Достопримечательности

Природный парк «Неброди»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Parco naturale dei Nebrodi.

Фото: Природный парк «Неброди»

Фото и описание

Природный парк «Неброди» площадью 85,5 тысяч га раскинулся на территории сицилийских провинций Катания, Энна и Мессина. Вместе с горным хребтом Мадони и Пелоританскими горами он формирует так называемые Сицилийские Апеннины, которые на севере выходят к Тирренскому морю, а на юге ограничены вулканом Этна и рекой Алькантара. Главными особенностями гор Неброди являются асимметричность склонов, разнообразный рельеф, богатый растительный мир и наличие уникальных в экологическом отношении водно-болотных угодий. Самая высокая гора парка – Монте Соро (1847 метров). Там, где превалируют известняковые породы, ландшафт имеет доломитовые черты - резкие и крутые формы с многочисленными разломами. Это особенно характерно для гор Монте Сан Фрателло и Рокке дель Красто. Кроме того, стоит обратить внимание и на широко распространенный процесс «окультуривания» территории парка, что привело к превращению Неброди из естественного в культурный ландшафт.


Арабы называли Неброди «островом на острове»: причина этого становится понятна после первого же посещения парка. Восхитительные леса с богатством форм жизни, высокогорные зеленые пастбища, спокойные озера и многочисленные водные потоки контрастируют с более популярным образом выжженной солнцем Сицилии. На территории парка можно увидеть характерные для Средиземноморья вечнозеленые маквисы, молочай, миртовые и фисташковые деревья, ракитник, землянику, пробковый дуб и падуб. Особенно обширны дубовые рощи на высоте от 800 до 1400 метров над уровнем моря. А еще выше можно встретить буковые леса, раскинувшиеся на площади в 10 тысяч га.

Сегодня горы Неброди являются самой богатой по биологическому разнообразию частью Сицилии, несмотря на ухудшающееся экологическое состояние. Животное царство представлено здесь млекопитающими, рептилиями и амфибиями, а также примерно 150 видами гнездящихся и мигрирующих птиц. В лесах можно встретить дикобразов, диких кошек и куниц, среди рептилий встречаются европейская болотная черепаха и балканская черепаха. Сицилийская черноголовая гаечка и длиннохвостая синица относятся к эндемичным видам птиц парка, а такие хищные птицы как канюк, пустельга, средиземноморский сокол, красный коршун и сапсан распространены повсеместно. Ущелья Рокке дель Красто – это настоящее царство беркутов.


Территория парка «Неброди» также богата различными достопримечательностями. Так, Замок Импаллаччоната, возведенный на высоте 837 метров над уровнем моря и окруженный дубовой рощей, - это единственное местное изящное строение, сложенное из квадратных каменных блоков. Оно также известно под названием Казина ди Пьетратальята.

На северо-восточном склоне Монте Соро расположилось озеро Маулаццо – это искусственный водоем площадью около 5 га, созданный в 1980-х годах посреди удивительной красивой буковой рощи Соллаццо Верде. Другое крупное озеро парка – Бивьере - находится на территории муниципалитета Чезаро и имеет площадь в 18 га. Это одно из самых важных в экологическом отношении водно-болотных угодий Сицилии. Летом здесь можно наблюдать удивительный природный феномен: воды озера приобретают насыщенно красный цвет из-за бурного цветения микро-водорослей. Наконец, сама гора Монте Соро предлагает туристам захватывающие дух виды: с ее вершины можно увидеть побережье Тирренского моря и Эолийские острова на севере, Пелоританские горы на востоке, впечатляющий профиль Этны на юго-востоке и горный хребет Мадони на западе. По дороге на вершину Монте Соро растет огромный клен – один из самых больших в Италии (22 метра в высоту и около 6 метров в диаметре).


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Природный парк «Неброди» на интерактивной географической карте.
Большая карта



Природный парк «Неброди»: что рядом?

Природный парк «Неброди» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно