Николо-Берлюковская пустынь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Берлюковская пустынь Фото: Николо-Берлюковская пустынь

Фото и описание

Николо-Берлюковская пустынь — мужской монастырь, основанный в XVII веке. История его начиналась так: на место будущей обители пришел монах Варлаам, спасшийся из разрушенного поляками монастыря.

Легенда гласит, что вскоре к нему, поселившемуся в этих местах, пришли старицы-монахини одного из монастырей, расположенных неподалеку. Они принесли с собой икону Николая Чудотворца. Специально для нее Варлаамом была выстроена деревянная часовня. Название пустыни отчасти связано именно с этой иконой. Вторая же часть названия происходит от прозвища разбойника Берлюка (это слово означает «волк», «суровый человек») — очевидно, когда-то, еще до основания обители, эти места являлись его «полем деятельности».

Спустя короткое время после возведения часовни была построена и каменная церковь. Строительство ее стало возможным во многом благодаря помощи местных жителей. А в начале XVIII века храм уже являлся подворьем монастыря.

Периодом расцвета пустыни считается конец XIX века, а также предреволюционные годы XX столетия. В советское время монастырь был закрыт, были изъяты все ценности (такие, как, например, серебряные оклады и кресты). В здании был размещен дом инвалидов, позже здесь находилась туберкулезная больница. Лишь в начале XXI Николо-Берлюковская пустынь начала возрождаться.

Архитектурный комплекс этой обители в прошлом считался одной из главных достопримечательностей Подмосковья. В него входили такие храмы, как Васильевская надвратная церковь, храм Христа Спасителя, церковь Иоанна Предтечи и другие. Сегодня ведутся восстановительные работы, монастырским зданиям постепенно возвращается их первоначальный облик.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николо-Берлюковская пустынь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николо-Берлюковская пустынь: что рядом?

Николо-Берлюковская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все