• Мобильная версия

Что попробовать в Италии?

Печать

фото: Что попробовать в Италии?

Праздник сыра горгондзола (сентябрь), праздник туррона (ноябрь), праздник пиццы “Napoli Pizza Village” (сентябрь), праздник соуса песто (октябрь), фестиваль мороженого Gelato Festival (май), ярмарка мороженого и сладостей в Римини (январь), праздник рыбы Sagra del pesce (май), фестиваль белых трюфелей (ноябрь) - позволят всем присутствующим на них узнать, что надо попробовать в Италии.

Еда в Италии

Итальянцы любят угощать гостей дарами моря, супами, фруктами, мясными яствами, овощами, зеленью, оливковым маслом, изделиями из макарон, всевозможными сырами – рикоттой, пармезаном, горгондзолой, маскарпоне. Из напитков в Италии стоит попробовать лимончелло, самбуку, капучино, эспрессо, кампари, граппу, амаретто.

В Италии широко распространены trattoria (эти ресторанчики славятся качественной едой по привлекательным ценам), пиццерии (сюда дорога всем любителям настоящей итальянской пиццы), birreria (эти заведения ориентированы на желающих подкрепиться салатами и бутербродами) и tavola calda (в эту закусочную приходят, чтобы взять с собой готовые блюда или скушать их на месте).

Топ-10 итальянских блюд

Тирамису

ТирамисуТирамису

Тирамису представлен в виде многослойного десерта: его делают из бисквитного печенья (савоярди), сыра (маскарпоне), кофе эспрессо (пропитка), сахара и куриных яиц. Сверху тирамису посыпают какао.

В Риме попробовать классическое, тирамису с лесными ягодами, фисташками, клубникой или бананами можно в кондитерской Pompi (via della Croce, 82; неподалеку от Испанской лестницы) за 4,5 евро (тем, кто решит взять с собой тирамису, уложат этот десерт в симпатичную коробочку).

Лазанья

Лазанья является итальянской запеканкой, родом из Эмилии-Романьи: на тонкие пласты теста (в идеале 6-7) выкладывается начинка (фарш, репчатый лук, грибы, помидоры, шпинат и прочие овощи), поливается белым соусом бешамель (сливочное масло + мука + молоко + жир) и посыпается тертым сыром.

Примерная стоимость лазаньи – 8 евро.

Ризотто

РизоттоРизотто

Ризотто готовится из обжаренного риса (Падано, Арборио, Карнароли, Марателли и другие сорта), в который постепенно вводится рыбный, овощной или мясной бульон, а в конце готовки – наполнитель в виде грибов, мяса, морепродуктов, фенхеля, форели, тыквы, стручковой фасоли, овощей. Часто в ризотто добавляют тертый пармезан и оливковое масло, взбитые венчиком. Важно: в заведениях питания к ризотто подают ложку.

Пицца

Пицца – открытая круглая лепешка, на которую в классическом рецепте выкладывают томаты и сыр (зачастую моцарелла). Ее разновидностью является кальцоне – эта выпечка запекается, предварительно сложенная пополам. Для приготовления пиццы используют дровяную, конвейерную или подовую печь.

Популярные виды пиццы:

  • Pizza Margherita (помидоры + базилик + моцарелла + оливковое масло);
  • Pizza con le cozze (в ее составе - оливковое масло, петрушка, мидии, чеснок);
  • Pizza capricciosa (эта пицца не мыслима без моцареллы, томатов, грибов, артишоков, черных и зеленых оливок);
  • Pizza Hawaii (ананас + ветчина);
  • Pizza Diabola (основные компоненты – калабрийский острый перец и салями).

Средняя стоимость пиццы в пиццерии – 4,5-8 евро.

Минестроне

Минестроне представлен в виде легкого супчика с сезонными овощами, в который иногда кладут рис или макароны. В классическом рецепте порезанные овощи (морковь, фенхель, сельдерей, цуккини, тыква) варят. Часть из них превращают в пюре посредством блендера и перекладывают в суп. Нередко минестроне делают с соусом песто. Что касается бульона, его делают с панчеттой, окороком, виноградным вином и специями.

Попробовать минестроне (в меню можно увидеть минимум 10 версий этого супа; например, в миланских заведениях можно заказать минестроне с шалфеем и беконом) удастся примерно за 4,80 евро.

Равиоли

РавиолиРавиоли

Равиоли – итальянские пельмени/вареники: для них готовят пресное тесто, которое начиняется мясом, рыбой, птицей, шпинатом, тыквой и прочими начинками, а затем формируется полумесяцем, квадратом или эллипсом (края имеют фигурный обрез). Равиоли варят (готовьтесь к получению соусов в качестве дополнения) или жарят в масле (в этом случае дополнением к ним выступит суп или бульон). Находясь в Италии, следует полакомиться равиоли с пармезаном, куриным фаршем, шпинатом и петрушкой.

Панна-котта

Родина панна-котты – Пьемонт. Этот десерт делают с сахаром, сливками и ванилью. Ингредиенты варят в течение 15 минут, добавляют к получившейся сладкой массе желатин и разливают по формочкам. На тарелку панна-котту перекладывают после ее застывания. Дополнение к панна-котте – фрукты, ягоды, карамельный, кофейный, малиновый или шоколадный соус.

Фриттата

Фриттата является итальянским омлетом, начинкой для которого выступает мясо, колбаса, сыр, овощи… В традиционном рецепте присутствует пармезан и лук-порей, а в неаполитанской фриттате - макароны. Для первого этапа готовки фриттаты понадобится плита, а для второго – духовка, а также специальная сдвоенная сковорода с двумя ручками (в нее вливают взбитые яйца, а сверху кладут начинку). Отдыхающим в Неаполе стоит посетить пиццерию Di Matteo, где кроме пиццы подают прекрасное жаркое и фриттату.

Полента

Полента – итальянская каша, для которой используют кукурузную муку и воду (для варки берется большой медный котел). Каша варится до такой степени загустения, чтобы в остуженном виде ее можно было разрезать на порционные куски. Полента может быть, как гарниром, так и самостоятельным блюдом (в этом случае добавками выступают анчоусы, мясо, грибы и другие продукты).

Отведать традиционную поленту стоит в северных областях Италии (например, в Ломбардии), polenta alla carbonara (ветчина + сыр + свинина) – в регионе Марке, polenta e salsiccia (в поленту добавляют соус, в котором есть оливковое масло, чеснок, домашние колбаски, помидоры) – в центре Италии, polenta uncia (в поленту добавляют поджарку: в ней присутствует чеснок, сливочное масло и шалфей) – на озере Комо.

Триппа

ТриппаТриппа

Триппа – блюдо на основе требухи (говяжий рубец), в которое чаще всего добавляют сыр пекорино и дикую мяту. Тонкие куски рубца приправляют специями, жарят с маслом, вливают в блюдо вино и тушат, пока жидкость не выпарится. Перед тем, как подать триппу на стол, сверху на нее посыпают тертый пармезан. Триппу готовят по-болонски, по-флорентийски, по-римски, а также с добавлением картошки и фасоли.


Автор: ВОтпуск.ру
19.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать