Остров Моция

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mozia.

Остров Моция Фото: Остров Моция

Фото и описание

Моция – это небольшой островок площадью всего 45 га, входящий в состав заповедного архипелага Станьоне в провинции Трапани. Еще в 12 веке до н.э. Моция стала важным торговым пунктом для финикийских купцов и моряков, а также их коммерческой базой и своеобразной разгрузочной пристанью. В 397 году до н.э. поселения острова были разрушены Дионисием Сиракузским, а в следующем году Моцию завоевали карфагеняне. Но к тому моменту остров уже потерял свое значение и за исключением единичных поселений во времена эллинского и древнеримского периодов оставался заброшенным. Следы тех поселений дошли до нас в виде развалин нескольких вилл.

В 17-18 веках на территории Моции проводились археологические раскопки, а в начале 20 века весь остров приобрел Джозеф Уитакер, археолог и наследник британской семьи, которая постоянно жила на Сицилии и сделала себе состояние на торговле вином. Уитакер во время своих раскопок обнаружил финикийско-пуническое святилище Каппидаццу, часть античного некрополя, так называемый Дом Мозаик и укрепления Северных и Южных Ворот. По его приказу на острове был построен музей, разделенный сегодня на две части: в старой секции хранятся предметы, собранные лично Уитакером, а в современной – последние находки. Здесь можно увидеть изделия из терракоты, вазы, керамическую посуду, скульптурную композицию, представляющую двух львов, терзающих быка, и беломраморную статую Аполлона, созданную в 5 веке до н.э.

Святилище Каппидаццу, что в переводе с сицилийского диалекта означает «большая шляпа», изначально использовалось для проведения жертвоприношений животных, а позднее было перестроено с добавлением некоего сакрального здания.

На северном берегу Моции расположен античный некрополь – это обширная скалистая территория с небольшими ямами, в которых когда-то хранились урны с пеплом умерших. С 7 века до н.э. для хранения урн использовался храм – так называемый Тофет Моции. Позднее в нем содержались изделия из терракоты, принесенные в дар.

Центральная часть острова была населенной – здесь были обнаружены следы перпендикулярной дорожной сети и Дом Мозаик, который представляет собой двухэтажное строение с просторным прямоугольным внутренним двориком, окруженным крытой галереей. На полу галереи была выложена мозаика из черных, белых и серых камней – небольшую ее часть можно увидеть и сегодня.

Также стоит упомянуть Казерметту – здание, построенное напротив укрепленной башни, от которого сохранилась только южная часть. Оно стояло между Домом Мозаик и Южными Воротами. Казерметта была разделена на две части, расположенные по бокам открытого коридора, в конце которого находилась лестница, ведущая на верхние этажи.

Попасть на Моцию можно только через два частных причала, куда приходят паромы и катера с Сицилии. С этих же причалов можно отправиться на другие острова архипелага Станьоне.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров Моция на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров Моция: что рядом?

Остров Моция находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно