• Мобильная версия

Что посмотреть в Гаване

Печать

фото: Что посмотреть в Гаване

Отправляясь в пакетный тур в Варадеро, обязательно найдите время, чтобы ненадолго расстаться с белоснежным песком, ныряющим в бирюзовую гладь Атлантики, и стаканом холодного мохито, услужливо принесенным симпатичной мулаткой из бара у бассейна. Отправляйтесь в Гавану хотя бы на пару дней, потому что Варадеро – это не совсем та Куба, которую хочется понять, почувствовать и запомнить, пока она не превратилась в очередной курортный придаток Западного полушария. Не спрашивайте никого, что посмотреть в Гаване! Просто берите камеру, немного денег и хорошие очки от солнца, надевайте удобную обувь и идите, куда глаза глядят. В этом прекраснейшем городе на Карибах вы найдете все, что наполняет каждый путеводитель: старые колониальные особняки с треснувшей штукатуркой, обнажившей великолепную лепнину; древние крепости, построенные в эпоху, когда на островах хозяйничали морские разбойники; ночные клубы и кабаре с танцовщицами, полными страсти; любимые кабачки Хэмингуэя с недешевыми именно здесь, но легендарными мохито и дайкири. Светлых ладоней гаванских площадей лучше всего касаться утром, пока солнце не раскалило камни, а постигать «маньяну» – в сумерках на Малеконе, залитом солеными океанскими брызгами и горячем от сальсы, которую здесь каждую ночь кто-то обязательно танцует.

ТОП-10 достопримечательностей Гаваны

Гавана Вьеха

Историческая часть Гаваны полна историко-культурных достопримечательностей. Свою историю город ведет от первого поселения, образованного испанцами в 1519 г. Спустя 35 лет, город разрушили пираты под предводительством француза Жака Сорэ. Это стало поводом строить мощные укрепления.
В период с XVI по XIX вв. в кубинской столице появилось около 3000 зданий. Архитекторы использовали приемы барокко и классицизма, и город стал одним из красивейших в Западном полушарии. До наших дней уцелела едва лишь треть особняков.
Внимания в Старой Гаване достойны:

  • Набережная Малекон, протянувшаяся более чем на 5 км и построенная в начале ХХ в.
  • Крепость Ла-Кабанья, строительство которой закончилось в 1774 г.
  • Фортификационное укрепление XVI в. Ла-Пунта, использовавшееся для защиты гаванской гавани от пиратов.
  • Крепость Эль Морро с интереснейшей музейной экспозицией.
  • Пласа-де-Армас, где с XVI в. проводились военные парады.
  • Кафедральный собор, в стенах которого первоначально покоился прах Х. Колумба.

Старые улочки и площади Гаваны достойны неторопливой прогулки. Вы сможете посмотреть не только на достопримечательности, но и на жизнь простых кубинцев, которые не закрывают двери в свои дома и всегда рады общению с туристами.

Кафедральный собор

Ярчайший пример колониального барокко, кафедральный собор украшает столицу Кубы с середины XVIII в. Известный писатель Алехо Карпентьер называл главный гаванский храм «музыкой в камне».
Строительным материалом послужили тесаные каменные плиты, в которых можно рассмотреть раковины и кораллы. Две колокольни имеют разные форму и размеры, чтобы вода во время сезона дождей не скапливалась на площади, а имела возможность уходить по улице с узкой башней. Эта несимметричность придает сооружению особый шарм и узнаваемость.
Скульптурные композиции, украшающие интерьер, и алтари изготовлены итальянским скульптором Бианчини. Статуя Святого Христофора вырезана в 1632 г. севильским мастером М. Андуяром.
В соборе более ста лет был захоронен прах открывателя Америки, пока в 1898 г. Испания не предъявила на него свои права.

Крепость Эль-Морро

Защищающий вход в гаванскую бухту колониальный форт был построен по проекту итальянского архитектора Антонелли в 1589 г. Крепость стоит на скале на противоположном от Гаваны берегу бухты. Оттуда открывается великолепная панорама города. Доминирует над фортом 25-метровый маяк, пристроенный в 1845 г.
Впервые крепость осаждали британцы в ходе военной экспедиции во время Семилетней войны. В 1762 г. они высадились на берегу восточнее города и взяли Эль-Морро с суши.
Сегодня в крепости открыт музей, где можно посмотреть на выставку, посвященную маякам Кубы, и увидеть сохранившиеся крепостные стены и старинные орудия.

Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья

Для того, чтобы избежать повторных атак крепости Эль-Морро с суши в 1774 г. было построено еще одно фортификационное сооружение – Ла-Кабанья. При проектировании были учтены все ошибки и просчеты, и крепость получилась крупнейшим военным колониальным сооружением в Западном полушарии на момент окончания работ.
За время своего существования Ла-Кабанья успела послужить тюрьмой, причем, не только во времена колониальные, но и в период режима Батисты. Генерал держал в застенках военнопленных. Пришедшие к власти коммунисты не стали ничего менять, и Ла-Кабанья продолжила свой кровавый путь. Че Гевара, руководивший революционным трибуналом, лично казнил сотни политических заключенных, а всего за годы режима Кастро в Ла-Кабанье было убито не менее 8000 человек, неугодных режиму.
Теперь в крепости открыты выставка старинных оружий и Музей-комендатура Че.

Гран-Театро

Одно из красивейших зданий кубинской столицы, расположенное на бульваре Марти, было построено в 1914 г. по проекту Пауля Белау. В огромном особняке в стиле колониального барокко размещается сцена Кубинского национального балета, и, оказавшись в Гаване, вы сможете посмотреть на представления трижды в неделю.
Столичный кубинский театр способен вместить одновременно 1500 зрителей, что делает его одним из крупнейших на планете. Фасад храма искусств выполнен из камня и облицован мрамором. Роскошная резьба и скульптуры, ниши и башенки, арки и колонны придают зданию вид настоящего дворца. Изваяния работы итальянца Джузеппе Моретти символизируют Благотворительность, Музыку, Образование и Театр.
В разные годы на сцене Большого театра Гаваны блистали Энрико Карузо и Анна Павлова, Сара Бернар и Майя Плисецкая. Ежегодно в октябре здесь проходит международный балетный фестиваль.

Площадь Оружия

Пласа-де-Армас – самая старая площадь Гаваны. Испанцы заложили ее еще в 1519 г, чтобы проводить военные парады и просто бряцать оружием по любому поводу. Волею судеб теперь на площади разбит сквер с памятником М. Сеспедесу, приложившему немало усилий в деле освобождения острова от испанских колонизаторов.
На площадь выходят фасады нескольких памятников колониальной архитектуры XVI в. и бывший Дворец генералов XVIII в., где сегодня располагается экспозиция Городского музея столицы Кубы. Еще один примечательный особняк – первый отель, открывшийся на острове и называвшийся «Санта-Исабель».
В обычные дни на Пласа-де-Армас шумит стихийный блошиный рынок, а по выходным к торговцам добавляются танцоры и акробаты на ходулях, устраивающие красочные шоу и карнавальные шествия.

Капитолий

В 1929 г. в Гаване было построено здание, представляющее собой почти точную копию вашингтонского Капитолия и отчасти напоминающее собор Святого Петра в Ватикане. В правительственном здании разместился парламент. Строительство длилось около трех лет, а руководил работами знаменитый кубинский архитектор Эухенио Райньери Пьедра.
Массивные двери Капитолия украшены резными рельефами, повествующими о различных этапах кубинской истории. В фойе первого этаже посетителей встречает огромная скульптура, символизирующая Кубу. Образ создан итальянским скульптором Анджело Дзанелли. В Капитолии располагается отметка нулевого километра Гаваны.
Сегодня здание доступно для осмотра посетителями, используется в качестве конгресс-центра и служит штаб-квартирой Академии наук республики.

Мемориал Хосе Марти

Памятники Хосе Марти, которого кубинцы считают фактическим отцом нации, установлены на острове повсюду. Даже самая маленькая сельская школа может похвастаться бюстом певца свободы и отважного борца за независимость против испанских колонизаторов. Но самый грандиозный мемориал Хосе Марти был открыт в 1958 г. на площади, которая носит теперь имя Революции.
Внушающая уважение вертикальная стела поднимается в небо на 110 м. На ее фоне располагается мраморная скульптура поэта. В нижней части стелы открыт музей наследия Хосе Марти, а на вершине – застекленная обзорная площадка, откуда можно посмотреть на Гавану с высоты.

Музей Революции и яхта Гранма

Из трехсот кубинских музеев этот – самый главный. Музей Революции расположился в бывшем президентском дворце и предлагает познакомиться с 9000 экспонатов, свидетельствующих о том, как на Кубе совершилась революция.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторая часть коллекции посвящена более ранним временам и рассказывает об открытии Колумбом Америки и о коренном населении, которого после испанской колонизации на острове не осталось.
Дворец представляет собой памятник архитектуры начала ХХ в. Дизайн интерьеров разрабатывали стилисты фирмы «Тиффани», а один из залов создавался по образцу Зеркального зала Версальского дворца XVII в.
Позади здания в стеклянном саркофаге находится яхта «Гранма», на которой в 1956 г. Фидель Кастро с товарищами приплыли из Мексики и высадились в провинции Орьенте, чтобы начать революцию. Диктатура Батисты была успешно свергнута, и в январе 1959 г. Кастро объявил о начале новой эры для Острова Свободы.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Гуляя по берегу гаванской бухты под палящим кубинским солнцем, вы вдруг увидите золоченые луковки православного храма и подумаете, что это мираж. Не спешите беспокоиться, православная церковь в столице Кубы действительно есть. Ее построили в начале XXI в.
Инициатором строительства выступил Фидель, решивший оставить после себя памятник российско-кубинской дружбы. Первый камень в постройку заложил лично Патриарх Кирилл, а проект храма разработал архитектор Воронцов. Деньги на постройку церкви выделило кубинское правительство.
Пятиглавая церковь с шатровой колокольней построена в традициях русского православного зодчества и напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Храм играет важную роль в жизни русских эмигрантов и дипломатов, представляя собой культурный и образовательный центр.

 


Автор: ВОтпуск.ру
25.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Гавана Другое видео о Гаване








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кубы