Информация о достопримечательности Монастыри горы Афон в Халкидики (Греция) с подробным описанием и фотографиями. Монастыри горы Афон (Monasteries of Mount Athos) на карте Греции.

Монастыри горы Афон: фото, описание (Monasteries of Mount Athos)

Распечатать страницу
Монастыри горы Афон Фото: Монастыри горы Афон

Афон – гора и полуостров в Греции (так называемый «восточный палец» полуострова Халкидики). Именно здесь находится крупнейший центр православного монашества – «Автономное монашеское государство Святой горы», который занимает практически весь полуостров Афон. Святая гора является домом для двадцати ставропигиальных православных монастырей, находящихся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриархата. Афонские монахи также именуют Святую гору как «удел» и «сад Богородицы».

Полуостров Афон (в древности также известный и под названием «Акти», что в переводе с греческого означает «утес»), был заселен еще с давних времен. К сожалению, исторических документов о древнем Афоне сохранилось крайне мало. Принято считать, что становление как таковой монашеской общины на Афоне произошло в конце 7-го века, хотя опираясь на ряд источников можно с уверенностью утверждать, что Афон был обителью монахов еще в 3-4-х веках. Настоящий же расцвет православного Афона начался в конце 9-го века, после того как византийский император Василий I Македонянин провозгласил Афон исключительно обителью монахов. Официально название «Святая гора» закрепилось за Афоном в 12-м веке.

Самой большой и известной святой обителью Афона является монастырь Великой Лавры, построенный еще в 963 году Святым Афанасием Афонским. Главные святые реликвии Великой Лавры – крест и жезл Святого Афанасия, две чудотворные иконы – «Экономисса» и «Кукузелисса», части Животворящего Креста Господня, а также мощи святых Василия Великого, Андрея Первозванного, Ефрема Сирина и т.д.

Вторым в иерархии афонских монастырей значится Ватопедский монастырь, датирующийся концом 10-го века. Среди его наиболее ценных реликвий стоит отметить части Животворящего Креста Господня, честной пояс Пресвятой Богородицы, мощи святых Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомученика Пантелеймона а также чудотворны иконы «Отрада» и «Всецарица».

Иверский монастырь (основан в 980-х годах и является третьим в иерархии афонских монастырей) известен множеством святых мощей и чудотворной иконой «Вратарница» (почитается с IXвека). В монастыре Пантократор хранится одна из самых почитаемых чудотворных афонских икон – Богородицы Геронтисса, а в кафоликоне монастыря Ставроникита находится мозаичная икона Николая Чудотворца, обретенная в море. Впрочем, все без исключения афонские монастыри владеют теми или иными поистине уникальными и бесценными реликвиями. Не менее интересны и архитектурные решения.

Славятся монастыри Святой горы и превосходными библиотеками, где хранятся множество уникальных старинных рукописей на разных языках, важных исторических документов и огромное количество печатных изданий, среди которых очень много редких изданий.

Стоит учесть, что доступ на святую землю строго регламентирован, а женщинам и вовсе категорически запрещен. Мужчинам же для посещения Святой горы необходимо получить специальное разрешение. Впрочем, многие монастыри видны с моря, поэтому увидеть их, а также полюбоваться невероятно живописным полуостровом можно, совершив увлекательную морскую прогулку вдоль его берегов.

Я могу дополнить описание







Монастыри горы Афон: фото


  • Монастыри горы Афон
  • Монастыри горы Афон
  • Монастыри горы Афон
  • Монастыри горы Афон
  • Монастыри горы Афон
  • Монастыри горы Афон

Последние фото туристов







Монастыри горы Афон на карте:

Расположение достопримечательности Монастыри горы Афон на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Монастыри горы Афон находится рядом.


Забронировать отель в Халкидики по лучшей цене



Монастыри горы Афон: что рядом?

Монастыри горы Афон находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Выставка христианского искусства в Урануполи

    ~ 23,4 км
  2. Ситония

    ~ 38,1 км
  3. Нео Мармарас

    ~ 43,3 км
  4. Никити

    ~ 48,8 км
  5. Лименария

    ~ 49,3 км
  6. Потос

    ~ 49,3 км
  7. Пефкари

    ~ 49,6 км
  8. Древняя Стагира

    ~ 52,9 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Халкидики 7.12
+9 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Греции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать