Информация о достопримечательности Еврейский музей имени Виленского гаона в Вильнюсе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Еврейский музей имени Виленского гаона (Valstybinis Vilniaus Gaono zydu muziejus) на карте Литвы.

Еврейский музей имени Виленского гаона: фото, описание (Valstybinis Vilniaus Gaono zydu muziejus)

Распечатать страницу
Еврейский музей имени Виленского  гаона Фото: Еврейский музей имени Виленского гаона

В 20 веке не раз предпринимались попытки по созданию музея еврейской культуры в городе Вильнюс, точнее, их было три. Первый раз произошел в 1913 году, но музей проработал до начала Второй мировой войны. За время существования музея была собрана коллекция уникальных предметов народного искусства, документов и периодических изданий, книг. К началу Второй мировой войны в своей коллекции музей насчитывал более 6 тысяч книг, тысячи документов, исторических и этнографических работ. Было создано большое количество периодических изданий на более чем 11 языках мира, а также богатейшую коллекцию фольклора. Музей мог предоставить более трех тысяч художественных работ. Но за время войны она была почти полностью уничтожена.

В 1944 году был снова воссоздан музей теми людьми, которые выжили в войне. Второй музей имел цель возродить еврейскую культуру и сохранить в памяти людей тысячи погибших от рук фашизма, а также расстрелянных, сожженных и замученных в концлагерях. 10 июня 1949 году музей снова был закрыт по приказу советских властей, которые приводили политику антисемитизма. Вся коллекция музея была распределена между архивами и Литовскими музеями.

В период того времени, когда Литва являлась советской республикой, было невозможно создать любой институт, который мог бы заниматься еврейской культурой и религией. Прошло сорок лет спустя и уже 1 октября 1989 года начал свою работу третий музей еврейской культуры, который имеет место быть до сих пор. Руководителем музея стал руководитель министерства образования и культуры.

Открытый уже в 1989 году Литовский Государственный музей имени Виленского гаона имел коллекцию, состоявшую из аксессуаров еврейской этнической культуры, фотографий, статей, печатных и рукописных документов, книг и произведений искусства. Не только основной, но и вспомогательный фонды содержат в себе по 5 тысяч экспонатов каждый.

Богатейшее собрание коллекций музея можно подразделить на четыре раздела: коллекция фотографий памятников культуры, прославленных политических и культурных событий, памятники выдающихся людей, а также монументы повседневной жизни; коллекция культурных предметов, которые использовались в различных религиозных обрядах, ведь они имели историческое значение, самые старые экспонаты были представлены датами 18 века; коллекция рукописей и печатных изданий (дневники, письма и документы); коллекция графики, скульптуры, живописи и текстиля. Музей имеет работы художников: Эфрона, Михтома, Лурье, Мане-Катца, Биндлера, Перкова , Мергашильского и других выдающихся людей.

Синагога является основным органом иудаизма, культурным, политическим и экономическим центром еврейской общины. На данный момент в Литве действуют две функционирующие синагоги – в Каунасе и Вильнюсе.

Илия бен Соломон Залман – Виленский гаон (1720-1797 года) был самым просвещенным исследователем Торы и Талмуда в 17 и 18 веках. Его незаурядный интеллект и высокая духовность дали ему большое преимущество в интерпретации Талмуда и Торы. Этим исследованиям он посвятил всю свою жизнь. Наибольшее количество его работ было написано на русском и литовском языках. Именно этим человеком были разработаны новые методики изучения Талмуда, а также критические замечания. Он сделал все возможное для возвращения еврейского закона к рациональной первоначальной основе.

Илия бен Соломон Залман нашел применение важнейшим методам Вавилонского Талмуда и в Иерусалиме. Он был первым еврейским ученым, который понял, что старение документов всегда приводит к ошибкам и неверному толкованию написанному. Если имели место случаи, когда текст вызывала слишком много сомнений, то он с особой тщательностью проводил его сравнение с оригиналом. Именно так он прояснил, что написано на сложных и расплывчатых фрагментах. Кроме того, Гаон серьезно изучал географию и историю, область математики, анатомии и астрономии. Он написал около 70 работ на самые разнообразные темы, опубликованные уже после его смерти.

На данный момент музей располагает несколькими постоянными экспозициями, которые посвящены трагической судьбе евреев еще до начала Второй мировой войны.

Я могу дополнить описание







Еврейский музей имени Виленского гаона: фото


  • Еврейский музей имени Виленского  гаона
  • Еврейский музей имени Виленского  гаона

Последние фото туристов







Еврейский музей имени Виленского гаона на карте:

Расположение достопримечательности Еврейский музей имени Виленского гаона на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Еврейский музей имени Виленского гаона находится рядом.


Забронировать отель в Вильнюсе по лучшей цене



Еврейский музей имени Виленского гаона: что рядом?

Еврейский музей имени Виленского гаона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей семьи Венцловы

    ~ 0,3 км
  2. Дворец Радвилов

    ~ 0,4 км
  3. Музей жертв геноцида

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Святых Константина и Михаила

    ~ 0,5 км
  5. Костёл Святой Екатерины

    ~ 0,5 км
  6. Костел Святого Креста

    ~ 0,7 км
  7. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,7 км
  8. Президентский дворец

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вильнюс 3.12
-5 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать