Виза в Амстердам — правила въезда в 2022 году

В течение многих лет Европа оставалась популярным туристическим направлением для россиян билеты из Москвы и Санкт-Петербурга стоили недорого, а попасть в разные страны можно было по одной и той же шенгенской визе. В 2022 году въезд в страны ЕС сильно осложнился из-за напряженной внешнеполитической ситуации. Теперь для того, чтобы попасть в европейские города, придется заранее уточнять правила въезда и платить за билеты в 2-3 раза больше.

Далее мы поговорим о том, как русским туристам попасть в столицу НидерландовАмстердам, какие документы для этого нужно оформить и как не столкнуться с трудностями при пересечении границы.

Типы виз для посещения Нидерландов

Даже до начала нынешнего внешнеполитического конфликта у России не было безвизового режима с Голландией (в русском языке это название страны альтернативно Нидерландам, хотя юридически оно неверно). Тем не менее у большинства российских туристов не возникало проблем с оформлением: нужно было заранее подготовиться и сделать визу, но посещать голландские города в туристических, учебных или других целях можно было свободно.

Сейчас формально граждане РФ тоже могут въехать в Нидерланды, но процесс оформления визы и само путешествие осложнилось из-за политического конфликта стран и взаимно закрытого неба. Если раньше, например, из Москвы и Санкт-Петербурга регулярно летали нидерландские самолеты авиакомпании KLM, то сейчас авиасообщение приостановлено – и неизвестно, возобновится ли оно в ближайшее время. Единственный выход – брать транзитные билеты через ОАЭ, Турцию или Сербию, а купить их дешево не получится.

Королевство Нидерландов по-прежнему входит в шенгенскую зону (ее нормативно-правовая база была учреждена в 1999 году посредством заключения Амстердамского договора), поэтому для въезда в нее подойдет стандартная шенгенская виза – ее возможно получить в России.

Обратите внимание! Виза других государств соглашения (например, Финляндии, Испании и т. д.) тоже подойдет для того, чтобы русский человек смог легально добраться в Амстердам. Однако необходимо соблюдать важное правило: в стране, для которой делали визу, необходимо будет провести больше времени, чем в Нидерландах.

Шенген – не единственный визовый документ, позволяющий доехать в Голландию и оставаться на ее территории. В настоящее время действуют три типа визы, доступных россиянам (по крайней мере, пока – в ЕС идет обсуждение об ограничениях выдачи виз для граждан России, какого-то единого решения еще нет).

Шенген

Такую визу необходимо сделать для того, чтобы с туристическими целями посещать страны и города шенгенской зоны. В нее входят все страны Европейского союза, кроме четырех государств, которые обязаны тоже войти в нее, но пока этого не сделали. К зоне присоединены также семь государств, не являющихся членами ЕС. Согласно шенгенскому соглашению, наличие шенгенской визы (полученной для любой из этих стран) дает возможность человеку свободно перемещаться по всей зоне. К ней относятся и Нидерланды, поэтому туристический шенген подойдет для поездки в Амстердам или другие голландские города.

Важно! Шенгенской визе присвоен тип C, она считается туристической и не дает право на трудоустройство или длительное пребывание в Нидерландах. С ней можно въехать в страну на 90 дней, путешествовать и организовать сквозной проезд через Голландию в другие страны.

Стоимость шенгена для посещения Королевства Нидерландов из России – от 120 евро до 180 евро (в зависимости от количества дней, в течение которых потребуется оставаться на территории страны и дополнительных сборов). Сделать такую визу можно с помощью визового центра или личного обращения в консульство.

Также следует обратить внимание на особую зону Королевства Нидерландов – Нидерландские Антильские Острова (туристы часто называют их Голландскими Карибами). Это популярное направление для пляжного отдыха, которое находится в Карибском море и является автономией в составе Нидерландов. Для его посещения тоже требуется наличие шенгена – другие визы, действующие на Карибах, права въезда на эти острова не дают.

Национальная

Этот тип визы выдается людям, которые хотят длительное время оставаться в Нидерландах, но при этом не имеют гражданства. Национальная виза требуется для того, чтобы на территории Нидерландов:

  • проходить обучение;

  • лечиться в медицинских учреждениях;

  • воссоединиться с семьей;

  • устроиться на работу.

Национальную визу (ей присвоен тип D) можно сделать за 50-100 евро. Окончательная цена зависит от дополнительных сборов посольства или визового центра.

Есть два типа национальной визы: однократная и многократная. Первый вариант – это аналог голландского вида на жительство, который позволит вам въехать в страну и оставаться в ней более 90 дней. Второй вариант дает право въехать в страну один раз на 6 месяцев, после чего потребуется выехать (многократную визу можно будет сделать повторно и продолжить свои дела на территории Нидерландов).

Транзитная

Если вы летите в любое другое государство и планируете пересадку в Амстердаме или другом голландском городе – вам может потребоваться транзитная виза. Она нужна тем, кто совершает перелет через два и более аэропорта.

Важно! Если у вас билет с одной-единственной пересадкой в Амстердаме или если вы летите в страны шенгенского соглашения – транзитную визу делать не нужно, обычного шенгена будет достаточно.

Например, если вы прилетаете в аэропорт Amsterdam, а вылетаете из другого голландского города – для паспортного контроля вам потребуется транзитная виза. То же самое актуально для тех, у кого билет предполагает вторую, третью и так далее пересадку в Амстердаме.

Экскурсии в Нидерландах

Хорн — исторический город Северной Голландии
Хорн — исторический город Северной Голландии
0 отзывов
Не бежать «галопом по Европам», а неспешно познакомиться с атмосферным уголком страны
Дордрехт: северная Венеция
Дордрехт: северная Венеция
0 отзывов
Погулять по городу художников, пиратов, меценатов и действующих масонов
Архитектурный Роттердам: обзорная экскурсия
Архитектурный Роттердам: обзорная экскурсия
star star star star star
36 отзывов
Знакомство с городом будущего и инноваций
Роттердам по максимуму!
Роттердам по максимуму!
star star star star star
20 отзывов
Впечатлиться футуристической архитектурой и посетить «кубическую» квартиру на обзорной экскурсии
показать еще

Порядок оформления визы

Самый распространенный в России вариант для туристической поездки в Амстердам – это шенгенская виза для въезда в Нидерланды. Такую визу можно использовать и для того, чтобы оставаться в Голландии до 90 дней, и для транзитного проезда через страну, и для пересечения границ с другими европейскими государствами.

Чтобы открыть шенген в Голландию, потребуется оплатить сборы:

  • фактическая стоимость оформления – 35 евро;

  •  стоимость экспресс визы – 70 евро (ускоренная виза делается в течение трех рабочих дней);

  • дополнительные сервисные сборы и услуги (их стоимость выставляет визовый центр, к которому обращается клиент).

Стандартный срок оформления визы составляет 10 дней. Можно ускорить его до 3-х дней, если обратиться за ускоренным оформлением (потребуется оплатить дополнительные сборы). Окончательные сроки рекомендуется уточнять у визового центра или в посольстве Нидерландов, так как рассмотрение может занять больше планируемого времени из-за праздников, большого потока желающих или других обстоятельств.

Получение визы в Амстердам и другие голландские города требует следующей последовательности действий:

  1. Забронировать или купить билеты в обе стороны (их нужно предоставить как доказательство ваших сроков пребывания в Амстердаме или другом городе).

  2. Заполнить анкету в соответствии с утвержденным бланком.

  3. Собрать весь пакет необходимых документов (ниже будет представлен их список).

  4. Сделать запись на определенную дату в специальный центр услуг, консульство или посольство Нидерландов (зависит от города, где вы делаете визу, а также от вашего желания обратиться за услугами к посредникам).

  5. Посетить собеседование (важно не опоздать на него и продемонстрировать удовлетворительное знание английского языка).

После того как Нидерланды дадут одобрение, нужно будет отдать голландскому представителю или отправить в визовый центр свой заграничный паспорт – туда вклеят новую действующую визу.


Виза для ребенка

Если вы планируете посетить Амстердам с несовершеннолетним ребенком, вам потребуется сделать визу и ему. Для совместной поездки нужно будет собрать пакет дополнительных документов, в который входит:

  1. Анкета на ребенка, подписанная обоими родителями или законными представителями.

  2. Копия паспорта родителей или законных представителей.

  3. Фотографии.

  4. Свидетельство о рождении.

  5. Собственный действующий заграничный паспорт ребенка (если он старше 14-ти лет).

  6. Справка с места обучения.

Чтобы доехать в Амстердам с ребенком в сопровождении людей, не являющихся его законными представителями, потребуется разрешение на выезд (его выдают несовершеннолетнему гражданину родители). Разрешение должно быть заверено нотариально.

Все вышеперечисленные документы вам потребуются для того, чтобы сделать детскую визу в Нидерланды и для того, чтобы пересечь границу – возьмите их с собой в путешествие.

Документы для оформления

Главный документ, который вам потребуется для визы в Амстердам – это действующий заграничный паспорт. Проверьте, чтобы срок его действия не заканчивался в течение всех дней, которые вы планируете провести на территории Нидерландов.

Помимо загранпаспорта, вам нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  1. Заполненная анкета.

  2. Фотографии, сделанные в соответствии с требованиями.

  3. Билеты туда и обратно – ими подтверждается срок нахождения в Амстердаме.

  4. Медицинская страховка.

  5. Подтверждение брони отеля.

  6. Справка из банка, подтверждающая финансовую платежеспособность.

  7. Подтверждение наличия постоянного трудоустройства или обучения.

  8. Согласие на обработку персональных данных.

Представителям Голландии необходимо понимать, что вы въезжаете на территорию государства ненадолго и только с туристическими целями. Поэтому они требуют билет, данные о бронировании жилья и подтверждение платежеспособности (минимальное – 34 евро на сутки). Требование о предоставлении этой информации помогает препятствовать нелегальному трудоустройству и проживанию в стране по туристическим визам.

Адреса визовых центров и посольства

Сделать визу в Нидерланды можно в посольстве или консульстве напрямую. Адрес посольства в столице РФ: г. Москва, Калашный переулок, 6 (другие города РФ не имеют голландского посольства). Однако сейчас его сотрудники объявлены персонами нон-грата, поэтому прием российских граждан не ведется.

Обратите внимание! Работа голландского посольства не прерывалась в Хельсинки. Доехать в столицу Финляндии из России можно даже на автобусе, а уже там подать документы (указать, что причиной является закрытие посольства в РФ).

Из России желающие могут обратиться в центры, которые оформляют визы в Нидерланды. Официальный центр находится в Москве по адресу Каширское шоссе, 3, корпус 2, строение 9, БЦ «Сириус парк». Есть и другие посредники, рекламирующие свои услуги – к ним тоже можно обратиться, особенно если вам нужна помощь в ускоренном оформлении, заполнении анкеты или подготовке документов, либо если вам требуется оформление не из Москвы, а из другого города России.

Причины для отказа

Отказать в визе для поездки в Амстердам вам могут из-за неправильно поданных документов, истекших сроков действия, некорректной цели поездки или недостатка данных. Если вы просто ошиблись в ходе подготовки, то можно будет подать апелляцию. Если же по каким-либо причинам Голландия приняла решение об окончательном или бессрочном отказе, то единственным выходом остается виза другого государства ЕС (но проблемы с въездом в Амстердам все равно могут возникнуть). Если вы подозреваете, что вам может прийти отказ – лучше не выкупать билеты, а только забронировать их и отель, чтобы не потерять деньги.

Экскурсии в Нидерландах

Утрехт и замок Де Хаар
Утрехт и замок Де Хаар
0 отзывов
Посетить некогда грозный, а сейчас просто уютный городок и услышать историю средневекового замка
Утрехт: пешком по Средневековью
Утрехт: пешком по Средневековью
0 отзывов
Увидеть и прочувствовать «самый голландский» город королевства
Роттердам — поразительный город будущего
Роттердам — поразительный город будущего
star star star star star
14 отзывов
Познакомиться с передовыми решениями во всех областях городской жизни и представить Европу в 22 веке
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
0 отзывов
Увидеть кубические дома, научиться делать кломпы и съездить на пароме к мельницам
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3479
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4065
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3653
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать