Почему в Голландии так много ветряных мельниц

Нидерланды – приморская страна, где постоянно дует сильный ветер. И это самый очевидный ответ на вопрос, почему в Голландии так много ветряных мельниц. Просто люди нашли способ использовать ветер для своих нужд. Причем сделали это более 800 лет назад. Однако местные жители заверят вас, что все не так просто. Давайте разбираться.

Вы будете удивлены, но мельницу изобрели не голландцы. Согласно некоторым данным, они позаимствовали ее конструкцию у персов. Первые голландские мельницы не были ветряными, они работали от силы воды и применялись в домашнем хозяйстве для измельчения злаков. Самое раннее письменное свидетельство о том, что в Голландии есть ветряные мельницы, было оставлено в 1180 году.

Отвоевать сушу

Говорят, что раньше в Нидерландах работало около 10 тысяч мельниц. Сейчас их количество сократилось в 10 раз, но Голландия все равно остается страной, где мельницы – это типичные постройки для селений и городков.

Те, кто был в Нидерландах, могут подтвердить, что эта страна абсолютно плоская, лишенная каких-либо возвышенностей. Более того, 1/3 ее территории находится ниже уровня моря. А это значит, что море не хочет сдавать своих позиций и периодически пытается затопить прибрежную территорию.

Луга, которые располагаются в низинах, называются в Голландии польдерами. Их рассекают каналы, над которыми возвышаются ветряные мельницы. Если бы здесь не было каналов и мельниц, то эти луга давным-давно превратились бы в море. А так, вода с лугов стекает в каналы, а мельницы отводят ее, препятствуя затоплению.

Тот человек, который придумал таким образом осушать земли и увеличить площадь Нидерландов, достоин медали.

Автор фото: Quistnix. Источник: ВикипедияАвтор фото: Quistnix. Источник: Википедия

Экскурсии в Нидерландах

Хорн — исторический город Северной Голландии
Хорн — исторический город Северной Голландии
0 отзывов
Не бежать «галопом по Европам», а неспешно познакомиться с атмосферным уголком страны
Дордрехт: северная Венеция
Дордрехт: северная Венеция
0 отзывов
Погулять по городу художников, пиратов, меценатов и действующих масонов
Архитектурный Роттердам: обзорная экскурсия
Архитектурный Роттердам: обзорная экскурсия
star star star star star
36 отзывов
Знакомство с городом будущего и инноваций
Роттердам по максимуму!
Роттердам по максимуму!
star star star star star
20 отзывов
Впечатлиться футуристической архитектурой и посетить «кубическую» квартиру на обзорной экскурсии
показать еще

Сделать муку

Ветряные мельницы служили не только для отведения воды с польдеров. Их также использовали и по прямому назначению, например, изготавливали на них муку.

Мельники в Нидерландах были довольно состоятельными людьми. Без них не могло обходиться ни одно селение. Мало вырастить зерно, нужно его еще и перемолоть, поэтому фермеры везли свой урожай на ближайшую мельницу. Владелец мельницы за свою работу брал плату монетами и частично получившимся товаром. При каждой мельнице в старину работал магазинчик, где продавали муку, и от покупателей отбоя не было.

Посмотреть, как все было устроено на мукомольной мельнице, можно в городе Лейден, где до нашего времени сохранился старинный ветряк «De Valk». Ныне он превращен в музей. Туристам показывают:

  • нижние этажи, где проживали хозяева, – здесь сохранилась обстановка начала XX века;
  • торговую точку, где продавали муку 5 сортов;
  • мастерскую, где чинили сломавшиеся детали оборудования мельницы;
  • элеватор, который транспортировал сырье и муку;
  • амбары для хранения муки;
  • жернов, выточенный из специального материала;
  • галерею, откуда открывается замечательная панорама Лейдена.

Последний владелец этой мельницы Виллем ван Рейн был уверен, что состоит в родстве с самим Рембрандтом, однако не смог это подтвердить документально. Отец знаменитого художника держал сначала одну, а потом и несколько мельниц в Лейдене, так что предположения Виллема ван Рейна не лишены здравого смысла.

Мукомольные мельницы использовались не только для изготовления муки, но и для отжима масла. Для создания масла подходило множество сельскохозяйственных культур: рапс, подсолнечник, арахис…

Мельницы сначала устанавливали на плотах, чтобы избежать их простаивания. Если ветер подует в другую сторону, плот просто разворачивали, и мельница могла работать дальше.

Позднее голландцы придумали делать подвижной верхнюю часть мельницы, которая стояла на берегу. Мельник был своеобразным капитаном, который в случае необходимости с помощью специального «штурвала» разворачивал свой «корабль» по ветру.


Заготовить древесину

Некоторые мельницы использовались для изготовления древесины. Мы говорим о Голландии, которая всегда славилась своими кораблестроителями. Лучшие суда изготавливались на верфях в регионе Заанстрик (Zaanstreek). Именно тут находились самые мощные промышленные мельницы.

Посмотреть на них, а также на ветряки, которые используются для производства продуктов питания (специй, сыров, масла), можно в селении-музее под открытым небом под названием Заансе-Сханс.

Сюда свезли со всей страны 7 ветряных мельниц, которые находятся в рабочем состоянии и радуют многочисленных туристов. Каждая мельница имеет свое название. Некоторые называются довольно странно, например, «Кошка».

Все мельницы управляются одной компанией, но при этом имеют своего представительного «менеджера»-мельника. Его можно узнать по одежде в старинном стиле.

Все, что производится на мельницах в Заансе-Сханс, можно купить в магазинчиках при них. Тут есть вкуснейшие сыры, деревянные башмачки, пряности и т. д.

Еще одно место, где можно увидеть сразу 19 ветряных мельниц, - это городок Киндердейк. Все они работают в летнее время, поэтому от туристов в этот период тут нет отбоя.

Суровая современность

В наши дни тысяча сохранившихся с давних времен ветряных мельниц в Голландии простаивает. Большинство превращено в музеи. Все эти старинные сооружения оживают лишь 1 день в году – на праздник ветряных мельниц. Он выпадает на вторую субботу мая.

В оставшиеся дни года электричество получают с помощью ветряных турбин. Их тут очень много, потому что ветер все еще считается ценным ресурсом, который грех не использовать. Интересно, что местный железнодорожный перевозчик, чьи электропоезда работают на электричестве, выработанном ветряными турбинами, придумал себе очень остроумный слоган, который звучит так: «Прокатимся с ветерком!»

Экскурсии в Нидерландах

Утрехт и замок Де Хаар
Утрехт и замок Де Хаар
0 отзывов
Посетить некогда грозный, а сейчас просто уютный городок и услышать историю средневекового замка
Утрехт: пешком по Средневековью
Утрехт: пешком по Средневековью
0 отзывов
Увидеть и прочувствовать «самый голландский» город королевства
Роттердам — поразительный город будущего
Роттердам — поразительный город будущего
star star star star star
14 отзывов
Познакомиться с передовыми решениями во всех областях городской жизни и представить Европу в 22 веке
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
0 отзывов
Увидеть кубические дома, научиться делать кломпы и съездить на пароме к мельницам
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3450
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4042
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3624
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать