Виза в Литву — особенности въезда в 2022 году

Литва — это самая крупная страна Балтии и лидер по численности населения этого региона. В ней хорошо развит туризм, а многие жители говорят по-русски, поэтому длительное время Литва оставалась привлекательным направлением для российских путешественников.

С 2017 года она входит в Европейский Союз, поэтому для посещения Литвы граждане РФ должны оформить визу. Наиболее популярным остается туристический шенген, действующий сразу во всех странах Евросоюза и нескольких других европейских государствах.

Въезд в Литву по туристическому шенгену

Почти все страны Европейского союза, в том числе и Литва, входят в Шенгенскую зону. Для их посещения достаточно единого шенгена, который можно получить от любого государства. Это значит, что для посещения Литвы совсем не обязательно иметь именно литовский шенген — туристы из России могут въехать в эту страну, например, по испанской или французской визе.

Краткосрочная шенгенская виза категории C выдается на срок до 90 дней и только для туристических целей. По ней можно пересечь границу, уехать в другую страну ЕС, заселиться в отель и посещать достопримечательности, но трудоустроиться или, например, открыть свой бизнес не получится. Поэтому литовский шенген актуален только для тех путешественников, которые хотят познакомиться со страной и ее культурой, но не собираются оставаться в ней на срок более трех месяцев.

Экскурсии в Литву

Знакомьтесь, Каунас!
Знакомьтесь, Каунас!
star star star star star
25 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия по Старому городу
Каунас — прогулка по Новому городу
Каунас — прогулка по Новому городу
star star star star star
3 отзыва
Пройти по главной пешеходной улице и рассмотреть модернистские здания с профессиональным гидом
Каунас: нескучное знакомство
Каунас: нескучное знакомство
0 отзывов
Посетить главные места города и услышать о них нетипичные истории на обзорной экскурсии
От Паланги до Вильнюса и обратно за 2 дня
От Паланги до Вильнюса и обратно за 2 дня
star star star star star
3 отзыва
Для тех, кому надоело пляжное однообразие: увидеть всю страну и получить массу новых впечателний
показать еще

Оформление шенгена

Получить шенгенскую визу граждане РФ могут на территории России. Это несложный процесс, но он требует внимательности в сборе и подготовке документов: недостаточные или некорректные данные могут стать препятствием к оформлению виз в страны Европейского союза.

В первую очередь для оформления литовского шенгена требуется спланировать свою поездку. Заранее забронируйте билеты и проживание в отеле или апартаментах. Проверьте, чтобы вам отправили документы, подтверждающие вашу бронь.

Важно! Мы не рекомендуем заранее оплачивать бронирования, так как в случае отказа в визе вам могут не вернуть деньги.

Для оформления визового заявления достаточно лишь иметь подтверждение ваших намерений от организаций, предоставляющих вам билеты и жилье. Это необходимо для того, чтобы представители миграционной службы убедились: вы едете в Литву только как турист, не собираетесь нелегально оставаться на территории страны и ставить под угрозу благополучие ее жителей.

Оформить визу в Литву можно самостоятельно через посольство или через визовый центр. Второй вариант предпочтителен для туристов, которым нужна помощь в сборе, копировании и переводе документов — мы рекомендуем воспользоваться им, если ранее вы никогда не получали шенгенскую визу и не имеете соответствующего опыта. Однако визовые центры берут дополнительную оплату за свои услуги.

Необходимые документы

Для посещения иностранных государств гражданам России требуется заграничный паспорт. Без него оформить какую-либо визу или въехать на территорию стран Европейского Союза не получится. Поэтому перед тем, как начать сбор документов на литовский шенген, необходимо удостовериться, что у вас есть действующий загранпаспорт со свободными страницами. Его срок действия должен быть длиннее на 180 дней, чем срок действия шенгенской визы – это стандарт Евросоюза. Поэтому желательно, чтобы до окончания срока действия вашего загранпаспорта оставалось не менее 7-8 месяцев на момент подачи вами документов на визу Литвы.

Документы, необходимые для оформления литовской визы:

  • заграничный паспорт и копии его страниц (пустые страницы копировать не нужно);

  • две фотографии 3,5х4,5 см, соответствующие визовым стандартам ЕС;

  • заполненное заявление с персональной анкетой;

  • бронь жилья на территории Литвы;

  • бронь билетов в Литву и обратно;

  • копия гражданского паспорта РФ;

  • чек, подтверждающий оплату консульского сбора;

  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро;

  • подписанное согласие на обработку персональных данных;

  • документ, подтверждающий трудоустройство в России (либо подтверждающий наличие собственного бизнеса);

  • справка с банковского счета, подтверждающая, что у туриста есть не менее 40 евро на каждый день пребывания в Литве;

  • программа поездки (планируемые к посещению города и достопримечательности).

Анкета заполняется и подписывается заявителем самостоятельно. Вы можете сделать это от руки (в этом случае следует исключить исправления) или в электронном формате, заполнив всю информацию на компьютере. Внести данные в анкету можно на английском, литовском или русском языке, но ваша фамилия, имя и отчество в любом случае должны быть прописаны на латинице – точно так же, как в вашем загранпаспорте.

Фотография для визы в Литву

Фото для визы необходимо сделать заранее. Проще всего сделать это, обратившись в специальную студию, где у сотрудников есть все необходимые условия и понимание визовых стандартов.

Требования к фотографиям для визы в Литву:

  • нейтральный однотонный фон;

  • спокойное выражение лица;

  • видимый овал лица;

  • отсутствие предметов, скрывающих черты лица (очки для зрения или головной убор в соответствии с религиозными требованиями допускаются);

  • отсутствие бликов и эффекта красных глаз;

  • изображение только одного человека, лицо которого должно занимать 70-80% фотографии.

Сделать фото необходимо не ранее чем за полгода до подачи документов на визу. Если у вас уже есть фотографии, но ваша внешность претерпела значительные изменения – сделайте новые, чтобы у миграционной службы не возникло вопросов.


Срок и стоимость оформления

Получить литовскую визу можно в течение 5-7 рабочих дней с момента получения посольством документов заявителя. Срок может увеличиться, если вы подали заявление в праздничный сезон или обратились к посредникам.

Стандартный консульский сбор составляет 35€, для срочного оформления – 70€. Если вы обратились к услугам визового центра, то вам потребуется также оплатить сервисный сбор и дополнительные услуги по тарифам организации.

Ситуация на октябрь 2022

В феврале 2022 года внешнеполитические отношения Российской Федерации и стран Европейского союза резко обострились. Лояльность балтийских государств к российским туристам была утеряна, и в течение года ситуация накалялась. По состоянию на октябрь 2022 года Литва приостановила выдачу виз российским гражданам и ограничила их въезд на территорию государства.

Сейчас въехать на территорию Литвы нельзя даже тем, у кого есть шенген. Литовское правительство сделало исключение для тех, кто имеет родственников в Литве или странах ЕС, а также для сотрудников литовских компаний и путешественников, которые однократно следуют поездом в Калининградскую область из других регионов РФ. Разрешен въезд также тем, у кого есть национальная виза или ВНЖ. Но поехать просто для того, чтобы провести отпуск или навестить друзей на территории Литвы, сейчас не получится.

Экскурсии в Литву

Ежедневная прогулка по Вильнюсу
Ежедневная прогулка по Вильнюсу
star star star star star
196 отзывов
Узнать и полюбить город за 2 часа
Вильнюс и Тракай — современная и древняя столицы Литвы
Вильнюс и Тракай — современная и древняя столицы Литвы
star star star star star
58 отзывов
Разобраться в историческом и культурном значении двух важнейших городов страны
Вильнюс — первое свидание
Вильнюс — первое свидание
star star star star star
97 отзывов
Погулять по Старому городу, увидеть его «визитные карточки» и узнать их историю
Знакомьтесь, Вильнюс!
Знакомьтесь, Вильнюс!
star star star star star
18 отзывов
Узнать самое интересное об истории и архитектуре Старого города на насыщенной обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4805
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19590
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать