Рыбный рынок Цукидзи
Рынок представляет собой не только крупнейшую торговую площадку с морепродуктами в мире, но и интересную достопримечательность Токио. Цукидзи (Tsukiji) славится своей историей, а также высоким качеством реализуемой продукции.
Историческая справка
История рынка насчитывает несколько столетий, а её начало относится к 1657 году, когда в древнем городе Эдо (современный Токио) произошел страшный пожар, уничтоживший большую часть построек. Существовавший до этого момента рынок был необходим городу для обеспечения жителей свежей рыбой.
Главный сёгун города Токугава Иэясу стал инициатором восстановления важного политического центра Японии. Он отдал приказ возвести на побережье залива новые здания и назвал это место Цукидзи, что в переводе с японского означает «земля, отобранная у моря».
Изначально на берегу строились храмы для семей самураев, а потом здесь появился своеобразный рыбный рынок, который местные японцы называли Нихонбаси (рыбный причал). Рынок находился рядом с рекой Сумида, на причале которой стояли рыбацкие лодки, откуда продавали свежую рыбу.
Цукидзи в то время постепенно становился ключевым портом Токио. На август 1918 года в Японии пришлись массовые «рисовые бунты» в связи с острой нехваткой продовольствия и мошеннической деятельностью оптовиков.
Японскому правительству пришлось в короткие сроки решать насущную проблему и построить несколько централизованных оптовых рынков, одним из которых стал Цукидзи.
В 1923 году в стране произошло мощнейшее землетрясение, разрушившее большую часть города. Власти Токио приняли решение перенести рынок Нихонбаси в район Цукидзи. Для этого у местного министерства водного транспорта была арендована часть земли, где и создали Цукидзи.
Новый рынок был открыт в 1935 году, а масштабная оптовая торговля здесь началась в 1955 году. Для того, чтобы рынок мог функционировать в качестве оптового, были сделаны следующие изменения:
-
построены просторные корпуса для хранения продукции;
-
оборудован железнодорожный переезд;
-
обновлен пирс на реке Сумида.
В период Второй мировой войны на Цукидзи был введен жесткий контроль в сфере оборота продукции в связи с дефицитом. Судьба рынка изменилась после 1972 года, когда в Японии начался активный экономический расцвет. До 1987 года на рынке было внедрено множество технических новшеств, позволяющих усовершенствовать процесс отгрузки и продаж.
Пиковым моментом в истории Цукидзи стал 2005 год, когда в его стенах было продано рекордное количество морепродуктов, овощей и фруктов на сумму, превышающую 2,5 миллиарда йен.
Автор фото: Kakidai. Источник: Википедия
Интересное
Экскурсии в Токио
Особенности работы
Рынок начинает функционировать уже с трех часов утра, когда сюда приезжают первые фуры с рефрижераторами, наполненными свежайшими морепродуктами. Далее сотрудники тщательно сортируют новый товар, в зависимости от вида морепродуктов, и тщательно его промывают.
На рынке можно увидеть около 430 видов морепродуктов, а ежедневное количество реализуемой продукции составляет более 2000 тонн.
Большая часть процесса автоматизирована и позволяет достаточно быстро разгрузить многотонные коробки с товаром. Следующий этап — раскладывание морепродуктов в специальные емкости, в которых они остаются свежими долгое время.
При этом на рынке практически отсутствует стойкий запах благодаря тому, что в торговых помещениях используется современная система кондиционирования, а товар тщательно промывают. Среди многочисленных торговых рядов можно увидеть:
-
ракообразных;
-
моллюсков;
-
рыбу;
-
водоросли;
-
крабов;
-
раковины.
Большую часть товара доставляют из глубин Средиземного моря, однако есть и другие места, где для рынка вылавливают морепродукты. Самым главным признаком товара Цукидзи является его отменное качество и свежесть. Для того, чтобы поддерживать статус лучшего рыбного рынка в мире, за качеством продукции следит инспекция, находящаяся под контролем токийского правительства.
Бурная торговля на рынке начинается с пяти утра и продолжается до 8-9 вечера. Затем народ начинает постепенно расходиться, а лавки закрываются уже в 13 часов дня.
Желающим насладиться традиционной японской кухней из свежих морепродуктов стоит посетить небольшой ресторан, который находится в отдельном помещении. Здесь профессиональные повара предлагают гостям разные виды роллов и суши, приготовленные из местной продукции.
Для туристов оптимальным временем посещения рынка считается период с 5 до 6.30 утра. В это время можно понаблюдать за всеми процессами работы Цукидзи со специальной смотровой площадки.
Ближайшие отели от Рыбный рынок Цукидзи
15. New Hostel Near T-Cat(Mix Dormitory)
Nihonbashikakigaracho 2-11-3, Токио 2.6 кмAPA Hotel Mita-Ekimae
4-4-8 Siba Minato-ku, Токио 2.6 кмCandeo Hotels Tokyo Roppongi
6-7-11 Roppongi, Minato-ku, Токио 3.4 кмHotel MyStays Asakusa - Bashi
1-5-5, Asakusabashi, Taito-ku, Токио 3.8 кмHotel Edoite
3-5-23 Morishita Koto-ku,, Токио 3.8 кмLY Inn Ryogoku 3-2 For 5 people New and clean
Room 302. 3-13-23 Ishiwara, Токио 4.9 кмP Oin T 706
Room 706,2-19-12 Kabukicho, Токио 7 кмJapanese 60s style building, free wifi, good location 40㎡
3-12-10 Aoto, Katsushika-ku, Токио 12 кмТунцовый рай
Территория рынка заполнена более 1500 торговыми отделами, половина из которых реализует разного вида тунец. Эта рыба особо почитается в Японии за уникальный состав и свойства, полезные для организма. На жителей страны приходится 30% от мирового потребления тунца.
С рассвета на рынок уже поставляют огромное количество тунца в разных видах и упаковках. Самым ценным является «голубой» тунец, который отличается нежнейшим мясом с жировой прослойкой, называемой «оторо».
Мясо такой рыбы можно узнать по бледно-розовому цвету и белым прожилкам жира. Из голубого тунца готовят вкуснейшие суши, стоимость которых может достигать 50 долларов за штуку. Также весьма популярен среди японцев «мраморный» тунец, встречающийся на прилавках крайне редко.
Основной поток тунца прибывает с ферм японских предпринимателей, расположенных на Средиземноморье. Это востребованный бизнес, приносящий стабильный и высокий доход.
Интересен тот факт, что японцы не покупают тунца, выловленного из моря. Причиной тому является быстрая скорость, с которой передвигается рыба. В связи с этим её мясо практически не содержит жира, что делает его сухим и жестким. Тунец, выращенный на ферме, двигается мало, благодаря чему набирает ценный жир.
Автор фото: Steve Cadman. Источник: Flickr
Аукцион
Многие туристы приезжают на рынок для того, чтобы своими глазами увидеть главное событие каждого утра. Оно представляет собой массовые торги тунцом. На аукцион съезжаются представители токийской высокой кухни, шеф-повара, а также менеджеры розничных компаний.
Перед аукционом продавцы тщательно проверяют тунца, которого хотят выставить на продажу. Прежде всего, проверяется время улова, качество мяса и разновидность. После этого каждую тушку подвешивают на крюк и еще раз осматривают со всех сторон на наличие внешних дефектов кожи. Если продавца все устраивает, то тунца нумеруют и выставляют на продажу.
Аукцион стартует в пять утра. Потенциальные покупатели медленно проходят по рядам, рассматривают туши. У каждой рыбы отрезан кончик хвоста, чтобы покупатель смог оценить качество мяса, потрогать его и размять.
Через тридцать минут торги объявляют официально открытыми. Покупатели уже знают, какую рыбу приобрести и начинают делать знаки руками, обозначающие, что они готовы заплатить. Такой способ продажи тунца существует в Японии с древних времен и является своеобразным культурным обычаем.
После того, как торги закончились, проданные туши рыбы кладут на большие поддоны, где их тщательно промывают и распиливают на бруски разной величины. Затем тунец загружают в электрические повозки и отправляют в упаковочный отдел. Здесь сотрудники рынка укладывают обработанный тунец в специальные контейнеры, поддерживающие холод, а потом отправляют их покупателю.
Для всех желающих на рынке можно воспользоваться услугами гида, который поможет принять участие в аукционе и расскажет о всех его тонкостях. Часто такой услугой пользуются иностранные туристы, приезжающие на рынок для знакомства с колоритной японской культурой.
Розничный рынок
Аукцион с тунцом проходит в той части Цукидзи, где производится оптовая торговля. Однако наибольшее скопление покупателей сосредоточенно во внешней части рынка, которая поражает своими размерами и разнообразием ассортимента. Кроме морепродуктов, на прилавках представлены:
-
традиционная японская посуда;
-
столовые приборы и декоративные украшения для стола;
-
приспособления для приготовления национальных блюд;
-
специализированная посуда для японских ресторанов.
Отдельную нишу в ассортименте занимают различные специи, свежий корень васаби, грибы, а также рис. Все это можно приобрести в розницу по демократичной стоимости. Продавцы часто устраивают распродажи, поскольку конкуренция достаточно высокая и товар разбирается быстро.
Практически около каждого торгового отдела расположена небольшая зона фудкорта, где посетителям предлагают попробовать изысканные японские блюда, приготовленные из продуктов рынка. При желании можно попросить упаковать понравившуюся продукцию с собой.
Автор фото: Tuan Nguyen. Источник: Unsplash
Перенос рынка
В 2018 году на Цукидзи провели последний аукцион тунца, после чего местные власти приняли решение о переносе рынка в токийский район Тоёсу. При этом небольшой розничный рынок оставили на прежнем месте.
Одной из причин переноса столь старинного городского объекта стал тот факт, что рынок находится вблизи самого фешенебельного и дорогого района Токио под названием Гинза. Район активно застраивался и для новых комплексов не хватало места. С другой стороны, торговые площади рынка также расширялись и под них было необходимо все больше пространства.
Изначально был спроектирован план и предпринята попытка реконструировать Цукидзи. Первый раз рынок переделывали в 1991 году, не прерывая его работы. Строительство продлилось до 1996 года, после чего проект свернули из-за недостатка финансирования и неэффективности. Через год был разработан еще один план, сумма которого доходила до рекордных 345 миллиардов йен.
Власти Токио были не готовы к таким финансовым тратам и посчитали, что объект будет дешевле перенести на другое место. В 2001 году на местном уровне было принято окончательное решение, несмотря на массовые протесты продавцов рынка.
Сложный и затратный проект по переносу Цукидзи удалось совершить лишь спустя семнадцать лет. Основная причина состояла в том, что территорию в районе Тоёсу, где планировалось построить новый рынок, необходимо было расчистить.
Дело в том, что после разрушительного землетрясения Канто весь мусор был перенесен в район Тоёсу. Для очистки большой территории от мусора и создания оптимальных условий переноса рынка понадобилось больше 15 лет.
Еще один немаловажный фактор заключался в работе на территории Тоёсу фабрики, которая перерабатывала нефтепродукты. Долго время экологические показатели в этом месте не соответствовали норме для строительства рынка, где торгуют морепродуктами. Поэтому пришлось ждать, пока все показатели станут нормальными. Последние замеры экологи сделали в 2016 году и разрешили строительство нового рынка.
Экскурсии в Токио
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!- Наш канал в Yandex дзен
- Вконтакте
Рыбный рынок Цукидзи на карте
Расположение объекта Рыбный рынок Цукидзи на интерактивной географической карте.
Добраться самостоятельно до Токио
Что рядом с Рыбным Рыноком Цукидзи?
Рыбный рынок Цукидзи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Токио
Другие достопримечательности в Токио
Парк Уэно когда-то был просто холмом, который сёгун Токугава Иэясу ценил за то, что тот...
Рядом с парком Уэно находится Токийский национальный музей – старейший и самый крупный в стране....
Экскурсия по парку Уэно обязательно приведет гостей японской столицы в Национальный музей природы и науки,...
Комментарии