Информация о достопримечательности Вяркяйский дворец в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Вяркяйский дворец (Verkiu dvaras) на карте Литвы.

Вяркяйский дворец: фото, описание (Verkiu dvaras)

Распечатать страницу
Вяркяйский дворец Фото: Вяркяйский дворец

Район Вяркяй находится в семи километрах от центра города Вильнюса и давно уже стал его частью. До 14 века эта местность принадлежала литовским великим князьям. Именно с тех пор и сохранилось его нынешнее название. Оно связанно со старинной местной легендой. Говорят что когда-то литовский князь Гедемин, во время охоты в лесу, услышал детский плач. Приглядевшись, он увидел в гнезде аиста плачущего младенца, и, естественно, взял его к себе. Ребенка назвали Лиздейкой, что в переводе литовского означает гнездо. А вот место, где князь нашел ребенка, стало называться Вяркяй – от литовского слова «вяркти», то есть плакать.

В Вильнюсском региональном парке Вяркяй находится архитектурно-исторический памятник 17 века, Вяркяйский дворец. Дворец имеет очень интересную историю. В 1387 году, католический епископ получил в подарок от польского короля Владислава II Ягайло селение Вяркяй. В скором времени здесь был построен деревянный дворец, вокруг которого был обустроен парк. Во дворце обосновалась летняя резиденция епископа.

В 1658 году, во время сражения польского войска, руководимого гетманом В. Гонсевским, с российским войском под руководством Ю.Долгорукого, дворец сильно пострадал, и постепенно стал разрушаться. В 1700 на месте бывшего деревянного дворца был построен каменный дворец, выполненный в стиле барокко. Несколькими годами позже, в 1705 году во дворце принимали Петра I.

В 1779 году дворец стал частной собственностью Вильнюсского епископа Игнатия Масальского. 1780 году епископ решил произвести капитальную перестройку дворца. Первоначально реконструкцией занимался архитектор М.Кнакфус.

Через год строительство было поручено архитектору Л. Стуока-Гуцявичюсу. Он изменил кардинально первоначальный план, и стал строить дворец в стиле классицизма. Работы продолжались вплоть до 1792 года. Но они так и небыли полностью завершены. В стране началась политическая нестабильность. В скором времени епископ подарил Вяркяйский дворец Елене Масальской, своей племяннице. Она, в свою очередь, продала его маршалу С.Ясеньскому. Из-за финансовой недостаточности, маршал тоже не закончил строительство. В 1812 году, присутствие в крае наполеоновских войск привнесло свою отрицательную лепту в сложную судьбу Вяркяйского дворца. В 1840 году дворец был приобретен русским генерал-фельдмаршалом П.Витгенштейном, который сумел завершить строительство.

Дворцовый комплекс имел подковообразный вид. Вокруг овального бассейна, украшенного фонтаном, было выстроено три здания. Центральное строение дворца было двухэтажным, украшено портиком с шестью ионическими колоннами, а также пилястрами того же ордера. На фронтоне главного портика находились рельефы, изображающие сельские работы. Окна переднего фасада были украшены сандриками и наличниками. Ведущая к парадному входу дорога была извилистой и изящно огибала фонтанную площадку. Ансамбль выглядел особенно живописно с расстояния: пышная растительность парка, расположенного на холме, придавали строениям вид надежности и уюта.

Дворец в Вяркяй являлся тогда, и остается по сегодняшний день монументальным сооружением: длина центрального здания составляет 85 метров, а ширина - 10 метров. В самом центре главного здания находится просторный парадный зал с видом на сад. Это помещение предназначалось для театральных представлений. Предполагалось, что на представлениях будут присутствовать гости из разных мест, поэтому с двух сторон зала были расположены гостиные. Зал был украшен нишами для скульптур, расположенными с четырех сторон, симметрично. Над крышей дворца, в области центрального зала был установлен медный, эллипсоидный купол. На поверхности потолка главного вестибюля находилась роспись 19 века кисти Г.Беккера «Амур и Психея», которая в настоящее время полностью отреставрирована.

После Второй мировой войны советская власть национализировала Вяркяйский дворец, и передало его в ведение Академии наук Литовской ССР. Сегодня здание Вяркяйского дворца занимает Институт ботаники при Литовской Академии наук.

Я могу дополнить описание







Вяркяйский дворец: фото


  • Вяркяйский дворец
  • Вяркяйский дворец
  • Вяркяйский дворец

Последние фото туристов







Вяркяйский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Вяркяйский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вяркяйский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Вяркяйский дворец: что рядом?

Вяркяйский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костел Пресвятой Троицы

    ~ 1,9 км
  2. Костел Святых апостолов Петра и Павла

    ~ 6,1 км
  3. Костел Святого Архангела Рафаила

    ~ 6,2 км
  4. Зеленый мост

    ~ 6,3 км
  5. Национальный музей Литвы

    ~ 6,7 км
  6. Бастея оборонительной стены Вильнюса

    ~ 6,7 км
  7. Замок Гедимина

    ~ 6,8 км
  8. Музей жертв геноцида

    ~ 6,8 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 5.12
-1 Ветер С-З 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать