Музей жертв геноцида

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Genocido auku muziejus.

Музей жертв геноцида Фото: Музей жертв геноцида

Фото и описание

Музей имеет официальное название – Музей жертв геноцида , но при обозначении этого музея в обыденной речи, а также при совершении путешествий по городу Вильнюсу чаще всего используют название Музей КГБ.

Музей был открыт 14 октября 1992 года по приказу Министра просвещения и культуры, а также президента союза политических ссыльных и заключенных. Музей был размещен в здании, в котором репрессивные советские структуры - НКГБ-МГБ-КГБ и НКВД – были расположены с середины 1940-х годов и до августа 1991 года. Данные организации занимались составление планов арестов или же ссылок жителей Литвы, осуществляли преследовательскую деятельность инакомыслящих, а также всеми способами подавляли все предпринимаемые народом стремления к попытке восстановить потерянную независимость.

Кроме того, для литовского народа данное здание служило символом советской оккупации Литвы, произошедшей 50 лет тому назад. По этой причине для литовцев очень важно, что именно на этом месте нашел свое место Музей жертв геноцида, который должен и будет напоминать нынешнему и будущему поколению о столь трагических и тяжелых годах для всего народа (1940-1990 года). Музей сам по себе уникален еще и тем, что является единственным в своем роде в бывших так называемых республиках СССР, который был открыт там, где ранее до этого было расположено главное управление КГБ.

К 1997 году музей был реорганизован. Права учредителя этого музея были отданы Центру исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) в соответствии с правительственным постановлением Литовской Республики от 24 марта 1997 года. Постановление носило название: «О передаче Центра исследований репрессий и Музея жертв геноцида и резистенции жителей Литвы».

На данный момент музей является составляющим звеном Мемориального департамента упомянутого Центра. Его задачей является сбор, хранение, исследование и пропагандирование историко-документальных материалов, которые отражают методики и формы не только физического, но и духовного геноцида литовских жителей, проводимый советским оккупационным режимом. Кроме этого, рассматриваются масштабы и способы сопротивления оккупационному режиму.

Музейная экспозиция была размещена в том здании, которое стало символом страданий и печали для огромного количества литовских жителей, где в 1940-1990 годах находилась штаб-квартира КГБ. За углом обычного городского здания была расположена тюрьма. Каждый день в ней сотни политических заключенных были подвержены жесточайшим истязаниям, а также приговаривались к смертной казни, которая проводилась в этом же месте.

В работе Музея имеет место выставки: Литва в 1940 и 1941 годах. В то время как начинались репрессии. В 1940 году советские войска вторглись на литовскую территорию. Страна была наполнена оппозиционно настроенными людьми. Именно по этой причине самым первым шагом советской власти было создание институтов, занимавшихся проблемами инакомыслия в этой стране. На тот момент карательные органы НКВД уже накопили достаточно богатый опыт по борьбе с недовольными настоящим советским режимом гражданами. Только в июле месяце 1940 года более пятисот литовских патриотов, бывших представителей властей и интеллигенции были подвержены аресту.

Посетители музея могут посмотреть на 19 бывших камер, изолятор в 3 кв. метра, а также три камеры пыток. Камеры находились в сыром состоянии и совершенно не отапливались. Кроме того, в одной камере на 9 кв. метрах сразу находилось до двадцати заключенных, которым строго было запрещено не только сидеть и лежать, но и закрывать глаза. Камеры пыток были обиты специальным зкуконепроницаемым материалом, который поглощал громкие крики жертв, которым наносили тяжелейшие удары истязатели. Но самым страшным было то, что люди, которым запрещали спать в темноте и сидеть только в полной звукоизоляции, начинали терять ориентацию в пространстве и просто сходили с ума. Полы так называемых «мокрых» камер заливались холодной водой, при этом, заключенных заставляли стоять на дисках из металла, не давая спасть им сутками.

В музее работают экскурсоводы, которые являлись в прошлом политзаключенными. Каждый гид всегда показывает свою камеру.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей жертв геноцида на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей жертв геноцида: что рядом?

Музей жертв геноцида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все