Воскресенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Holy Resurrection Cathedral.

Воскресенский собор Фото: Воскресенский собор

Фото и описание

Православный собор Воскресения Христова, или Воскресенский собор, также известен под названием «Николай-до». Был построен в конце 19 века, а в 1962 году получил статус памятника культуры Японии и охраняется государством. Также имеет статус кафедрального собора Токийской православной епархии и является действующим. Он находится в квартале Канда-Суругадай, Тиёда.

Первый храм был построен в 1871 году после того, как православная миссия, возглавляемая архимандритом Николаем (Касаткиным), переселилась в японскую столицу. Церковь тогда была домовой и очень тесной. На строительство нового храма уже епископ Николай (Касаткин) собирал средства, читая лекции в разных городах России. Возводила его поистине интернациональная команда: автором проекта стал русский архитектор Михаил Щурупов, автором дизайна – британец Джозайя Кондер, а руководил строительством Нагасато Тайсукэ. Только через двадцать лет в 1891 году собор Воскресения Христова был освящен.

Храм сильно пострадал во время сильнейшего землетрясения в сентябре 1923 года. Переломившаяся колокольня упала на купол храма, разрушила ризницу и завалила один из входов. В пожаре сгорела вся деревянная оснастка здания, церковная утварь и колокола расплавились.

В годы Второй мировой войны в целях маскировки здание собора выкрасили в черный цвет, а после войны богослужения почти прекратились, само здание пребывало в плачевном состоянии. Средства на его восстановление начали собирать только в 1950 году.

В 70-е годы ХХ века храм получил статус кафедрального собора Японской православной церкви и стал открытым для осмотра. В 90-е годы в храме в течение шести лет проводилась масштабная реставрация, в 1998-м собор был заново освящен.

Сегодня собор Воскресения Христова представляет собой образец русско-византийского стиля. С высоты птичьего полета храм выглядит как крест с неширокими крыльями. Высота храма до самой высокой точки на колокольне составляет 40 метров. Свой звон над японской столицей разносят восемь колоколов. Часть икон храма представляют копии произведений Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. В алтарной части находятся три иконы: Божией Матери «Знамение», Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Собор рассчитан на 2000 посетителей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Воскресенский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Воскресенский собор: что рядом?

Воскресенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все