Куда сходить в Клайпеде

Географически выгодное положение Клайпеды позволило ей вырасти в один из крупнейших региональных портов. Город располагается в месте перехода Балтийского моря в Куршский залив и привлекает туристов своими достопримечательностями. Многообразие архитектурных стилей Клайпеды объясняет экскурс в ее историю. В XVI в. город принадлежал Тевтонскому ордену, затем находился под управлением Германии. В историческом наследии до сих пор отчетливо выделяются и акценты, расставленные в советскую эпоху. Составляя план прогулки и решая, куда сходить в Клайпеде, обязательно запланируйте экскурсию в квартал фахверковых домов, прогулку к старинному красному замку и поездку на пляжи Куршской косы – заповедной прибалтийской жемчужины, подобной которой нет нигде в целом свете.

Достопримечательности Старого города

В середине XIX в. город серьезно пострадал от пожара, названного впоследствии Великим. Почти половина старинной застройки погибла в огне. Затем во время Второй мировой войны и в советский период было разрушено множество храмов, представлявших высокую художественную и историческую ценность. И все же любителям архитектурных достопримечательностей есть, на что посмотреть и куда сходить в Клайпеде:

  • Старый город называют памятником урбанистики благодаря сохранившейся регулярной сети улиц, сформировавшейся в его северной части в XIII-XV вв. Она напоминает шахматную доску и охраняется государством в статусе национального памятника.
  • Кварталы фахверковых складов, построенные в XVIII-XIX вв. – еще один памятник под открытым небом. Интереснейшие экземпляры достигают в высоту 15 м. (склад на ул. Аукштойи, 3). Особенность построек в стиле фахверк заключается в том, что в Клайпеде их крыши делались односкатными и выгнутыми.
  • Великолепный образец архитектуры XVIII в. – дворец, построенный столярным мастером Готлибом Дицем. Адрес особняка – ул. Сукилелю, 19.
  • Поворотный мост – единственная в своем роде достопримечательность в Балтийском регионе. Мост из железа был возведен в качестве переправы через ров Дасселя, соединяющий речку Данге и пруд у стен замка. Кованые части скреплены с помощью заклепок и поворачиваются вручную, когда требуется развести мост для прохода яхт или, напротив, свести его.

Лучшая смотровая площадка Клайпеды расположена в костеле Марии Царицы Мира. Высота обзора составляет около 50 м. и панорамные виды города открываются потрясающие. Посмотреть на Клайпеду с высоты птичьего полета вам удастся также из ресторана Restoranas XII в гостинице по адресу: ул. Науйойо Содо, 1 и в баре VIVA LAVITA, работающем на 20-м этаже соседнего здания.

Экскурсии в Клайпеде

Знакомьтесь, Каунас!
Знакомьтесь, Каунас!
star star star star star
25 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия по Старому городу
Каунас — прогулка по Новому городу
Каунас — прогулка по Новому городу
star star star star star
3 отзыва
Пройти по главной пешеходной улице и рассмотреть модернистские здания с профессиональным гидом
Каунас: нескучное знакомство
Каунас: нескучное знакомство
0 отзывов
Посетить главные места города и услышать о них нетипичные истории на обзорной экскурсии
От Паланги до Вильнюса и обратно за 2 дня
От Паланги до Вильнюса и обратно за 2 дня
star star star star star
3 отзыва
Для тех, кому надоело пляжное однообразие: увидеть всю страну и получить массу новых впечателний
показать еще

Культовые сооружения

Катком прошедшая по странам Европы Вторая мировая война почти не оставила шансов выжить многим архитектурным сооружениям и историческим памятникам. Идеологические принципы советского периода существования Литвы сыграли свою роль в процессе уничтожения культовых сооружений, в результате чего храмов в Клайпеде осталось очень мало.
Наиболее известная городская церковь была построена в середине ХХ в. и освящена в честь Пресвятой Девы Марии Владычицы Мира. Средства на храм собирали верующие, а автором проекта выступил известный литовский архитектор Йозас Балтренас. К моменту завершения работ на территории республики разгорелась нешуточная борьба с «религиозными пережитками», и в 1960 г. готовый храм превратили в филармонию, а почти всех, кто имел отношение к строительству, арестовали и судили под предлогом участия в экономических преступлениях. Лишь через три десятка лет церковь вернули верующим. Ее интерьер украшают росписи и витражи, а главным внешним ориентиром служит 46-метровая изящная башня с колоколом.
Православный храм Клайпеды был освящен уже в XXI в. Церковь Покрова Божией Матери и во имя святителя Николая возводилась с соблюдением всех канонов православного зодчества. В ее внутреннем оформлении присутствует множество элементов морской тематики, ведь святитель Николай – покровитель всех странствующих людей и моряков. В этот храм Клайпеды стоит сходить за благословением в дальнейших путешествиях.


Музеи Клайпеды

Тихая и провинциальная Клайпеда – настоящая сокровищница для тех, кому нравится ходить в музеи. В городе их великое множество, и разноплановые экспозиции позволят провести насыщенно и познавательно даже долгие каникулы:

  • Литовский морской музей в крепости Копгалис посвящен, как не трудно догадаться, морю. В его экспозиции представлены и природа моря, и история рыболовства, и этапы развития судоходства, и система контроля экологической обстановки в современных реалиях. В музее представлены живые экспонаты – рыбы, млекопитающие и птицы, населяющие экосистему Балтики. Для интересующихся кораблестроительной наукой музей приготовил уникальную коллекцию судов, выставленных на открытом воздухе в акватории Куршского залива.
  • В картинной галерее Пранаса Домштайтиса экспонируется около 600 работ известного литовского живописца. Его картины написаны в стиле экспрессионизм. Другие авторы, чьи полотна выставлены в галерее, хорошо известны не только в Литве, но и в странах Западной Европы. Например, маринист Чесловас Янушас, писавший морские пейзажи.
  • Четверть века назад в Клайпеде открылся Музей кузнечного дела, куда стоит сходить всем, кто интересуется суровым ремеслом и мечтает увидеть, как создаются ажурные произведения из металла. В экспозиции представлена коллекция старинных флюгеров, ворот и оград, а в сувенирной лавке при музее продаются работы современных мастеров.
  • Красивейший особняк позапрошлого века, принадлежавший богатому англичанину Иоганну Симпсону, три десятилетия назад встретил новых жильцов. Ими стали … часы всех форм и размеров. Так в Клайпеде открылся уникальный музей, посвященный приспособлениям, служившим в разные эпохи для определения времени. В коллекции вы увидите механические и солнечные, кварцевые и электромагнитные, звездные, песочные, водные, а во дворике музея – еще и цветочные часы.

В списке клайпедских музеев присутствуют также: Музей истории Малой Литвы с разнообразной экспозицией, посвященной краеведению и истории региона; Парк скульптур, собранный из уникальных надгробий, спасенных энтузиастами на разрушенных кладбищах; музей в замке Клайпеды.

Клайпеда детям

Любознательным натуралистам любого возраста понравится в Музее Аквариум, открытом в Клайпеде в здании старого форта. Сюда можно сходить с детьми, чтобы познакомить юных путешественников с особенностями морской флоры и фауны. Пингвины и морские котики, черноморские дельфины и миролюбивые морские львы, пресноводные рыбы, населяющие Балтийское море, и экзотические обитатели далеких тропических коралловых рифов – в Аквариуме Клайпеды представлены обитатели разнообразных климатических поясов и регионов планеты.
Ежедневно в музее устраивают шоу с участием черноморских афалин и калифорнийских тюленей. Кстати, дельфины из клайпедского Аквариума принимают участие в программе реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Праздники и фестивали

В городе проходит множество культурных мероприятий, а потому, отправляясь в тур в Клайпеду, проверьте календарь праздников и примите участие хотя бы в одном из них.
В апреле город принимает исполнителей на старейшем в Литве фестивале «Клайпедская музыкальная весна».
В первых числах июня незабываемое зрелище можно наблюдать в Клайпедском замке: Старый город встречает Джазовый фестиваль, на который собирается обычно не менее 20 тысяч зрителей и участников.
Ближе к середине лета в жизни Западной Литвы случается еще одно важное событие. Ежегодно Клайпеда становится сценической площадкой для представлений и концертов Международного фольклорного фестиваля. Не упустите случая сходить на шоу, которое устраивают в рамках праздника прямо в акватории залива.
В августе стартует Международный фестиваль оперной и классической музыки, а в самом конце лета театралы наслаждаются организованным местным театром Pilies праздником Šermukšnis.

Шопоголикам на заметку

Торговый центр «Акрополис» в Клайпеде – лучшее место для глобального шопинга и отдыха всей семьей. Кроме нескольких сотен магазинов с разнообразными товарами, вы найдете в универмаге детские уголки, кинотеатры, аттракционы, салоны красоты, спортивные площадки, включая боулинг и ледовый каток, и многое другое. Время распродаж, когда обычные ценники меняют на этикетки, приятные взору шопоголика, в Литве наступает в январе и июле.
Лучшие аксессуары и украшения, по мнению прекрасной половины человечества, в Клайпеде стоит покупать в BIG. Название этого торгового центра вполне соответствует содержанию. В универмаге есть все – от белья до косметики.
Подарки близким и друзьям и сувениры на память о поездке вы найдете в галерее Herkaus. Все товары в магазине имеют литовское происхождение, включая обувь и одежду.
В сувенирном магазине Autentic покупателя ждет богатейший выбор изделий из янтаря – от письменных принадлежностей до украшений. На прилавках также представлены изделия из льна и игрушки ручной работы, с любовью сшитые литовскими мастерицами.

Вкусные точки на карте

В списках заведений высокой кухни, которых в Клайпеде не так много, по отзывам гурманов и критиков, неизменно лидирует Monai. Домашний ресторан подойдет и для романтического свидания, и для делового ланча. Бонусом к идеальному качеству блюд неизменно идет высокий уровень сервиса.
Непредсказуемость гриль-бара Momo Grill давно оценили поклонники сюрпризов. Блюдо дня в этом заведении постоянно меняется в зависимости от вида мяса или рыбы, привезенных поставщиками. Единственное, что остается стабильным – качество еды и особая печь, в которой все и готовят. Печь имеет уникальную конструкцию и больше в стране таких нет.
Выпить хороший кофе и посмотреть на Клайпеду с высоты вы сможете в баре гостиницы на улице Науйойо Содо. По вечерам сюда стоит сходить, чтобы выпить коктейль и сделать фото панорамы залива на закате.
Meet lovers на новой переправе славится видами на море и закусками. Кафе предпочитают ожидающие паром: теперь ждать очереди на посадку можно вполне комфортно.

 

Экскурсии в Клайпеде

Исторический центр Вильнюса
Исторический центр Вильнюса
star star star star star
81 отзыв
Открыть историю, предания и традиции города и почувствовать себя в нем своим
Вильнюс и Тракай — современная и древняя столицы Литвы
Вильнюс и Тракай — современная и древняя столицы Литвы
star star star star star
58 отзывов
Разобраться в историческом и культурном значении двух важнейших городов страны
Ежедневная прогулка по Вильнюсу
Ежедневная прогулка по Вильнюсу
star star star star star
196 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Средневековый Вильнюс: вечерняя прогулка
Средневековый Вильнюс: вечерняя прогулка
star star star star star
19 отзывов
Услышать старинные легенды и необычные факты, петляя загадочными улочками Старого города
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Клайпеде

Сегодня 27 мая
+19
sun
пасмурно
Вт 28 мая
+20
sun
переменная облачность
Ср 29 мая
+19
sun
дождь
Чт 30 мая
+19
sun
дождь
Пт 31 мая
+18
sun
небольшой дождь
Подробнее arrow

Добраться самостоятельно до Клайпеды

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3450
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4042
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3625
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать