Информация о достопримечательности Ванны Островского в Железноводске (Россия - Кавказ) с подробным описанием и фотографиями. Ванны Островского на карте Кавказа.

Ванны Островского: фото, описание

Распечатать страницу
Ванны Островского Фото: Ванны Островского

Ванны Островского являются первым капитальным бальнеологическим сооружением города Железноводска. Водолечебница расположена в сквере между площадью имени В.И. Ленина и железнодорожным вокзалом. На её фасаде, увитом витиеватой арабской вязью, имеется надпись, на которой прописаны название и годы – «Ванны Островского. 1891-1893».

Своим внешним видом сооружение очень напоминает дворец восточного шейха. Оно было возведено по проекту петербургского архитектора П. Ю. Сюзора. В реализации этого необычного проекта активное участие также принимал младший брат великого русского писателя и драматурга М. Н. Островский - тогдашний министр государственных имуществ России. Именно в его честь и было названо здание лечебницы.

После того как М. Н. Островский одобрил место для постройки водолечебницы, он организовал в Железноводске конкурс на самый лучший проект для возведения ванн, в результате его заинтересовала идея архитектора П. Ю. Сюзора. Строительством руководил горный инженер А.В. Конради. Строительство ванн закончилось в конце лечебного сезона 1893 г. Специалисты очень высоко оценили здания: в техническом и эстетическом качествах их сравнивали с лучшими аналогичными постройками Европы.

В мае 1894 г. региональная газета «Северный Кавказ» сообщила об открытии в Железноводске нового ванного здания. В это же время новой постройке было решено дать название Ванны Островского. Фасад здания украшают высокие окна с мавританскими арками, красные горизонтальные полосы, необычные круглые купола из металла, ярко переливающиеся на солнце, колонны у входа и, конечно же, арабская вязь.

Ванны Островского достраивались и модернизировались, а спустя 85 лет были реставрированы. Их оборудовали душевыми отделениями, вода к которым поступала напрямую из скважин. В 1972 г. здесь состоялось открытие Железноводской бальнеогрязелечебницы, которая по нынешний день обеспечивает минеральными и грязевыми процедурами всех желающих.

Ванны Островского – яркая достопримечательность города Железноводска, без которой уже сложно представить этот курорт.

Я могу дополнить описание







Ванны Островского: фото


  • Ванны Островского
  • Ванны Островского
  • Ванны Островского
  • Ванны Островского
  • Ванны Островского
  • Ванны Островского
  • Ванны Островского

Последние фото туристов







Ванны Островского на карте:

Расположение достопримечательности Ванны Островского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ванны Островского находится рядом.


Забронировать отель в Железноводске по лучшей цене



Ванны Островского: что рядом?

Ванны Островского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец эмира Бухарского

    ~ 0,2 км
  2. Покровская церковь

    ~ 0,3 км
  3. Курортный парк

    ~ 0,4 км
  4. Пушкинская галерея

    ~ 0,4 км
  5. Лермонтовский бювет

    ~ 0,4 км
  6. Железноводский городской краеведческий музей

    ~ 0,5 км
  7. Славяновский бювет

    ~ 0,6 км
  8. Галерея «Смирновские источники»

    ~ 0,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Железноводск 11.12
+3 Ветер Ю-В 5-9 м/с

Что почитать