• Мобильная версия

История Гаваны

Печать

фото: История Гаваны

Если бы не было колонизации Кубы, то не появилась бы и Гавана. На этом острове ранее жили индейцы, однако испанские колонизаторы оказались настолько жестокими по отношению к местному населению, что оно со временем было уничтожено, если не руками европейских переселенцев, то голодом и болезнями. Поэтому история Гаваны – это история европейцев и африканцев, которые сюда были переселены насильно и в качестве рабов представителями белой расы.

Годом основания кубинской столицы считается 1519-й. Известна даже дата – 16 сентября. Статус административного центра она обрела уже в 1563 году.

Город революций

Британская армия захватила Гавану в 1762 году, однако вскоре город вернули испанцам, обменяв его на Флориду, которая сегодня относится к США. Следующий век для Кубы стал веком освободительного движения, и к концу его, в 1895 году, Гавана стала центром революции, переросшей в национально-освободительную войну, приведшую к тому, что правительство Испании признало независимость мятежного острова.

Однако испанцы так быстро не хотели терять влияние на Кубе, и в конфликт вмешались США, когда вели военные действия против Испании. Город был занят американскими войсками до 1902 года. После этого Куба стала окончательно независимой, но это не избавило её от внутренних конфликтов, центром действия которых, естественно, была столица. Постоянные военные перевороты привели экономику города в упадок. И только когда на острове установился коммунистический режим, Гавана начала развиваться, главным образом, при поддержке СССР.

Одна из самых красивых столиц мира

Как мы видим, история Гаваны кратко – это история политических конфликтов, которые смог прекратить только авторитарный режим. И тем удивительнее кажется факт, что гаванцы сумели сохранить свои исторические и архитектурные памятники в хорошем состоянии. И это постройки, отнюдь не относящиеся к периоду Фиделя Кастро, а куда более древние! Многие их них датированы XVI–XVII столетиям. Например, крепость Ла-Реаль-Фуэрса; замок Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса, ныне ставший ещё и музеем; монастырь Санта-Клара.

Многие из исторических достопримечательностей, утратившие со временем часть своего блеска и величия, постепенно восстанавливаются гаванцами, что, наравне с проводимыми тут фестивалями, делает город ещё более привлекательным и интересным для туристов.


Автор: ВОтпуск.ру
21.03.2016

Фотографии  



Статьи по теме:


  • История Квебека

    Квебек считается первым крупным поселением, основанным французами в Америке. До сих пор ис...

  • История Буэнос-Айреса

    Столица Аргентины – сегодня это один из самых больших и красивейших городов Южной Америки....

  • История Бостона

    Соединенные Штаты Америки гордятся своими городами-мегаполисами, хотя те и насчитывают все...

  • История Коктебеля

    Люди издавна селились на побережье Черного моря, здесь были все условия для комфортного пр...




Интересное


Что почитать