Замок Тоди

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Castello di Todi.

Замок Тоди Фото: Замок Тоди

Фото и описание

Замок Тоди, известный также как Капеккио, расположен на вершине холма в 10 милях от городка Тоди и совсем недалеко от Терни, провинциальной столицы. Замок был построен в 11-м веке как наблюдательная вышка, но за несколько веков своей истории превратился в полноценную крепость.

Капеккио был возведен в стратегически выгодном месте – с холма, на котором стоит замок, открывается вид на всю долину Тибра и дорогу Виа Америна, которая соединяла Лацио с Тоди. Тогда замок назывался Торре д’Орландо. В 11-13 веках к башне были пристроены несколько зданий, и она превратилась в форт Кастелло ди Тоди. По углам форта располагались три башни, а мощные укрепленные стены защищали всю территорию крепости.

В 13 веке городок Тоди процветал, и его население быстро росло. Коммуна хотела полностью контролировать окрестные территории, и поэтому около 5 тысяч человек приступили к строительству фортификационного комплекса, который включал в себя возведение дюжины башен, крепостей и городских стен. В этот же комплекс был включен и замок Тоди, сыгравший важную роль в войне между гвельфами и гибеллинами. Тогда форт находился на полном самообеспечении: еда для солдат и животных хранилась прямо в замке в больших количествах, а пили они дождевую воду, которую тут же и собирали. Солдаты жили в башнях, а животные – под открытым небом. Под стенами замка существовало несколько потайных ходов, которые были обнаружены позднее в ходе реставрационных работ. Именно по этим ходам солдаты могли сбежать в случае захвата замка.

В 1348 году на Апеннинском полуострове разразилась эпидемия чумы, и в середине 14 века городок Тоди пришел в упадок. На протяжении многих лет замок одиноко стоял посреди пустынной территории с заброшенными деревеньками. Сам замок тоже был заброшен – единственными его обитателями были немногочисленные странники. В 15 веке он был превращен в монастырь: над двориком возвели крышу, а внутренние помещения приспособили под церковь, которую посвятили святым Джульетте и Квирикусу. Сегодня здесь можно увидеть остатки алтаря, ризницы, сводчатых потолков и капителей.

Позднее, в 17 веке, монастырь опустел, а замок стал предметом распрей между некоторыми местными правителями. В конце концов, хозяевами Капеккио стало семейство Ланди из Тоди, однако на протяжении многих лет он оставался заброшенным. В 1974 году замок выкупил посол Джузеппе Санторо, по инициативе которого начались первые реставрационные работы. К счастью, Торре д’Орландо, старейшая часть замка, хорошо сохранилась, как и внешние стены. Только интерьер замка пришлось значительно восстанавливать. Работы длились в течение нескольких лет, после чего Капеккио вернул себе былое великолепие. В 1980 году он был объявлен национальным памятником. Сегодня это один из самых хорошо сохранившихся средневековых замков во всей Италии. Он привлекает к себе туристов не только своей историей, но и многочисленными легендами о приведениях, которые живут в стенах старинной крепости. Говорят, что в часовне замка похоронена Лукреция Ланди, умершая во время чумы, а ее призрак все еще бродит по комнатам.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Замок Тоди на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Замок Тоди: что рядом?

Замок Тоди находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все