Курорты Китая

Печать

фото: Курорты Китая

Поднебесная – одна из самых загадочных стран на планете. И одна из самых далеких. Впрочем, последнее утверждение может показаться весьма спорным, если вы живете за Уралом, а потому сибиряки и дальневосточники давно и нежно любят лучшие курорты Китая, где им всегда рады. Преимущества такого выбора для них вполне очевидны: время, затраченное на перелет, снижается в разы по сравнению с Карибами или даже европейскими странами, а качество услуг и предоставляемого гостям сервиса китайцы научились держать на должном уровне. Да и разнообразие экскурсионной программы, предлагаемой туристам в Поднебесной, способно впечатлить кого угодно. Немаловажный аргумент в пользу покупки тура в Китай – возможность совместить на некоторых курортах пляжный отдых с курсом оздоровительных процедур или даже полноценным лечением.

Семейный отдых на море

Большая часть российских туристов, да и путешественников из других стран выбирает курорты острова Хайнань. Пляжный отдых здесь мало отличается от релакса на берегах далекой Доминиканы, Кубы или Мексики: песок белоснежный, море бирюзовое, ярко-зеленые пальмы милостиво дарят спасительную тень, а коктейльная карта в баре у бассейна в любом all inclusive отеле весьма впечатляет любителей расслабиться по полной программе. Если вы собираетесь понежиться на солнышке всей семьей, лучшие курорты Китая ждут вас практически круглый год.

Санья – главный курорт для семейного отдыха. Его инфраструктура наиболее приспособлена для гостей, прилетевших с детьми и предпочитающих провести время в разнообразных развлечениях. Во-первых, пляжи в Санье покрыты идеальным песком, и вход в море на большей их части пологий и безопасный для купания малышей. Температура воды даже зимой не опускается ниже 22°С, а летом и вовсе достигает 27°С.

Гостиницы курорта предназначены для путешественников с самыми разными запросами, в том числе, для постояльцев с малышами. В таких отелях вы найдете адаптированное для детских нужд меню, кроватки, игровые комнаты и персонал для профессионального присмотра за юными туристами. Русскоязычная анимация на курорте также не редкость, и занимать ваших детей активными играми в Санье смогут с утра до вечера.

Немаловажный аргумент в пользу курорта – разнообразные возможности для выбора ресторанов и кафе. В Санье работают сотни заведений на любой кошелек и, что очень важно, с кухней самых разных стран. Для человека, не слишком привыкшего к восточной экзотике, и, тем более, ребенка – это лучший выбор.

Развлекательный семейный отдых в Санье легко организовать в океанариуме, где ежедневно выступают дельфины и морские котики, на Острове обезьян или в Парке бабочек. Многие отели имеют на своей территории мини-аквапарки.

Планируя семейный отдых, все же выбирайте для отпуска на Хайнане весну и позднюю осень. Именно в эту пору остров особенно приятен для пребывания на пляже: осадки маловероятны, море теплое, солнечных дней очень много, а сильных ветров и волн практически не бывает.

Для поклонников тишины

Если тысячи соседей по пляжу, шумные дискотеки и рестораны с громкой музыкой не кажутся вам идеальными декорациями для долгожданного отпуска, обратите внимание на лучшие курорты Китая, где предпочитают проводить время адепты уединения и спокойствия. Конечно, в наш бурный век полностью отгородиться от желающих помедитировать на берегу моря на рассвете вряд ли получится, но шанс провести недельку-другую в относительной тишине пока еще есть даже в Поднебесной.

Пляжи Саньявана начинаются после городской набережной курорта Санья. Живописная бухта лишь начала застраиваться и развиваться, а потому пока не слишком популярна у туристов. Ее инфраструктура не столь разнообразна, как в других местах Хайнаня, зато пляжи очень красивы и не многолюдны. Вход в море в районе Саньявана пологий, а температура воды не опускается ниже 25°С даже в новогодние каникулы. Гостиницы на курорте расположены на второй береговой линии и отделены от пляжей дорогой.

Активным и спортивным

Дадунхай на Хайнане – китайская Мекка для любителей серфинга и дайвинга. Первым повезло благодаря особому графику ветров, дующих над бухтой Дадунхай. Благодаря их силе и направлению, волны на курорте набирают достаточную высоту для занятий водными видами спорта.

Дайверы же предпочитают этот курорт Китая за коралловые заросли в его прибрежных водах. Рифы образованы представителями более 100 видов кораллов, а их обитатели – самые разные рыбы, скаты, медузы и прочие типичные представители фауны Южно-Китайского моря.

На пляжах Дадунхая открыты различные центры проката спортивного инвентаря и предлагаются морские прогулки на яхтах, рыбалка и весь набор развлечений, которые предпочитают на отдыхе активные туристы.

Топ-3 лучших пляжных курортов Китая

Составляя рейтинг пляжных курортов Поднебесной, туристические агентства не забывают и об островах, и о материке:

  • С политико-административной точки зрения, статус Тайваня не слишком прост, но это не должно волновать туристов, которые решили провести на острове отпуск или каникулы. Пляжный отдых на Тайване достоин самых восторженных эпитетов, а его курорты – одни из лучших в КНР. Для семейных туристов на Тайване особенно подойдет курорт Гаосюн на юго-западе. На его пляжах почти не бывает сильных волн, вход в море пологий и безопасный для купания малышей, а инфраструктура достаточно разнообразна для нужд как взрослых, так и маленьких туристов. В Фулонг-Бич стоит ехать поклонникам уединения: его пляжи почти пустынны, и покой медитирующих отшельников ничто не нарушает. Активные путешественники предпочитают берега острова по причине разнообразных возможностей для занятий водными видами спорта. На большей части популярных пляжей Тайваня предлагаются в аренду водные лыжи, катамараны, лодки и оборудование для дайвинга – погружение в море вокруг острова любители подводных прогулок практикуют весьма охотно.
  • Ялувань на Хайнане – курорт для адептов отдыха в стиле luxury. Фасады отелей здесь сверкают чаще всего пятью звездами, рестораны славятся изысканной кухней, пляжи выглядят сошедшими с картинки о тропическом рае, а программа развлечений для гостей включает в себя самые разнообразные возможности – от гольфа, тенниса и дайвинга до массажа и высококлассного спа. В Ялуване можно посетить местный музей, рассказывающий о море и его обитателях. Практические знания по мореведению предлагают организаторы водных прогулок, во время которых пассажиры яхт могут заняться рыбалкой или просто насладиться живописными видами. Если вы не решаетесь освоить искусство погружений, в Ялуване вам предложат экскурсии на подводной лодке, с борта которой можно рассмотреть все прелести подводной флоры и фауны. Любимая экскурсия представительниц прекрасной половины человечества, отдыхающих на одном из лучших курортов Китая – посещение Ущелья бабочек. В природном парке обитает несколько тысяч видов прекрасных насекомых, которые совсем не боятся присутствия посетителей. Ночная жизнь Ялуваня не менее разнообразна, и десятки ресторанов, баров, клубов и дискотек каждый вечер начинают свои программы для ее поклонников.
  • На материке в списки лучших летних курортов Китая обязательно включается Далянь – порт на северо-востоке Поднебесной. Его пляжи протянулись на 200 км и выбор подходящего для вас – дело непростое, но очень увлекательное. Если вы предпочитаете песок, приходите на городской пляж Синхай, расположенный в самом центре курорта. Там же начинается и галечный пляж, вход на который, в отличие от песчаного, бесплатный. На городских автобусах можно уехать к отдаленным пляжам, где и людей поменьше, и вода почище. Город пользуется особенной популярностью благодаря своим достопримечательностям и возможностям для активного отдыха. В Даляне открыто несколько музеев, часто проводятся праздники и фестивали, а неподалеку от курорта построен парк развлечений, называемый Диснейлендом. Маленьким туристам будет интересна экскурсия в лесной зоопарк, где обитают слоны, приматы и экзотические птицы. Зону обитания хищников гостям парка показывают на машинах для сафари, а с канатной дороги зоопарка открываются живописные виды на центр города и окрестности Даляня.

Абсолютное большинство пляжей на территории Поднебесной муниципальные и платить на них придется лишь за аренду зонтиков и лежаков, если они вам потребуются. Арендованные отелями и частными компаниями пляжи более чистые и благоустроенные, их инфраструктура соответствует мировым стандартам, но за вход на такой участок побережья придется выложить несколько юаней.

Лечение в Китае

Китайскую медицину часто называют национальным достоянием, ведь накопленные ею знания на протяжении тысячелетий помогают людям избавляться от многочисленных недугов, с которыми не смогла справиться медицина традиционная. В Поднебесную часто ездят в лечебные туры, и ее оздоровительные центры и курорты пользуются заслуженной популярностью и у российского туриста.

Методы диагностики и лечения в Китае выглядят не слишком привычно для европейца. Китайцы используют иглоукалывание и особые приемы гимнастики, массаж и настои лекарственных трав, вытяжки из органических материалов и мануальное воздействие на особые точки в организме человека. Самые популярные курорты страны обычно имеют на своей территории и лечебные центры. В них применяются оздоровительные программы, составленные для избавления от множества болезней.

Пройти курс лечебных процедур можно как в столице страны Пекине, так и на курортах Хайнаня. В оздоровительных центрах острова помогают пациентам с заболеваниями ЖКТ, дыхательной и мочевыделительной систем, органов опорно-двигательного аппарата и кожными патологиями. В качестве целебных факторов в клиниках и санаториях острова используются термальная вода, органические грязи, водоросли, вытяжки из лекарственных трав и методы традиционной китайской народной медицины. Самый популярный оздоровительный центр на Хайнане называется Наньтянь. Он расположен в трех десятках километров от известного пляжного курорта Санья.

Топ-3 зимних курортов

В Китае есть и горнолыжные курорты, лучшие из которых пользуются не меньшей популярностью, чем пляжные. Их трассы и объекты инфраструктуры вполне соответствуют мировым представлениям об идеальном зимнем отдыхе и техническим стандартам, необходимым для безопасного катания. Китайцы большие мастера копировать различные мировые достижения и в этом смысле их способности активно двигают прогресс туристической отрасли экономики.

  • Ябули был построен в конце прошлого столетия для проведения мероприятий особого спортивного проекта. При организации курорта были учтены все международные требования к местам проведений подобного рода соревнований, в результате чего Ябули был и пока остается крупнейшей горнолыжной базой в этой части света. Сезон на курорте наступает во второй половине ноября и продолжается около четырех месяцев. Его трассы протянулись на три десятка километров, а их маркировка – от «зеленой» до «черной» – устраивает всех гостей: и новичков, и уверенных в своих силах спортсменов, и профи. Подъемников на курорте шесть, и очередей к началу трасс почти не бывает даже в разгар сезона. Кроме пятнадцати горнолыжных спусков в Ябули проложено несколько дистанций для занятий беговыми лыжами и организованы целинные трассы. Для аренды необходимого снаряжения открыты специальные центры, а освоить основы спортивного мастерства новичкам помогают на обучающих курсах, инструкторы которых говорят, в том числе, и на русском языке. После спортивного дня гости курорта традиционно расслабляются в сауне или спа-центре и дегустируют местную кухню. Для любителей тусоваться по ночам в Ябули работает дискотека.
  • Кататься в Няньшане можно начинать лишь в середине декабря, зато расположен этот зимний курорт Китая всего в получасе езды от столицы. Так туристы могут совместить познавательное с полезным – экскурсионку в Пекине и активный отдых. Тем более, что добраться в Наньшань очень просто на специальном шаттле, курсирующем до склонов курорта от столичной станции метро Wudaokou. В Наньшане открыто 18 трасс, среди которых есть оборудованная по всем стандартам Международной федерации лыжного спорта «черная» дистанция. Новичкам и середнячкам на курорте понравится не меньше, чем профи: множество трасс промаркировано зеленым и красным цветами. Для досочников в Няньшане рай, ведь курорт предлагает адептам сноубординга хаф-пайп, сноу-парк с рейлами и трамплинами и богатые возможности для фрирайда. Отточить мастерство или объяснить начальные азы популярных зимних видов спорта помогут инструкторы лыжной школы. Проживание на курорте может быть самым разнообразным – от номера в отеле до апартаментов. Несколько ресторанов обеспечивают потребности гостей в хлебе насущном, а зрелищ хватает в развлекательном центре и ночном клубе.
  • Ванлунь – наиболее высокогорный из всех китайских горнолыжных курортов. Его трассы проложены на высоте более двух километров над уровнем моря, и пейзажи, на фоне которых катаются гости Ванлуня – уже достаточный аргумент в пользу покупки тура в Китай. Трассы курорта подходят и для новичков, и для опытных лыжников. От капризов погоды спортсмены застрахованы системой искусственного оснежения: операторы пушек бдительно следят за качеством снежного покрова. Курорт располагает системой современных подъемников и склонами, подходящими для занятий могулом и внетрассовым катанием. Инфраструктура имеет все необходимое для приятного отдыха: рестораны с китайской едой, удобную гостиницу и развлекательные заведения. Лыжи и сноуборды предлагаются в аренду. У гостей Ванлуня есть прекрасная возможность для организации экскурсий в Харбин: курорт располагается всего в нескольких десятках километров от города, достопримечательности которого достойны подробного изучения.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться гости на лучших горнолыжных курортах Китая – редкое владение персоналом английским языком и возникающие в связи с эти некоторые трудности коммуникации. Но, справедливости ради, стоит сказать, что в последнее время китайцы ликвидируют этот пробел, и на курортах все чаще можно встретить даже русскоговорящих инструкторов, менеджеров и официантов. Радует и тот факт, что указатели и инструкции по пользованию тем или иным объектом инфраструктуры активно дублируются на великом и могучем.

Обновлено: 29.09.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путешествие в Китай (путеводитель) Другое видео о Китае








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Китая




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос