Их изгибы точно следуют контурам горных склонов. Их ирригационная система успешно используется и сегодня. Поражает то, что все это было построено вручную (никакого специального оборудования в ту далекую эпоху просто не существовало).

Местность, преобразованная трудом человека, выглядит необычно, но очень красиво: от этого фантастического ландшафта трудно отвести взгляд. Вот почему поток туристов здесь не иссякает.

До террас легко добраться из местечка Банауэ, куда, в свою очередь, можно доехать автобусом из столицы страны. Для прогулки по террасам лучше одеть закрытую обувь на жесткой подошве. Желательно также взять с собой теплую одежду: по вечерам в горах значительно прохладнее, чем днем. Можете осматривать террасы самостоятельно или присоединиться к одной из экскурсий (их стоимость начинается от 300 филиппинских песо).

Остров Мактан

Здесь вы найдете чудесные пляжи и отели, а также исторические достопримечательности.

На этом острове мореплаватель Фернан Магеллан был убит местным вождем Лапу-Лапу. Здесь вы можете увидеть и мемориал, посвященный знаменитому мореплавателю, и памятник сражавшемуся с ним вождю (Лапу-Лапу почитают как борца за независимость).

Остров Корон

Остров КоронОстров Корон

На этом острове находится несколько красивейших озер, которые славятся своей чистотой. А в морских водах вокруг острова находится множество затонувших японских кораблей времен Второй мировой войны. Сегодня они являются местными достопримечательностями, вызывающими огромный интерес туристов-дайверов.

Река Пуэрто-Принсеса

Подземная река, протекающая неподалеку от одноименного города. Ее длина — более 20 метров, русло находится в большой пещере с несколькими залами.

В районе реки создан заповедник, названный в ее честь. Здесь произрастает несколько сотен видов экзотических растений, не менее богата и фауна заповедника. Вот некоторые виды млекопитающих, которых можно здесь увидеть:

  • бинтуронг;
  • бородатая свинья;
  • длиннохвостая макака.

Водятся здесь также вараны, филиппинские лесные лягушки и другие экзотические представители местной фауны.

Шоколадные холмы

Шоколадные холмыШоколадные холмы

Гордость Филиппин, изображенная на флаге и гербе одной из провинций этой страны. На острове Бохол, на площади примерно в 50 квадратных километров находится около полутора тысяч холмов, поросших травой. В период сухого сезона эта растительность становится коричневой, тогда холмы приобретают удивительный шоколадный цвет.

Существует местная легенда, рассказывающая о возникновении необыкновенного ландшафта. Согласно ей, в древности на этой земле жил могучий великан. Он влюбился в местную девушку по имени Алоя. Когда она умерла, он рыдал несколько дней, а слезы его стали холмами.

Мертвый лес

Эта достопримечательность, расположенная на острове Боракай, возникла несколько десятков лет назад. Тогда океанская вода затопила мангровый лес и он погиб. За сравнительно недолгое время существования мертвого леса появились поверья, связанные с присутствием здесь таинственной потусторонней силы.

У многих эти поверья вызывают скептическую улыбку, но несомненно одно: в мертвом лесу можно сделать множество необычных и красивых фотографий!

Риф Туббатаха

Настоящий рай для любителей дайвинга. Морской и птичий заповедник, находящийся в центральной части межостровного моря Сулу. В состав этого заповедника входят два атолла и риф.

Морское биоразнообразие здесь просто невероятно: в заповеднике можно увидеть ¾ всех известных видов кораллов и почти половину существующих на планете разновидностей рифовых рыб! На атоллах живет около ста видов птиц, а в морских водах обитает свыше десятка видов акул и почти столько же — дельфинов!

Майон

МайонМайон

Вулкан, находящийся на острове Лусон. За минувшие четыре столетия извергался более полусотни раз. Самым разрушительным считается извержение, случившееся в XIX веке. Оно уничтожило город Сагзава (в другой транскрипции — Кагзава), погибло более тысячи человек. От города остались лишь руины старинной церкви, сегодня они являются популярным туристическим местом.

И сам вулкан, несмотря на свое коварство, вызывает огромный интерес туристов, приезжающих сюда из разных уголков мира. Здесь осуществляют свои мечты любители горного велосипеда, альпинисты и просто ценители природных красот, никто из них не уезжает отсюда разочарованным.

Территория, на которой находится эта достопримечательность, является национальным парком, названным в честь вулкана. Лучшим временем для посещения этой местности считаются весенние месяцы.

Пещеры летучих мышей

Посмотреть эти достопримечательности можно на островах Боракай и Самал. Лучше всего посещать пещеры днем или ранним вечером, когда летучие мыши спят. По ночам они вылетают из пещер в поисках фруктов. Среди них иногда можно увидеть по-настоящему огромных особей, размах крыльев которых достигает метра.


Автор: ВОтпуск.ру
12.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Филиппины Другое видео о Филиппинах









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Филиппин