Информация о достопримечательности Улица Басанавичюса в Паланге (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Улица Басанавичюса (Jono Basanaviсiaus gatve) на карте Литвы.

Улица Басанавичюса: фото, описание (Jono Basanaviсiaus gatve)

Распечатать страницу
Улица Басанавичюса Фото: Улица Басанавичюса

Улица Басанавичюса является одним из самых любимых туристами мест, предназначенных для отдыха и времяпрепровождения. Это оживленное и веселое место в Паланге. Улица была названа в честь литовского историка, публициста, фольклориста и общественного деятеля Йонаса Басанавичюса.

С 1866 по 1873 гг. Йонас учился в гимназии на историко-физиологическом факультете, чуть позже он перешел на медицинский факультет в Московском университете. С 1879 по 1882 года он работал врачом, а также заведующим больницы в Лом Паланке в Болгарии. В последующие годы он совершенствовал свои профессиональные умения в Вене и Праге. Он являлся учредителем, редактором и был одним из самых способных сотрудников первой литовской литературной газеты «Аушра». Кроме того, он принимал участие в работе Болгарской демократической партии.

По инициативе Йонаса Басанавичюса было открыто и учреждено научное общество Латвии, председателем которого он пробыл до самой своей смерти. Под его редакцией выходила газета «Литовский народ». Что касается публицистической деятельности Йонаса Басанавичюса, то нельзя не упомянуть о его трудах в области исторического развития литовцев. Ему принадлежат труды по археологии, истории культуры, этнографии, некоторым разделам языкознания и по литовскому фольклору. Под его руководством издавались материалы, касающиеся литовских писателей, их воспоминаний, эпистолярного наследия и выпускались сборники литовского фольклора.

Йонас Басанавичюс умер в Вильне и был похоронен на кладбище Росса. Дата смерти этого выдающегося человека совпала с днем восстановления государственности Латвии – 16 февраля 1918 года. По этому поводу, а также по причине невероятного значения этого человека в литовской истории национального возрождения, его именем были названы улицы в городах Болгарии и Литвы.

Сейчас улица Йонаса Басанавичюса является широкой пешеходной улицей, располагающей всеми необходимыми условиями для совершения приятных прогулок. Улица, являясь главной артерией курорта, приводит прямо к пирсу. Уличная мостовая оформлена декоративной плиткой-брусчаткой, а сама улица украшена стильными и яркими фонарями. Немалое количество отдыхающих и туристов просто не представляют своего отдыха в Паланге без шумных кафе и ресторанов, расположенных на улице Й. Басанавичюса.

Но такой улица была не всегда. Еще в конце 19 века улица представляла собой скромную улочку, ведущую к морю. Графы Тышкевичи в то время стали заниматься развитие курортного места. На протяжении с 1877 по 1880 года строился комплекс летних домов и через некоторое время наряду с виллами Тышкевичей появились и другие летние дома, построенные богатыми жителями Литвы.

Летом 1923 года знаменитый курорт посетил доктор Йонас Басанавичюс. Тогда жители Паланги и решили назвать улицу его именем. Стоит знать, что до этого улица носила название бульвара Тышкевичей. Жители курортного города решили отдать дань уважения литовскому патриарху.

После того, как независимость Литвы была восстановлена, улица стала в некотором роде Бродвеем. Здесь все больше и больше стали строиться рестораны и кафе, работающие как весь год, так и сезонно. Власти города не заботились и не контролировали сохранение целостности стиля улицы.

В летний период 2004 года отдыхающие и туристы смогли увидеть улицу Й. Басанавичюса в новом облике. Она превратилась в современную прогулочную улицу, ведущую прямо на морской берег. Улица наполнена скамейками оригинальных форм, а также изящными акцентами малого архитектурного стиля. Мостовая приобрела более современный и обновленный вид, на смену старым каштанам пришли молодые деревья.

Вблизи набережной реки по-новому была оборудована зона отдыха. Сейчас на улице Й. Басанавичюса можно приобрести сувениры, мороженое и знаменитую копченую литовскую рыбу. Есть возможность взять велосипед и детские машины напрокат, кроме того имеется достаточный выбор аттракционов для детей.

Я могу дополнить описание







Улица Басанавичюса: фото


  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса
  • Улица Басанавичюса

Последние фото туристов







Улица Басанавичюса на карте:

Расположение достопримечательности Улица Басанавичюса на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Улица Басанавичюса находится рядом.


Забронировать отель в Паланге по лучшей цене



Улица Басанавичюса: что рядом?

Улица Басанавичюса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Анастаса Мончиса

    ~ 0,7 км
  2. Ботанический сад

    ~ 1,3 км
  3. Музей янтаря

    ~ 1,4 км
  4. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 1,7 км
  5. Швянтойи

    ~ 12,3 км
  6. Приморский региональный парк

    ~ 16,0 км
  7. Клайпедский маяк

    ~ 21,4 км
  8. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 22,9 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать