Панорама Месдаха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Panorama Mesdag.

Панорама Месдаха Фото: Панорама Месдаха

Фото и описание

Панорама Месдаха – это круговая панорама в Гааге, изображающая рыбацкий поселок XIX века на берегу моря. Она носит имя своего автора, нидерландского художника Хендрика Виллема Месдаха. Месдах – один из величайших нидерландских маринистов, который получил признание при жизни. Его картины пользовались успехом, он возглавлял различные союзы художников. Именно он, как признанный мастер, получает в 1880 году заказ на выполнение панорамы для бельгийской компании.

Панорама была изобретена и запатентована еще в XVIII веке в Великобритании, но в конце XIX века мода на панорамы вспыхивает с новой силой в Бельгии и Франции. Несколько бизнесменов из Брюсселя заказывают Месдаху «морскую панораму Гааги». Для панорамы строится специальное здание – 16-угольная ротонда, которая сама по себе является прекрасным образцом индустриального архитектурного стиля. Размеры живописного полотна – 14 метров в высоту и 114,5 метров в длину, диаметр зала – около 40 метров. Над созданием панорамы трудится целая команда художников, в первую очередь жена Месдаха и его ученики. Синтье Месдах ван Хутен была талантливой художницей, ее называли «леди Гаагской школы». При написании панорамы художники использовали не только свои эскизы и наброски, но и фотографии, что в то время было техническим новшеством.

В центре зала находится платформа, окруженная песком, имитирующим песчаную дюну. Незаметно декорации переходят в живописное полотно.

К сожалению, панорама не пользовалась у публики большим успехом, через некоторое время бельгийская компания-владелец обанкротилась. Месдах выкупил у них панораму, считая ее одним из самых значительных своих произведений. Позднее был учрежден специальный фонд, и владельцами стали многочисленные родственники художника, его дети, внуки и кузены. Панорама является частной собственностью семьи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Панорама Месдаха на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Панорама Месдаха: что рядом?

Панорама Месдаха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Нидерландов:


Теги







Это интересно