Достопримечательности

Памятник князю Владимиру

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник князю Владимиру

Фото и описание

Этот памятник, стоящий над Днепром на Владимирской горке, является одной из визитных карточек Киева.


Идея воздвигнуть монумент крестителю Руси возникла ещё в 40-х годах ХІХ века во время проведения работ по реконструкции горы. После укрепления склона и обустройства промежуточной террасы скульптором Демут-Малинвским была озвучена идея поставить памятник князю как раз в том месте, где некогда были крещены киевляне. Идея была поддержана на самом высоком уровне – проект монумента лично отбирал император Николай І.

Торжественное открытие памятника, изготовленного в Санкт-Петербурге, состоялось в 1853 году. Статуя была поставлена на восьмигранный кирпичный пьедестал, который облицевали чугунными плитами с изображёнными на них сценами крещения. На кресте были установлены газовые рожки (впоследствии заменённые на электрические лампочки), благодаря чему ночью его было видно издалека. Для удобства киевлян рядом с памятником проложили прогулочные дорожки, установили скамейки, чайный павильон и фонтан.


В советские времена памятник князю Владимиру стал одним из немногих уцелевших монументов прошлого, хотя с него и попытались сбить барельефы с религиозным содержанием. Эти попытки стали причиной реставрационных работ, проведённых в 1953 году. На сегодняшний день этот памятник считается одним из самых узнаваемых не только в пределах Киева, чему в немалой степени поспособствовал тот факт, что именно его изображали на украинских купонно-карбованцах в начале 90-х годов ХХ века.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник князю Владимиру на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник князю Владимиру: что рядом?

Памятник князю Владимиру находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно