Статьи

Курорты Италии

Много рассказывать об Италии не имеет смысла, ведь эта страна, как никакая другая на планете, достойна визита. Каждый, кто побывал в Италии, непременно мечтает вернуться, потому что на Апеннинском полуострове прекрасно все – от античных развалин до возможностей для шопинга по последнему слову ветреной моды.


Немалая часть путешественников отправляется в отпуск на лучшие курорты Италии, ежегодно принимающие десятки тысяч восторженных почитателей теплого моря и жаркого солнца. Изящный итальянский «сапожок» в Средиземном море располагает шикарными пляжами, современными отелями, горнолыжными трассами и термальными центрами, а что еще нужно для того, чтобы насладиться отдыхом по полной программе?

Пляжные курорты Италии

Итальянские пляжи удивительно разнообразны, и вы легко отыщете подходящий для себя – песчаный, широкий, насыщенный развлечениями и возможностями для активного отдыха или скалистую бухту, надежно укрытую от ветров и любопытных глаз.


Большая часть итальянских пляжей оборудована всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха. На Лигурийском, Амальфитанском и Адриатическом побережье, Венецианской и Тосканской ривьерах, пляжах островов Капри, Сицилия, Искья и Сардиния вы найдете удобные шезлонги для принятия солнечных ванн, пресные души, кафе с прохладительными напитками и безграничные возможности для того, чтобы отпуск прошел активно, увлекательно, и разнообразно.


Лучшие летние курорты для детского отдыха

Летите в Италию с детьми? Выбирайте песчаные пляжи с пологим входом в море и разнообразной развлекательной инфраструктурой:


  • В Римини для комфортного отпуска всей семьей присутствует абсолютно все. Пляжи на курорте песчаные и отлично оборудованные, игровые площадки расположены прямо на морском берегу, вход в воду очень пологий и безопасный для купания, а вода прогревается до приятной температуры прямо с утра. Развлечений в Римини также хватает. В стандартный сценарий семейного отпуска неизменно бывают вписаны экскурсии в парк «Фьябиландия» с аттракционами и лабиринтами и в аквапарк «Бич Вилладж», где найдутся водные горки и для малышей, и для отчаянных смельчаков, любящих экстрим.
  • Сан-Бенедетто-дель-Тронто на Адриатике славится удобными пляжами и прекрасными видами на море. Вода у его берегов прогревается хорошо благодаря минимальной глубине, на набережной растут сотни деревьев, дающих приятную прохладу в жаркий день, а окрестные фермы поставляют в рестораны курорта свежие органические продукты. На пляжах Сан-Бенедетто-дель-Тронто есть все необходимое для комфортного отдыха. Можно арендовать шезлонг и зонтик, воспользоваться пресным душем и туалетом и рассчитывать на помощь спасателей, если она потребуется. Курорт достаточно спокойный и тихий, ночных развлечений почти не найти, а потому его предпочитают семейные туристы с детьми или адепты спокойного отдыха без вечеринок и шумных тусовок.
  • Монделло на Сицилии понравится и детям, и взрослым. Малыши смогут купаться спокойно и безопасно на песчаном пляже Монделло – вход в море здесь абсолютно пологий, а вода прогревается уже к середине мая до комфортной температуры. В целом Сицилия весьма привлекательна для любознательных маленьких путешественников. На острове открыты биопарк, дом бабочек, орнитологический парк и работают музеи, экспозиции которых окажутся интересными для подростков. В парке развлечений «Этналенд» на острове можно прекрасно провести время на разнообразных аттракционах, а в аквапарке рядом с городком Сиракузы – прокатиться с водных горок и отдохнуть в кафе, где подают знаменитое итальянское мороженое.

Неплохой отдых с детьми предлагают лучшие курорты Италии, расположенные на островах Искья и Сардиния. Ритм жизни на них весьма спокойный, семейные пансионы ориентированы на тихих постояльцев, климат особенно приятный, а морские бризы значительно смягчают сильную жару даже в разгар лета.

Пляжи для активных и спортивных

Пляжный отдых в Италии для поклонников активных развлечений можно организовать почти на любом курорте. В Амальфи, например, найдется огромное количество достопримечательностей и музеев, а по ночам постояльцы местных отелей с удовольствием отправляются в клубы на вечеринки и дискотеки.


Живописные просторные пляжи между Римини и Риччионе облюбовала активная молодежь. Днем на песчаном побережье Адриатики есть возможность заняться водными видами спорта, взять в аренду катер или катамаран, выйти в море на рыбалку или поиграть в волейбол или пляжный футбол. По вечерам берег моря превращается в огромную дискотеку под открытым небом.

ТОП-3 лучших летних курортов Италии

В Италии летом – рай для поклонников пляжного отдыха. Даже в июле-августе, когда жара основательно захватывает приморские курорты, их пляжи остаются многолюдными и самыми популярными у туристов, мечтающих о средиземноморском загаре:

  • Лидо-ди-Езоло – курорт идеальный во всех отношениях, и его место в рейтингах лучших в Италии вполне оправдано. В Лидо-ди-Езоло прекрасно чувствуют себя и романтики, и беспокойные родители, и тусовщики всех мастей. 15 км пляжей курорта покрывает чистый песок, на котором разместились всевозможные «удобства» для отдыхающих. Вы можете взять в прокат шезлонг и зонтик, выпить что-нибудь освежающее в баре на берегу, продегустировать лучшие блюда средиземноморской кухни в пляжных ресторанах, арендовать катер или катамаран, сразиться в волейбол с соседями по лежакам и даже посостязаться в конкурсах на лучшую скульптуру из песка. Гостиницы на курорте располагаются в непосредственной близости от моря, что очень удобно для семейных туристов. Малышам нравится плескаться в неглубоком море, которое быстро прогревается у берегов. Любители экскурсий по достоинству оценят близость Венеции с ее неповторимым шармом. Развлекательный парк «Гардаленд» подарит незабываемые эмоции всем любителям развлечений, а шопоголики утолят свой голод на торговой улице курорта – одной из самых протяженных в Европе.
  • Соперничать с Лидо-ди-Езоло вполне готов Римини, побережье которого идеально подходит для пляжного отдыха. Пляжи Римини и окрестностей покрыты песком, но для любителей камушков есть и галечные участки. На всем протяжении курорта его побережье оборудовано по последнему слову пляжной моды. Гости Римини могут арендовать зонт и шезлонг, взять напрокат водный мотоцикл или катамаран, развлечь малышню на детских игровых площадках и быть при этом абсолютно спокойным за собственную безопасность, ведь на курорте работают бригады профессиональных спасателей. Для отдыха с детьми город идеален и благодаря неглубокому у берегов морю. В Римини построены гостиницы абсолютно разных ценовых категорий, так что, если вы не слишком привередливы к сервису, то сможете отдохнуть на курорте очень недорого. В исторической части города найдется немало интересных достопримечательностей для любителей старины.
  • Каттолику следовало бы внести в рейтинг лучших курортов уже лишь за почетные Голубые флаги – награду, которой ее пляжи удостоены за особую чистоту. Однако, курорту есть, что предложить и кроме идеальной экологии: Каттолику любят за комфортные отели, разнообразные развлечения, великолепную кухню в ее ресторанах и безграничные возможности для активного отдыха. На пляжах курорта есть все условия для занятия водными видами спорта. Гольф-поля и теннисные корты Каттолики имеют высшие оценки по мировым стандартам. Для гурманов в ресторанах предлагается меню от известнейших в Италии поваров. И, наконец, любители познавательных прогулок с удовольствием присоединятся к экскурсионным группам, которые исследуют архитектурные достопримечательности города и окрестностей.

Выбирая курорт, не забывайте о правилах поведения на итальянских пляжах. По ночам муниципальные пляжи закрыты и патрулируются полицейскими, а возможности для загара на собственных полотенцах регламентируются смотрителями, которые предлагают в аренду зонтики и шезлонги.


Курортное лечение в Италии

На Апеннинском полуострове расположены сотни термальных источников, воды которых успешно используются для лечебных и косметологических программ на итальянских курортах. Термальные источники были известны еще жителям Древнего Рима, а потому бальнеологические традиции в стране существуют на протяжении тысячелетий.

  • Комплекс курортов Абано Терме и Монтегротто Терме – один из популярнейших в стране. Термальные воды здешних источников содержат изрядные дозы брома, йода и хлористого натрия и служат основой оздоровительных программ в спа-центрах. На курорте успешно лечат заболевания костей и суставов, проводят реабилитационные мероприятия для спортсменов, получивших травму, помогают пациентам с патологиями нервной системы и лор-органов. В программы оздоровления входят также грязевые ванны, лимфодренажные процедуры, массажи и ингаляции. В свободное от процедур время гости комплекса занимаются верховой ездой, играют в гольф и теннис, осматривают окрестности на велопрогулках и играют в боулинг.
  • В оздоровительные центры Фьюджи спешат пациенты, которые мечтают избавиться от урологических патологий. Минеральная вода одного из лучших курортов Италии помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах и простатите. Немалую славу Фьюджи принесли программы, благодаря которым гости курорта избавляются от подагры и забывают о гинекологических патологиях. Фьюджи знаменит достопримечательностями, расположенными в нем и окрестностях, а потому оздоровительные процедуры туристы приятно сочетают с экскурсионными маршрутами.
  • Монтекатини Терме в Тоскане построен на минеральных источниках, воды которых идеально помогают пациентам с заболеваниями ЖКТ. Всего целебных ключей на курорте восемь: для питья используются воды пяти из них, а для наружного применения – остальных трех. В Монтекатини-Терме не только исцеляют гастриты и язвы желудка, но и помогают пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, излечивают ожирение и избавляют от целлюлита. В оздоровительных центрах курорта успешно применяют грязевые обертывания, талассо-процедуры, ванны с минеральной водой, лечебную аква-гимнастику и десятки видов массажа.

Уникальность оздоровительного отдыха на курортах Италии заключается в возможности насытить отпуск или каникулы массой разнообразных впечатлений. Зимой лечение можно успешно сочетать с горными лыжами и прогулками, летом – с солнечными ваннами и купанием в море. Экскурсионная программа прилагается в любом сезоне, ведь от термальных курортов Италии совсем просто добраться до прекрасных городов, которые с полным правом называют музеями под открытым небом.


ТОП-3 лучших горнолыжных курортов Италии

Зимняя Италия собирает под своим небом не меньше туристов, чем пляжная. Горнолыжные курорты страны – одни из самых лучших в Европе и мире. Они славятся ухоженными склонами, разнообразными по сложности трассами и отличной инфраструктурой, позволяющей отдохнуть комфортно и интересно:

  • В списках лучших непременно оказывается зимний итальянский курорт Бормио. Входящий в состав огромного региона Альта-Валтеллина, он привлекает спортсменов разнообразием возможностей для отдыха. В Бормио существуют трассы и для профессионалов, и для начинающих лыжников, а для поклонников свободного катания в регионе предлагаются целинные спуски. Для малышей на курорте открыт детский сад с собственным подъемником. Перепад высот на склонах Бормио самый внушительный в Италии. Спуститься без специальных остановок можно почти на 1800 метров. Кроме спорта курорт предлагает внушительную экскурсионную программу к местным достопримечательностям, разнообразное меню ресторанов и отдых в спа-центрах, чьи программы славятся оздоровительными и тонизирующими процедурами.
  • Долина Валь-Гардена включает в себя три горнолыжных деревни. Отдых здесь понравится абсолютно всем любителям зимних видов спорта. Сельва придется по душе тем, кто летит в горы не только ради лыж. Ее ночная жизнь и обилие развлечений особенно интересны активной молодежи. В Ортизеи лучше всего отправиться начинающим лыжникам. На его склонах проложены трассы, промаркированные, в основном, зеленым. Здесь же вы найдете горнолыжные школы для новичков любого уровня. Русскоговорящие инструкторы в Ортизеи встречаются довольно часто. В Санту-Кристину в долине Валь-Гардена приезжают семейные туристы, предпочитающие всем шумным наслаждениям спокойные вечера у камина и наслаждение расслабляющими спа-процедурами. Сноубордисты предпочитают долину Валь-Гардена из-за парочки современных фан-парков со всеми необходимыми для катания инфраструктурой и снарядами.
  • Несмотря на свою славу курорта для новичков и спортсменов среднего уровня, Кортина-д’Ампеццо считается одним из лучших в стране. Ее трассы протянулись на 140 км, и каждая из них проложена с большой любовью. Перепад высот в зонах катания достигает полутора километров, а от капризов погоды склоны застрахованы системой искусственного оснежения. История курорта начиналась еще в первой трети прошлого века, и сегодня в Кортину приезжают не только за катанием, но и за интересной компанией. Курорт называют одним из лучших в Италии еще и благодаря давним традициям Apres-ski. В Кортине принято заниматься шопингом, отрываться на дискотеках, дегустировать дорогие вина и посещать художественные салоны. Здесь покупают особо ценный антиквариат, а столики в модных ресторанах заказывают за много дней – слишком популярны заведения курорта у его гостей.

Выбирать Италию в качестве направления для отдыха можно абсолютно всем. На ее пляжах и горнолыжных склонах будет комфортно и семьям, и романтическим парочкам, и веселым молодежным компаниям. Если внимательно подойти к вопросу выбора, можно найти курорт, подходящий и адепту тишины, и поклоннику шумных вечеринок, и любителю ярких природных красот, которыми Апеннинский «сапожок» бесконечно богат.

Обновлено: 13.07.2019




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно