• Мобильная версия

Как получить гражданство Словакии

Печать

фото: Как получить гражданство Словакии

Словацкая Республика с точки зрения туризма остается в тени своей более креативной и продвинутой соседки Чехии. В остальных областях экономики, науки, культуры, юриспруденции они идут на равных. Например, если обратиться к проблеме, как получить гражданство Словакии, то можно увидеть, что эта юридическая процедура идентична, той, что проводится у соседей, и, вообще, имеет общие черты с мировой практикой приобретения гражданства.

Чуть ниже рассмотрим более подробно способы и механизмы, помогающие стать гражданином Словакии. Обратим внимание на условия, которые предъявляются к иностранным гражданам, пожелавшим не только переехать на постоянное жительство в это европейское государство, но и получить полагающиеся права граждан, а вместе с ними и обязанности.

Как по закону получить гражданство Словакии?

Юридические аспекты приобретения словацкого гражданства рассматриваются в различных нормативно-правовых актах. Главным из них является закон, получивший название «О гражданстве Словацкой Республики». Так вот, согласно ему, определены следующие возможности получения паспорта: по рождению; по усыновлению/удочерению; через прием в гражданство.

Каждый из способов стать гражданином Словакии имеет свои механизмы и особенности. Одним из самых распространенных способов является гражданство по рождению, то есть в этом государстве действует так называемое право крови. Автоматически становится гражданином Словацкой Республики ребенок, родившийся у граждан страны (допускается гражданство хотя бы одного из родителей), у лиц без гражданства (при появлении на свет в пределах словацкой территории).

Действует и второй принцип, характерный для многих стран мира, – «право земли», допускающий приобретение словацкого гражданства ребенком, родившимся в стране, при условии, что мать и отец являются апатридами (не имеющими гражданства). То есть этот принцип применяется ограниченно, в отличие от США, где неважно, имеют родители гражданство другой страны или нет.

Приобретение гражданства через усыновление

Если хотя бы один из усыновителей имеет гражданство Словацкой Республики, то у ребенка есть все шансы получить то же гражданство. При этом не имеет значения, на территории какой страны в момент усыновления проживали усыновители и ребенок.

Существует небольшое отличие в законодательстве двух стран – Словакии и Чехии, родители – словацкие граждане смогут усыновить и передать гражданство только несовершеннолетним детям. В Чехии гражданство страны сможет получить усыновленный ребенок, достигнувший совершеннолетия.

Прием в гражданство Словакии

Натурализация – это наиболее оптимальный способ для иммигранта стать гражданином Словацкой Республики. Для этого необходимо подать заявление и приложить определенные документы, а далее ожидать решения иммиграционных властей. Но не все так просто, в этом государстве действуют те же правила, как и в других странах мира. Для подачи заявления необходимо выполнить определенные условия, одним из самых важных является период непрерывного проживания в стране. Словацкое законодательство требует, чтобы потенциальный соискатель прожил на словацкой территории не менее восьми лет (срок достаточно серьезный), причем отсчет времени начнется с момента получения права на постоянное жительство.

Есть, естественно, лица, которые могут не дожидаться окончания восьмилетнего срока проживания в Словакии и подавать документы о приеме в гражданство. Среди них можно выделить следующие категории:

  • лица, в которых заинтересована Словацкая Республика;
  • лица, которые достигли значительных успехов в экономической, научной или культурной сферах;
  • несовершеннолетние лица, усыновленные словацким гражданином (при наличии разрешения на проживание в течение двух лет);
  • лишенные гражданства и планирующие его восстановить (через два года после лишения);
  • этнические словаки, вернувшиеся на родину (после трех лет пребывания в стране);
  • апатриды, лица, у которых официально нет гражданства (после трех лет проживания на словацкой территории);
  • лица, имеющие официальный статус беженца (после четырех лет жизни в Словакии).

Интересно, что послабление словацкое законодательство сделало и для тех лиц, у которых один родитель имел гражданство Чехословакии, второй родитель – иностранец, не подавший документы на прием в чехословацкое гражданство.

Кроме условия, касающегося времени проживания в стране, к потенциальному заявителю будут выдвинуты и другие требования. В ходе собеседования комиссия выяснит знание государственного языка, истории, общественно-политического и культурного развития Словакии, степень интеграции в местное общество. Решение о приеме в гражданство или отказе принимается на протяжении двух лет.


Автор: ВОтпуск.ру
31.10.2016

Фотографии  

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии