Достопримечательности

Ансамбль Ляби-хауз

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lyab-i Hauz.

Фото: Ансамбль Ляби-хауз

Фото и описание

Ляби-хауз – это площадь в центре Бухары, окруженная несколькими старинными зданиями. Все они были построены в период с XVI по XVII века. В прошлом здесь располагался шумный рынок, где всегда было людно, благодаря близости главной торговой артерии города. Сейчас вместо рядов, где продавались фрукты и персидские ковры, растут невысокие деревья. В центре площади находится водоем – хауз Надир-Беги. Это глубокий пруд многоугольной формы, который использовался как резервуар для воды. В него попадала вода из многочисленных каналов. После 40-х годов XX века лишенный воды хауз был превращен в спортивную площадку, а сейчас преобразован в фонтан.


Первым зданием, которое появилось на площади Ляби-хауз, было медресе Кукельдаш – крупнейшее в регионе. Оно расположено в северном секторе площади. В нем располагались мечеть, зал для проведения занятий и кельи для учеников. Напротив медресе находится ханака, построенная визирем и родственником хана Надиром Диван-Беги и названная его именем. Ханака – это нечто среднее между монастырем и гостиницей, где обычно останавливались путники. Это здание отличается скромными размерами и роскошной отделкой в виде мозаик и невысоких башенок.

Буквально через три года после появления ханаки на площади на средства все того же визиря Диван-Беги строится караван-сарай, который впоследствии переделали в медресе. Это сооружение лишено типичных для медресе черт, например, в нем нет помещения для учебы и мечети.


Еще одним украшением площади является памятник Ходже Насреддину.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ансамбль Ляби-хауз на интерактивной географической карте.
Большая карта



Ансамбль Ляби-хауз: что рядом?

Ансамбль Ляби-хауз находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно