Что попробовать в Нидерландах

Кухня Нидерландов, как и амстердамские каналы, квартал Красных фонарей и ветряные мельницы – визитная карточка страны и ее национальное достояние. Она виртуозно объединяет в себе многовековые традиции голландских домохозяек и современное прочтение рестораторами гастрономической моды, а потому нидерландскую кухню можно изучать подробно и обстоятельно. Впрочем, туристу достаточно попасть на фестиваль селедки в начале лета или попробовать рождественский Oudejaarspot, чтобы составить представление о кулинарных традициях голландцев.

Голландская кухня начала формироваться еще в начале новой эры, когда на земли нынешних Южных Нидерландов вторглись римляне. Они принесли с собой культуру возделывания зерновых и бобовых сельскохозяйственных культур, а также познакомили голландцев с основами птицеводства. После налаживания контактов с исламским миром кухня Нидерландов заиграла новыми оттенками: хозяйки получили рецепт приготовления слоеного теста и тушеного мяса. И, наконец, основание Голландской Ост-Индской компании и освоение других континентов привнесло в гастрономические традиции Нидерландов экзотические нотки, и жители Голландии начали употреблять в пищу кофе, сахар и чай.

Современная нидерландская кухня по-прежнему не предполагает особенных изысков в приготовлении пищи. Продукты берутся качественные и энергетически ценные, а вот разнообразие приготовляемых из них блюд весьма ограничено. Жители страны предпочитают сытные супы, горячие блюда из тушеного мяса и овощей, рыбные тарелки – и из свежей рыбы, и из маринованной. Десерты подаются с сиропами и джемами, в большом почете вафли, слоеные торты и пирожки. Фастфуд в Нидерландах чаще всего готовят из картофеля. Его обжаривают во фритюре, лепят из него шарики-крокеты или запекают с приправами и пряными травами.

Среди безалкогольных напитков неизменно лидирует кофе, который пьют пару раз в день. Любимый легкий алкоголь у голландцев – разнообразное пиво. Тем, кто предпочитает потяжелее, можно порекомендовать джин «Женевер», ликер «Адвокат» и пшеничную водку «Роялти».

Экскурсии в Нидерландах

Роттердам по максимуму!
Роттердам по максимуму!
star star star star star
15 отзывов
Впечатлиться футуристической архитектурой и посетить «кубическую» квартиру на обзорной экскурсии
Королевская Гаага
Королевская Гаага
star star star star star
15 отзывов
История и «визитные карточки» города на обзорной экскурсии
Чарующий Делфт
Чарующий Делфт
star star star star star
6 отзывов
Самое интересное из истории одного из старейших городов Нидерландов
Лейден — город художников, каналов и ключей
Лейден — город художников, каналов и ключей
star star star star star
1 отзыв
Приехать в город со старейшим университетом Нидерландов и пройтись по следам мирового искусства
показать еще

ТОП-10 голландских блюд

Хаше

Тушеные блюда из овощей и мяса составляют основу голландской кухни, и «хаше» – одно из них. Оно представляет собой традиционное рагу на основе порезанного кубиками мяса, рыбы или птицы и овощей.

Чаще всего в Нидерландах готовят «хаше» на основе говядины и лука. Мясо предварительно маринуют в кислоте. Обычно используют винный или яблочный уксус или белое сухое вино. Так достигается особая мягкость и нежность мяса. Его обычно сначала поджаривают, а затем тушат с водой и другими жидкостями, имеющими собственный вкус – вином или пивом. Часто к мясу добавляют для вкуса лук, морковь и помидоры. Достаточно густой соус, полученный в процессе приготовления, приправляют гвоздикой и лавровым листом.

«Хаше» часто подают в сочетании с краснокочанной капустой, соусом из уваренных в духовке яблок, и отварным картофелем. Иногда в качестве гарнира выступают рис или овощное рагу.

Эртен

С наступлением холодного времени года суп для голландца приобретает особое значение. Горячий и сытный, он заменяет рабочему человеку и первое, и второе, ведь супы в Нидерландах чаще всего выглядят густыми и наваристыми.

Традиция варить «эртен» возникла в позапрошлом веке во время сельскохозяйственной ярмарки, и сегодня он достойно украшает собой традиционный зимний стол. В списке необходимых ингредиентов – дробленый горох, свиная рулька, мясные копчености, сельдерей, лук, морковка и традиционные пряности и специи. Варят «эртен» в толстостенной кастрюле, а подается он горячим с ломтями свежеиспеченного ржаного хлеба, беконом и горчицей.

Главное правило кулинара, который варит «эртен» – правильная густота супа. Ложка в нем должна стоять в прямом смысле слова!

Рагу

Тушеное мясо, называемое в Нидерландах «рагу» - типичное фламандское блюдо и пример того, как тесно переплетены голландские кулинарные традиции с гастрономическими обычаями соседних стран. Иногда «рагу» называют «фламандом» и подают в большинстве заведений быстрого питания и многочисленных ресторанах Голландии.

Основными ингредиентами «рагу» являются темное пиво и кусочки говядины, которые приходится долго готовить. Вначале мясо нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, а затем переносят в кастрюлю. Добавляют обжаренный лук, пиво или сухое вино, перец, соль, гвоздику, тимьян и лавровый лист и тушат до готовности. Процесс может занимать несколько часов, чтобы говядина получилась нежной и распадающейся на волокна. В ресторанах Нидерландов «рагу» подают с отварным картофелем или ассорти из тушеных овощей.

Гюцпот

Еще один популярный в Голландии вариант мясного блюда называется «гюцпот». История его появления на столах голландцев связана с важными событиями 1574 года, когда нидерландский город Лейден находился под осадой испанцев. Наконец, блокада была снята, и огромный котел с едой стал для осажденных настоящим спасением. С тех пор «гюцпот» обязательно готовят 3 октября – в день, когда Лейден был освобожден.

В составе рагу – не только традиционные картофель, тушеное мясо и лук, но и большое количество тертой моркови. Так голландцы символизируют свою верность правящему Оранскому дому – королевской семье Нидерландов, у которой оранжевый является династическим цветом. В ресторанах страны «гюцпот» можно попробовать в любое время года: его готовят и подают повсеместно.

Коул слоу

Рецепт популярного в стране тюльпанов салата из капусты родился случайно, когда одна голландская хозяйка случайно смешала нашинкованную капусту с топленым маслом и уксусом. Это случилось в середине XVIII века, и с тех пор «коул слоу» – одна из наиболее часто заказываемых в местных ресторанах закусок. Сегодня салат готовят с майонезом, приправляя им нарезанную капусту, смешанную с натертой морковью, нашинкованным репчатым луком, горчицей и специями.

В ресторанах Амстердама и других городов Голландии вы можете заказать салат из капусты, в котором присутствуют яблоки и ананасы, тертый сыр и семечки. В некоторых заведениях «коул слоу» готовят из краснокочанной капусты, в других – с добавлением брокколи. Капустный салат идеально сочетается с жареной курицей, картошкой фри, а также часто служит ингредиентом гамбургеров и других сложных бутербродов.

Лимбургский пирог

Классический десерт нидерландской кухни впервые упоминается в письменных источниках XIV века. Уже тогда в голландских городах существовали пекарни, специализировавшиеся на его приготовлении. Изначально Лимбургский пирог готовили лишь дважды в год на Рождество и Пасху, но позже он перекочевал в разряд праздничных десертов, которые пекли и по менее весомым поводам.

Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, а начинку готовят из различных фруктов. Часто в пирог добавляют джем и варенье, а также грибы и даже сыр. Особенность декорирования Лимбургского пирога отличает его от прочей голландской выпечки. Сверху начинка покрывается плетенкой из полосок теста, придающей изделию особенно нарядный вид.

Популярное сладкое блюдо Нидерландов можно заказать в кофейне или ресторане, а замороженные пироги с различными вариантами начинок продаются в голландских супермаркетах.

Буреньонгенс

Оригинальный вид десерта, название которого переводится с нидерландского как «деревенские парни», часто присутствует в рождественском меню ресторанов, хотя и в другое время года его можно заказать на сладкое.

«Буреньонгенс» – это вымоченный в бренди с пряностями изюм, часто сопровождающий порцию мороженого или блинчиков. Так же называется в Голландии алкогольный напиток на основе бренди, который готовят с добавлением изюма. В некоторых провинциальных городах страны существует даже сорт мороженого со вкусом «Буреньонгенс», а в винной карте голландских баров встречается коктейль на основе Boerenjongens.

Стропвафли

Впервые знаменитый голландский десерт был приготовлен в конце XVIII века в Гауде. С тех пор вафли, испеченные по особому рецепту, всегда присутствуют на столах голландцев, собравшихся всей семьей на воскресный или праздничный завтрак.

Их готовят из тонкого слоя теста, а затем запекают, проложив между двумя вафельками начинку, сваренную из карамельного сиропа. В состав сиропа входят не только коричневый сахар, но и мед, масло и корица. При подаче хрустящие «стропвафли» посыпают сахарной пудрой. Секреты лучших рецептов любимого голландцами десерта знают кондитеры, работающие в амстердамских кофейнях.

Поффертье

Если вы любите сладкое, блинчики «поффертье» должны быть в вашем списке блюд, которые стоит попробовать в Нидерландах. Блинчики появились в стране ветряных мельниц в начале XIX века. Рецепт их приготовления принесли из Франции торговцы. С тех пор «поффертье» традиционно выпекают на ярмарках и праздниках, но и в будний день их можно попробовать, сделав заказ в ресторане Амстердама или другого города Голландии.

Особенность блинчиков в том, что их диаметр не превышает 4 см, а основу теста составляет гречишная мука. Также в смесь добавляют муку из пшеницы, дрожжи и яйца, затем тесто тонко раскатывают и выпекают в особой сковороде с выемками. На стол «поффертье» подают с сахарной пудрой, листиками свежей мяты и разнообразными сиропами.

Бутерброды с селедкой

Список рекомендаций, что попробовать в Голландии, был бы неполным без традиционной селедки. Самый простой и быстрый способ утолить голод и одновременно получить удовольствие – это купить селедку в мягкой булке с порезанным луком и соленым огурцом. Иногда ее подают и просто на бумажной тарелке – результат от перемены мест слагаемых не меняется.

Селедку едят традиционно руками, но иностранцам предлагают специальные одноразовые «приборы», похожие на вилку из зубочисток. В цену входит также снабжение клиента влажными салфетками, ведь искусство поедания селедки голландцы впитывают с молоком матери и оттачивают затем на протяжение всей жизни.

Экскурсии в Нидерландах

Шкатулка с шедеврами: музей живописи Маурицхейс
Шкатулка с шедеврами: музей живописи Маурицхейс
star star star star star
3 отзыва
Удивительные истории из жизни художников и их творений
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
Роттердам и Киндердейк: город будущего и деревня мельниц
0 отзывов
Увидеть кубические дома, научиться делать кломпы и съездить на пароме к мельницам
Амстердам — первое знакомство
Амстердам — первое знакомство
star star star star star
219 отзывов
Все самые важные достопримечательности исторического центра на увлекательной обзорной экскурсии
Ежедневная экскурсия по Амстердаму
Ежедневная экскурсия по Амстердаму
star star star star star
375 отзывов
Настоящий дух города, знаковые места и увлекательная современная жизнь
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Топ-7 лучших
спа-отелей России

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать